«Строительно-инвестиционная корпорация» обязана за год снести промтоварную часть Центрального рынка

Фото rugrad.eu

Власти и инвестор строительства торгового центра на месте Центрального рынка в Калининграде заключили мировое соглашение. В этой связи Тринадцатый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по иску ООО «Строительно-инвестиционная корпорация» к комитету архитектуры и строительства горадминистрации.

По решению Арбитражного суда Калининградской области от 7 октября 2016 года администрацию обязали выдать инвестору разрешение на строительство торгово-развлекательного центра с многоярусной автостоянкой на участке в районе ул. Черняховского – Баранова (кадастровый номер 39:15:131706:43) сроком на 36 месяцев.

Власти подали апелляцию, однако, как стало известно в январе 2017 года, «Строительно-инвестиционная корпорация» согласилась изменить проект торгового центра. При этом в феврале суд второй инстанции по причине перераспределения полномочий произвел процессуальную замену комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда на агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области.

Мировым соглашением предусмотрено, что до 1 декабря 2017 года инвестор внесет изменения в проект торгового центра в соответствие с уже выданным градостроительным планом земельного участка, после чего обратится за разрешением на возведение объекта. «Строительно-инвестиционная корпорация» также обязана договориться с городскими властями по аренде земли, не позднее 1 мая 2018 года освободить участок от существующих сооружений, провести на нем временное благоустройство и не приступать к строительным работам ранее 16 июля 2018 года.

Отметим, что к моменту заключения соглашения региональная служба по охране памятников согласовала представленный инвестором проект регенерации исторической застройки, а также результаты археологической разведки участка, документацию по обеспечению сохранности объектов культурного наследия.