Претенденты на память

Общественный совет при региональной Службе государственной охраны объектов культурного наследия одобрил 9 «кандидатов» на включение в перечень выявленных памятников. Обзор RUGRAD.EU.

 

31 октября общественный совет при региональной Службе государственной охраны объектов культурного наследия рассмотрел 10 заявлений на включение исторических объектов в перечень выявленных памятников. Данная практика существует в области уже три года, и за это время совет рассмотрел около 30 заявок.

В начале заседания руководитель службы Евгений Маслов отметил, что в региональном бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 гг. финансирование мероприятий по охране культурного наследия существенно увеличилось. Так, на проведение ремонтно-реставрационных работ в кирхе в Славске выделяется порядка 140 млн руб. на 3 года. Направят средства и на консервацию усадьбы в поселке Красный Яр.


Бывшая усадьба Парненен в поселке Красный Яр.



Кроме того, глава службы выступил с инициативой по включению в список объектов наследия фрагмента исторической конки, сохранившейся в поселке Железнодорожный. «У нас больше нет такого элемента уходящей старины, и очень хотелось бы его сохранить. Там и прекрасная брусчатка, и сами эти полозья», — заявил он. Члены совета должны будут представить соответствующее обоснование, поскольку конка является «неформатным» сооружением для внесения в реестр.

Первым объектом в списке претендентов на включение в реестр стал «Памятный знак Советскому Солдату – Победителю», расположенный в Багратионовске. Гранитный валун с табличкой был установлен в 1975 году. По словам представителя администрации Багратионовска, с просьбой о включении объекта в реестр к местным властям обратились представители общественности — группа почетных граждан города и Багратионовский союз ветеранов ВОВ. «Мы считаем, что это было бы правильно с точки зрения патриотического воспитания нашего будущего поколения и как память об истории», — заявила представитель муниципалитета. Большинством голосов совет принял решение рекомендовать валун к включению в список памятников.

Для урегулирования законодательных формальностей потребовалось внести в список объектов культурного наследия и Куршскую косу. Как объект ЮНЕСКО коса была поставлена на учет в 2000 году по номинации «Культурный ландшафт». «Министерство культуры РФ относительно недавно изменило свою позицию и решило, что так как это культурный ландшафт, то параллельно с особо охраняемой природной территорией он должен быть и объектом культурного наследия», — пояснил директор Научно-производственного центра по охране памятников Кирилл Юганов. Таким образом, чтобы привести в соответствие международное и российское законодательство, косу необходимо включить в реестр.

«Вы предлагаете сделать памятником только российскую часть. <...> Это то же самое, что мы с вами на учет ставим половину», — вмешался один из членов совета. Однако Кирилл Юганов добавил, что иного выхода соблюсти российское законодательство он не видит. Члены совета поддержали директора центра и единогласно проголосовали за то, чтобы придать косе статус объекта культурного наследия.

Директор выставки-музея «Колесо истории» в Светлогорске Лариса Быстрова представила на обсуждение совета ансамбль «Мельница Раушена», расположенный в Светлогорске на Калининградском проспекте. Данный комплекс был сформирован в XIV веке. «Надо сказать, что на протяжении всего времени первые 400 лет это действительно была мельничная деревня. <...> Этот объект очень отличается от всей архитектуры нашего города, которая формировалась в XVII–XX веках. Это более знаковый комплекс: отсюда начал развиваться город-курорт», — сообщила Лариса Быстрова. 


Дамба и русло ручья, впадающего в озеро Тихое, около бывшей мельницы Раушена. Фото предоставлено Ларисой Быстровой.


По ее словам, объект претерпел множество изменений, но сама дамба, мельничный остров, плотина, шлюзы и все инженерные сооружения остались в своих границах. Мост под Калининградским проспектом эксплуатируется и по сей день. Северный фасад мельницы тоже сохранился до наших дней, однако у здания разобрана кровля.

В ансамбль также входит береговой променад озера Тихого и водопропускные сооружения. Важным дендрологическим объектом является липовая аллея на дамбе. Возраст одной из лип — 460 лет, что является редкостью, поскольку средний предельный возраст такого дерева обычно не превышает 300 лет.

С начала 1950-х годов данный земельный участок находится в ведении Министерства обороны РФ. С ведомством давно ведется переписка о передаче этого объекта Светлогорску. «Я не очень хочу озвучивать, но не буду скрывать: у нас действительно для реставрации этого объекта, в случае выявления и получения статуса, есть потенциальные инвесторы, заинтересованные именно в восстановлении объекта в интересах города», — заметила директор музея.

Члены совета добавили, что это, наверное, единственная во всей области мельница, сохранившая не только местоположение, но и здание, гидротехнические сооружения, строения и дамбу. Ансамбль также было решено рекомендовать к включению в список культурного наследия региона.


300-летняя липовая аллея на дамбе близ мельницы Раушена.


С заявлением о внесении в реестр выявленных памятников магазина (булочной) «Гном» в Зеленоградске на Курортном проспекте, 25а в службу обратилась собственница помещения Надежда Смирнова. Здание было построено в 1905 году, на нем сохранилась историческая надпись начала XX века. Как выяснилось, владелица магазина ведет судебный спор с администрацией. По словам консультанта службы Ольги Ефимовой, постройку хотят снести. «Она ищет у нас защиты. В том плане, что если это будет статус объекта, то понятно, что никто не сможет к ней прийти с таким предписанием, что давайте сносить», — объяснила Ольга Ефимова.

«Это, наверное, самый маленький из возможных, предложенных к выявлению памятников архитектуры на территории региона. По крайней мере, до сегодняшнего времени», — добавил Евгений Маслов. Члены совета напомнили, что в регионе очень мало объектов деревянного зодчества. Архитектор Артур Сарниц назвал конструкцию булочной «уникальной». В результате заявка по магазину была одобрена.


Памятник восточнопрусского деревянного зодчества  булочная "Гном" на Курортном проспекте в Зеленоградске.


В списке претендентов на роль памятника культуры оказался и двухэтажный 6-квартирный жилой дом на ул. Нахимова, 20. Здание 1926–1927 года постройки расположено в Калининграде в историческом районе Амалиенау. Предположительно, дом сконструирован известным немецким архитектором Хансом Хоппом.

«Обратиться к вам за помощью нас заставил, скорее, такой положительный момент. У нас планировался капремонт в этом году, а правила проведения капремонта предусматривают современную реконструкцию. <...> Сотрудники фонда капремонта посоветовали обратиться с заявлением в службу, чтобы дом капитально отремонтировали с сохранением облика», — рассказал представитель жильцов дома Арсений Махлов. Он добавил, что все жители поддерживают это решение и заинтересованы в сохранении исторического облика здания.

«Через какое-то короткое время мы можем потерять облик всего района Амалиенау, и это будет серьезная потеря для Калининграда, если в старых домах системно будет проводиться капремонт и будут меняться крыши. Мы видим, как изменились соседние дома», — заявил Махлов.


Дом на ул. Нахимова в Калининграде в историческом районе Амалиенау. Фото: maps.yandex.ru


«Со стороны службы у нас взаимодействие очень тесное, но есть определенные вопросы. Но честно вам скажу: только позитивные эмоции. Особенно, когда сравниваешь калининградскую ситуацию с тем, что происходит в других субъектах РФ. Я вас уверяю, у нас всё очень хорошо по линии фонда капремонта. У нас очень правильная позиция фонда и персонально его руководителя, потому что памятники в приоритете», — отметил Евгений Маслов.

Также придать статус объекта культурного наследия предложили комплексу казарм, располагающемуся на проспекте Ленина в Гусеве и принадлежавшему восточнопрусскому 33-му фузилерному полку «Граф Роон».

Архитектор Олег Ли считает, что гигантский комплекс казарменных построек, «самых разных по назначению», построенных в конце XIX века, исполнен из лицевого кирпича разных видов, но «с исключительным мастерством». Сейчас казармы находятся в ведении Министерства обороны РФ. Некоторые помещения пытаются приспособить под нужды военной части № 90151, но большинство построек не используется.

«Был момент, когда года 2 назад началась на плацу застройка. Тогда у очень большого числа людей, даже у администрации Гусева, возникали вопросы по поводу того, что Минобороны может погубить этот комплекс исторических зданий. К счастью, застройка затронула только территорию плаца, и были снесены какие-то совсем малопримечательные одноэтажные сарайчики. На данный момент большая часть комплекса сохранна и несмотря на то, что она была частично разграблена, представляет огромную ценность», — рассказал Олег Ли.

По мнению главы службы Евгения Маслова, такая разновидность объектов культурного наследия, как комплекс казарм, является очень проблемной: их трудно сохранить в неизменённом виде. «Из-за попытки спасти комплекс мы можем потерять всё», — заметил он. Так, может сложиться ситуация, что этот имущественный объект не найдет инвестора, «никто не возьмет его целиком и не будет никогда сохранять в таком виде».

«Позиция Минобороны такова: состояние культурных объектов наследия на боеспособность страны не влияет. Поэтому это самый нерадивый собственник», — добавила консультант службы.


Комплекс казарм на проспекте Ленина в Гусеве.


После активного обсуждения члены совета решили направить собственнику запрос с просьбой прояснить намерения по этому имущественному комплексу в связи с проведением работ по восстановлению исторической и культурной ценности объекта. Обсуждение судьбы казарм перенесли до уточнения указанных обстоятельств.

Член Калининградского клуба краеведов Евгений Мосиенко предложил внести в реестр трамвайное депо Коссе, расположенное на ул. Магнитной, 4 в Калининграде. Он рассказал, что 31 мая 1895 года в Калининграде был пущен первый на территории современной России электрический трамвай. Само депо было открыто в 1905 году и активно функционировало до 1930-х годов в качестве основного депо Кёнигсберга. В 1931 году за Южным вокзалом появилось новое депо, действующее и ныне. Тогда Коссе стали использовать в качестве трамвайных мастерских. В послевоенный период оно было восстановлено и проработало вплоть до 2000-х годов. При реорганизации трамвайной системы с Правой набережной сняли трамвайные пути, а депо продали частному лицу. Как отметил Евгений Мосиенко, здание сохранилось «в весьма хорошем виде», претерпев незначительные изменения. Внутри строения сохранились оригинальные металлоконструкции и ямы для ремонта трамваев. Сейчас там располагается производство по обработке камня и металлоконструкций.

«Я думаю, что это здание может стать одним из самых интересных объектов района», — добавил Артур Сарниц.

Также Евгений Мосиенко представил еще один объект — здание холодильника, построенное в Кёнигсберге в апреле 1914 года. Ныне это Правая набережная, 1.


Историческое здание холодильника, построенного компанией Wayss & Freytag. Фото: maps.yandex.ru


«Наверное, это единственное действующее здание холодильника в России. <...> Здание было построено фирмой Wayss & Freytag, это пионеры железобетоностроения в Германии. В Кёнигсберге они построили такие знаковые объекты, как правительство Калининградской области, в Правдинске — действующую гидроэлектростанцию, на территории Советска — офисное здание целлюлозно-бумажного комбината», — рассказал Мосиенко. Холодильник возведен в популярном после Первой мировой войны архитектурном направлении — межвоенный модернизм. За сто лет здание изменилось не слишком сильно.

«Там в данный момент заложены некоторые окна, но он продолжает функционировать. В 1960-е годы внутри было заменено оборудование. <...> Я был внутри. Это достаточно большие по площади камеры, которые соединены между собой. Сохранились оригинальные перила, есть шахты лифтов. В пристройке, где находятся холодильники, сохранилась плитка», — перечислил краевед.

Члены совета единогласно поддержали включение в реестр как трамвайного депо, так и здания холодильника.

Кроме того, была одобрена и «кандидатура» необычного по инженерному решению моста на ул. Дачной в Калининграде. Судя по историческим картам, в Кёнигсберге эта улица предназначалась для служебного проезда по территории военной части рейхсвера. До этого данная территория не осваивалась. Мост, о котором идет речь, появился там в 1920-е годы.

«Центральный пролет — это арочный пролет с проездом поверху. Прошу обратить внимание, что он асимметричен. Северная сторона пролета представляет собой сплошную монолитную бетонную арочную поверхность. При этом южная выполнена в виде рамы. Она имеет три отдельные бетонные арки, соединенные поперечными горизонтальными связями», — рассказал архитектор Олег Ли.

Южный пролет моста выполнен из металла, хотя сам мост бетонный. Кроме того, у строения частично сохранились исторические ограждения. «Его специфика вызывает только изумление», — подчеркнул архитектор. По его мнению, мост использовался либо как учебный образец, либо объект экспериментального строительства для тестирования инженерных решений. Сейчас мост является пешеходным.


Исторический мост на ул. Дачной в Калининграде, который должен пойти под снос из-за новой магистрали, соединяющей Московский проспект и ул. Гагарина.


Евгений Маслов заметил, что власти планируют реконструкцию ул. Дачной, и вполне возможно, что мост снесут. Олег Ли ответил, что строящуюся дорогу «можно распараллелить» с мостом. Как выяснилось, музей «Фридландские ворота» выразил свою заинтересованность в сохранении и реставрации моста.

По поводу последнего объекта обсуждения — усадебного дома Полляйкен в поселке Нилово Озерского района — разгорелся спор. Известно, что дом был построен в начале XVII века. Несколько раз здание меняло владельца. Последними владельцами стало семейство фон Гутцайт. Они владели домом до 1945 года, пока не уехали в Германию. После войны дом использовался в качестве школы (до 2006 года). Бывшие владельцы несколько раз посещали прежнее жилье в 2000-х годах и даже выделяли деньги на его реставрацию. В 2009 году дом был продан частным лицам. В этот же период в здании случился пожар. Сегодня усадьба находится в плачевном состоянии: от нее остались только стены и герб семейства над главным входом. Рядом располагается еще одно строение, напоминающее амбар.

Евгений Маслов выразил сомнение в том, что сохранившиеся в таком состоянии усадьбы необходимо включать в перечень объектов культурного наследия. «Давайте смотреть правде в глаза. <...> На мой взгляд, здесь однозначно уже утрачено историко-культурное значение этого объекта, однозначно утрачены всякие физические несущие способности. Нет никаких шансов, что кто-то восстановит этот объект. А если его попытаться восстановить, технически проще его демонтировать или построить новодел в этом стиле. Есть ли смысл, извиняюсь, заморачиваться? Ну вот герб, пожалуйста. Из чего он там? Из искусственного песчаника или бетона? Ну давайте в музей», — предложил он.

Члены совета попытались защитить усадьбу. По словам Олега Ли, есть ряд людей, заинтересованных в том, чтобы создать кольцевой маршрут по региону с использованием областных усадебных домов в качестве опорных точек.

«На территории Калининградской области усадеб немного. Разбрасываться усадьбами — это тоже дело такое неоднозначное. Стены стоят, и это не самый худший вариант. <...> От нас требуется некий сигнал, что это историко-культурное наследие», — выступил еще один участник совета.

«Вы знаете, как ни странно, иногда непостановка на учет быстрее спасает объект, чем принятие такого решения», — возразил глава Службы охраны памятников, приведя в пример усадьбу Лангендорф.

«Случаев, когда непостановка объекта на учет превращает его в кирпичи, больше», – заметил кто-то из присутствующих. В итоге эксперты всё же проголосовали в пользу включения усадьбы в реестр.

В конце заседания совет также обсудил проблему сохранения довоенных пожарных гидрантов, люков и прочих «нетипичных» исторических объектов. Как заявил Евгений Маслов, есть определенные сложности в том, чтобы поставить такие сооружения на учет. 

«Мы бы со всей искренностью души хотели охранять и гидранты, и люки канализационные, и решетки, и сохранившиеся опоры для газовых и электрических фонарей... Но вот никак. Они не подпадают под критерии объектов культурного наследия. Это прежде всего не объекты недвижимости. Наверное, есть какой-то вариант спасения, который нужно очень серьезно юридически прорабатывать. Это, допустим, объявление какого-либо участка территории достопримечательным местом. Но это долго, это сложно, это может вызвать протесты со стороны прокуратуры и других надзирающих за соблюдением законодательства органов. <...> Гидранты, люки, брусчатка… Деревья в свое время предлагали вдоль дорог… Хочется, но никак», — объяснил Маслов.


Кёнигсбергский гидрант возле пожарной части № 1 в Калининграде на ул. 1812 года.

Один из членов совета предложил регистрировать их как объекты науки и техники. По его словам, эта категория подпадает под критерий памятников.

Также участники рекомендовали провести работу с ключевыми собственниками таких объектов исторического благоустройства в целях их сохранения на доступных туристических маршрутах либо в музеях.

   

Текст: Марина Кошечкина
Фото: Юлия Власова, Анна Пласичук, maps.yandex.ru, предоставлены участниками заседания совета


Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь