«Из-за сомнений в беспристрастности»


Калининградский областной суд добивался переноса судебного процесса по уголовному делу в отношении издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и экс-заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина в другой регион. Соответствующее ходатайство за подписью заместителя председателя, председателя коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда Николая Ларина имеется в распоряжении редакции RUGRAD.EU.

В ходатайстве указано, что Рудников неоднократно избирался депутатом Калининградской областной Думы, а значит, «обладал и обладает контактами с представителями различных структур власти».

Облсуд также указывает на возможный конфликт интересов между издателем «Новых колес» и судейским сообществом Калининградской области. Согласно ходатайству, в газете «неоднократно допускались негативные высказывания в адрес судей области». В том числе в адрес председателя Калининградского областного суда, его заместителей и судей, которые в настоящее время являются председателями судебных составов, которые входят в коллегию по уголовным делам.

В ходатайстве также указано, что в настоящее время расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Речь идет о судье Центрального районного суда Марии Зюзиной. Она рассматривала уголовное дело о покушении на жизнь Игоря Рудников. Пока шел процесс, в «Новых колесах» выходили публикации негативного характера о действиях судьи.

В Калининградском областном суде также вспомнили, что в 2004 году Большое жюри Союза журналистов РФ рассматривало публикации «Новых колес» о судебной системе региона. Тогда жюри якобы констатировало, что в материалах газеты дается «преимущественно негативная информация» и чувствуется «определенная тенденциозность» в подборе фактов и информации, а также в стилистике заголовков и иллюстраций.

Что касается Александра Дацышина, облсуд также указал на возможный конфликт интересов у судей. В ходатайстве указывается, что именно Дацышин, будучи еще заместителем полпреда, проводил собеседования с кандидатами в судьи и согласовывал их кандидатуры. Отмечается, что большинство из прошедших согласование продолжают работать и в настоящее время. Некоторые из них являются председателями районных и городских судов Калининградской области.

Помимо этого, потерпевшим по уголовному делу проходит глава регионального управления Следственного комитета Виктор Леденев. В Калининградском областном суде отмечают, что «наличествуют факты, которые могут вызвать сомнения в беспристрастности судей Калининградской области».

Защита Александра Дацышина видела в попытках перенести судебный процесс за пределы региона «политический аспект». Примерно такого же мнения придерживается и защита Игоря Рудникова. «У меня нет сомнения, что был политический момент. Что всё делается, чтобы создать благоприятные условия для нашей предполагаемой «жертвы», — отметила адвокат Рудникова Анна Паничева.

На судебные разбирательства в Калининграде ходило большое количество людей. Большинство из них — читательская аудитория «Новых колес», которые поддерживали Рудникова. «Было ясно, что нужно забирать дело из этого города », — предположила адвокат.

Сама она не согласна с аргументацией ни областного суда, ни Верховного суда, который решил перенести процесс в Санкт-Петербург. Защита Рудникова считает, что закон не предусматривает для изменения подсудности тех случаев, которые приводит Калининградский областной суд.

В ходе процесса защита указывала, что ни оба обвиняемых, ни потерпевший не настаивали на изменении суда. Формально уголовно-процессуальный кодекс дает право ходатайствовать об изменении территориальной подсудности председателю суда, в который поступило уголовное дело. Но, по логике защиты Рудникова, Калининградский областной суд не является таким судом. Центральный районный суд Калининграда, который вынес постановление о продлении меры пресечения для обоих, пытался передать дело в Ленинградский районный суд Калининграда. Региональная прокуратура пыталась оспорить этот процесс. Так материалы дела и оказались в Калининградском областном суде, который уже передал их в Верховный суд. То есть облсуд, по мнению защиты, не является тем судом, который рассматривал уголовное дело Рудникова и Дацышина по существу.

При этом защита указывает, что в случае Рудникова и Дацышина суд ссылается на истории 14-летней и 10-летней давности. «Судей назначает не человек на уровне Дацышина, а по закону [их] наделяет полномочиями президент РФ», — отметила Анна Паничева. При этом Верховный суд, по ее словам, «повторил аргументацию», которая содержалась в ходатайстве Калининградского областного суда.

И защита Александра Дацышина, и адвокаты Игоря Рудникова собираются оспаривать решение Верховного суда. Жалобу предстоит направлять в апелляционную коллегию Верховного суда. По словам Паничевой, коллегия «всем отказывает». «Надежды у нас мало. Я изучила сплошным порядком все решения по подсудности. За два года там не было отмен, которые были бы в интересах обвиняемого», — подчеркнула адвокат.

Но если защита Рудникова решит идти в Европейский суд по правам человека, то им необходимо пройти все судебные инстанции внутри страны.

Комментарии

[IMG]/upload/iblock/176/1760fd3f3967130704864de3870237e2.jpg[/IMG] [url=/interview/1080538/]«Из-за сомнений в беспристрастности»[/url] Калининградский областной суд попросил перенести дело Рудникова/Дацышина из Калининграда. У «Новых колес» мог возникнуть конфликт с судейским корпусом из-за негативных публикаций. А бывший заместитель полпреда президента проводил собеседования с кандидатами на судейские должности.
"Но если защита Рудникова решит идти в Европейский суд по правам человека, то им необходимо пройти все судебные инстанции внутри страны. " Пора - пора направить дело И. Рудикова в Европейский суд, если в Калининградской области (Особой полуэксклавной (закрытой границами и морем) экономической Зоне) как и в России в целом не осталось независимых и справедливых судов. Дурная бесконечность бессмысленного движения - перемещения дела И. Рудникова (из одного российского суда в другой) и непрерывного его многолетнего заключения - может продолжаться до скончания его и нашего века. Судов в России не счесть ...
[QUOTE]В ОБСЕ призвали освободить обвиняемого в вымогательстве Игоря Рудникова [URL=https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb]https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb[/URL] [/QUOTE]
[QUOTE][USER=3649]creedence slade[/USER] пишет: [QUOTE]В ОБСЕ призвали освободить обвиняемого в вымогательстве Игоря Рудникова [URL=[URL=https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb]https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb[/URL]https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb]https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb[...[/URL]] [/QUOTE][/QUOTE] Прочитал - спасибо! Теперь спать спокойно, видимо, не смогу?  
[QUOTE][USER=5601]Макеев Игорь[/USER] написал: [QUOTE] creedence slade пишет: [QUOTE]В ОБСЕ призвали освободить обвиняемого в вымогательстве Игоря Рудникова [URL=[URL=https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb]https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb[/URL][URL=https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb]https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb[...[/URL]]https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb]https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb[...[/URL] ] [/QUOTE] [/QUOTE] Прочитал - спасибо! Теперь спать спокойно, видимо, не смогу? [/QUOTE] Видимо,покой нам только снится... [URL=https://theins.ru/korrupciya/125116?fbclid=IwAR0B2DVd_SR0WHMyqWFyQF7fUz1BaAhpbVWKkEt37atKV4ni_P0GS7jDNO0]https://theins.ru/korrupciya/125116?fbclid=IwAR0B2DVd_SR0WHMyqWFyQF7fUz1BaAhpbVWKkEt37atKV4ni_P0GS7j...[/URL]
[QUOTE][USER=3649]creedence slade[/USER] пишет: [QUOTE] Макеев Игорь написал: [QUOTE] creedence slade пишет: [QUOTE]В ОБСЕ призвали освободить обвиняемого в вымогательстве Игоря Рудникова [URL=[URL=http://[URL=https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb]https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb[/URL]]http://[URL=https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb]https://news.mail.ru/incident/35290438...[/URL] [URL=[URL=https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb]https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb[...[/URL]]https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb]https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb[...[/URL]https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb]https://news.mail.ru/incident/35290438/?social=fb[...[/URL]] ] [/QUOTE][/QUOTE]Прочитал - спасибо! Теперь спать спокойно, видимо, не смогу? [/QUOTE]Видимо,покой нам только снится... [URL=https://theins.ru/korrupciya/125116?fbclid=IwAR0B2DVd_SR0WHMyqWFyQF7fUz1BaAhpbVWKkEt37atKV4ni_P0]https://theins.ru/korrupciya/125116?fbclid=IwAR0B2DVd_SR0WHMyqWFyQF7fUz1BaAhpbVWKkEt37atKV4ni_P0[/URL] GS7j... [/QUOTE] И это прочитал, спасибо! Познавательно и занимательно  ...
Они дискредитировали не только звание судьи, но и институт Права в целом. Я был 16-го на том заседании. И люди хором, не договариваясь скандировали "Позор" не потому, что договаривались. Просто на том трехчасовом заседании адвокат Рудникова наглядно продемонстрировал присутствующим что такое настоящее Право, подробно, по каждому привлеченному основанию, аргументируя каждый пункт юридически и юридически снимая все возможные сомнения и контраргументы. Это было просто блестяще. И люди увидели, что такое настоящая юриспруденция и Право.И народ, услышав в ответ жалкие потуги прокурора, лишенные не только какого-либо налета Права, но даже простого здравого смысла, просто не выдержал такого глумления не над Рудниковым, а над важнейшим государственно-образующим институтом. И собравшиеся там люди, по существу защищали сами себя, поскольку именно Право является тем цементом, который соединяет народ и Государство, взаимно устанавливая необходимые ограничения поведения и деятельности. А разложение Права и превращение его в телефонное ведет к прямому разложению Государства, утрате им своих основных функций и "отслоению" народа... (здесь "Государство" - как сеть властных учреждений на теле определенного этноса и его территории, не путать с Отечеством)
Владислав,ты меня опередил.Тока счас планировал дать твой комментатрий под постом  на фейсбуке под данной новостью.Согласен с тобой на все 100! А вот,что пишет Константин Рожков на сайте "Свободный Калининград:[QUOTE][P]Константин РОЖКОВ[/P] [P]Дело Рудникова рентгеном высветило раковую опухоль, распустившую метастазы в так называемом судейском сообществе Калининградской области. Местные судьи, чванливые, высокомерные, мнительные, оказывается, не доверяют сами себе.[/P] [P] [/P] [P]Уголовное дело, состряпанное грязными следаками из СУ СК РФ и бандитствующими офицерами ФСБ, словно горячую сковородку местные служители угодливой Фемиды перекидывали друг другу. Никому не хотелось проводить судебное следствие по закону. А по заказу – боязно. Судьи обмочились, увидав, сколько народных защитников набирают залы заседания. Они бы с удовольствием спрятались в закрытом режиме, но нет ни малейшей зацепки превращать открытый процесс в тайный. Судьям страшно от народного гнева. Кому приятно слышать в свой адрес «Позор! Позор!». Страху перед беснующейся толпой натерпелась судья Центрального судебного околотка Людмила Сагий, когда продлевала подсудимым срок содержания под стражей. Перепугался и Андрей Буданов, судья облсуда, рассматривавший апелляционную жалобу на постановление Сагий.[/P] [P] [/P] [P]В местном судейском сообществе случился переполох. Все полезли – кто в чулан, кто под стол, а кто срочно заболел. Как в известной Еврейской казачьей песне: «Наш Рабинович скрылся в лазарете, Сказав, что ранен прямо в геморрой».[/P] [P] [/P] [P]И Виктору Фалееву, бессмертному начальнику областного суда, не пришло в голову ничего лучше, чем ходатайствовать перед Верховным судом о переносе разбирательства в другую область России. Не удивлюсь, если выяснится, что Виктор Иванович слёзно умолял Вячеслава Лебедева (пенсионера, который рулит судом России так бесконечно долго, что за это время в стране выросло новое поколение людей), передать дело как можно дальше – в Магадан или на Сахалин, а лучше – на Курильские острова. Всем страшно.[/P][/QUOTE] Полностью по ссылке.[URL=http://www.svobodnykaliningrad.com/main/3319-delo-rudnikova-dacyshina-chem-dalshe-tem-pozornee.html]http://www.svobodnykaliningrad.com/main/3319-delo-rudnikova-dacyshina-chem-dalshe-tem-pozornee.html[/URL] P.S.Сейчас,в новостях на канале "Россия 1-Калининград" об  этом ни слова.Это и понятно.Наверное,таким образом наши (региональные) государственные СМИ думают замолчать данную тему(по указке сверху )?Ну,ведь они же наверняка понимают,что этим можно только отянуть на время решение проблемы,хотя она и требует незамедлительного решения.Чем-то напоминает ситуацию,когда  больной оттягивает свой визит в больницу,зная что он серьёзно болен,но надеется пожить ещё какое-то время без проблем с лечением,наслаждаясь повседневными прелестями жизни,а после рака четвёртой степени наступает всем известный финал... P.S.Для меня интересно узнать,какие эмоции испытывают перед рассмотрением дела в суде по -существу "государственник" Леденёв и депутат,журналист Рудников.В чём сила,брат?
И чисто от себя :) На форуме в довольно не читаемом разделе "интервью,мнения,статьи" сидят 18 юзеров.На проверенных мною первой десятке новостей нет ни одного пользователя,все интересуются именно этой публикацией-ждут новый комментарий.Уже хорошо.Очень хорошо! Ну,вот и новый комментарий 8) 

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь