Новый собственник «Понарта» пообещал музей истории пива, ресторан и торгово-общественный центр

Новый собственник бывшего пивоваренного завода «Понарт» Алексей Попов собирается окупить вложенные в проект инвестиции посредством открытия торгово-общественного центра. 

«Планируется также торгово-общественный центр. Я бизнесмен, и мне надо как-то все эти огромные вложения окупать, поэтому часть помещений будет сдаваться в аренду, чтобы предприятие было рентабельным», — рассказал Попов в интервью «Комсомольской правде».

Возрождать полноценное производство пива на комплексе предприниматель не собирается. Однако небольшие объемы все-таки планируется организовать как функцию, которая понадобится для обслуживания тематического музея и ресторана. «Небольшое производство пива всё же нужно будет оставить, но только как часть профильного музея, а также для нужд пивного ресторана. Как я вижу, этот комплекс должен превратиться в многофункциональный центр», — заявил он.

Что касается музейной функции, то Попов видит возможность размещения здесь сразу трех проектов. «Я думал про два-три музея, которые бы могли привлечь и горожан, и туристов. Это музей истории пива, прежде всего. В нем попробую собрать техническую коллекцию, а также думаю предоставить площадку калининградским коллекционерам, имеющим большие тематические собрания раритетов», — рассказал он. 

Помимо музея пива, собственник также думает о том, чтобы организовать на площадях экспозицию художников Восточной Пруссии. Третий проект Попов планирует разместить в подвальных помещениях комплекса, предположительно это будет музей-клуб для диггеров.

Собственник также рассказал о планах разместить в комплексе МФЦ «Мои документы» и филиал ЗАГСа для торжественных регистраций. «Специалисты пивное направление считают не главным. Рекомендовали сделать его лишь сопутствующим. Привлечение МФЦ поддержали горячо, ЗАГС — не очень. Спортивно-оздоровительную, медицинскую и торговую направленность во всех видах поддержали как очень востребованную», — рассказал Попов.

Архитекторы советуют собственнику накрыть улочки внутри комплекса стеклянным куполом. «При этом существующий контур будет полностью сохранен. Ничего исторического менять не будем. Под снос, возможно, пойдут лишь небольшие пристройки советского периода, которые портят внешний вид», — пообещал Попов. Административный корпус завода бизнесмен выкупать не планирует, объясняя это тем, что «всё охватить невозможно».

Объем инвестиций собственник оценить затруднился, отметив при этом, что процесс проектирования будет завершен к концу 2021 года (соответствующий контракт подписан). Параллельно предприниматель собирается проводить противоаварийные работы. На объекте был начат ряд технических работ: откачка воды, расчистка мусора и так далее.


  • Попов живет в Калининграде с 2014 года. Ранее, по собственным словам, он занимался мебельным бизнесом: предпринимателю принадлежала фабрика в Багратионовском районе, которую он открыл в 2000 году. В интервью «Комсомолке» бизнесмен заявил, что закрыл фабрику через 15 лет из-за изменений в законодательстве об особой экономической зоне. 

  • Согласно данным системы «Контур.Фокус», некий Алексей Попов единолично владеет компанией «Алир Мебель», которая была создана в 2001 году и зарегистрирована в поселке Долгоруково Багратионовского района (впоследствии компания зарегистрировалась в Пионерском). Юрлицо специализируется на аренде и управлении собственным или арендованным имуществом. Выручка компании по итогам 2019 года составила 3,4 млн руб. Попову принадлежит доля в уставном капитале еще ряда компаний, которые специализируются на ресторанном бизнесе, обработке металлов и производстве изделий из бетона. Попову принадлежала доля в уставном капитале и в нескольких московских компаниях, которые прекратили свою деятельность («Комсомольская правда» позиционирует собственника «Понарта» как московского бизнесмена).

  • В 2019 году в качестве собственника ряда сооружений и арендатора участка, где располагается «Понарт», упоминалась компания «Первый Пеллетный Терминал».