«Забыть Канта»

Региональные власти практически никогда не сторонились имени философа. Вспоминаем, как это было.

 

Ситуация, связанная с кандидатурой Иммануила Канта в голосовании по выбору для аэропорта Храброво имени великого соотечественника, позволила некоторой части местного сообщества рассуждать, мягко говоря, о неоднозначности фигуры философа и говорить о его сомнительной значимости в истории России. Однако позиция если не большинства, то очень многих граждан осталась не услышанной на фоне «антигерманизаторских» постов в Интернете, случаев вандализма в отношении памятника, мемориальной доски и могилы Канта, заявлений депутатов Госдумы об оскорблении ветеранов и необходимости учета реального мнения калининградцев, а также обвинений философа — в предательстве и непонятности его трудов — со стороны Балтфлота. 

В ходе бессмысленной полемики забыт, например, призыв президента РФ сделать Иммануила Канта символом Калининградской области: 5 лет назад с особым рвением это принялись выполнять власти региона. Однако в течение последнего месяца чиновники и депутаты, не считая оппозиции, постарались избегать в принципе каких-либо разговоров о философе. RUGRAD.EU вспомнил, как официальные лица относились к Канту до недавнего скандала и какие вопросы они поднимали.

 

1 апреля 2013 года. Президент России Владимир Путин заявляет, что философ Иммануил Кант, по его мнению, должен быть символом Калининградской области.

 

2 апреля 2013 года. Губернатор Николай Цуканов признается, что в регионе недостаточно задействовано имя Канта. «Это мировой бренд, который мог бы эффективно использоваться. И то, что предложено разработать определенную концепцию использования этого бренда, дано поручение и федеральным и региональным, — мы всячески поддерживаем», — подчеркнул он.

 

22 апреля 2013 года. В Калининграде презентовали фильм о Канте, созданный при поддержке правительства области и приуроченный к 289-й годовщине со дня рождения философа. Министр культуры региона Светлана Кондратьева подчеркнула, что фильм — это лишь один из шагов в реализации поддержанной президентом страны идеи использовать имя Канта как мирового бренда для продвижения области.

 

Май 2013 года. Депутат областной Думы Олег Болычев предложил переименовать Центральную площадь Калининграда около Дома Советов в площадь Иммануила Канта.

 


11 февраля 2014 года. Николай Цуканов заявляет о начале работы по созданию мемориальных кантовских мест в регионе и разработке концепции комплекса, который объединит «домик Канта» в поселке Веселовка Черняховского района, «башню Канта» в поселке Курортное Правдинского района и Кафедральный собор в Калининграде.

 

Февраль 2014 года. Губернатор говорит, что имя Канта — бренд России. «Неслучайно президент уделяет внимание этому философу, очень часто цитирует Канта, знает его работы. Он нам и подсказал, чтобы мы больше уделяли внимание личности великого философа и использовали его имя как бренд Калининградской области, как бренд России. Мы подчеркиваем свое трепетное отношение к Канту», — поясняет он.

 

Март 2014 года. Глава региона поручает закончить разработку концепции развития территории под «домик Канта». «Это место должно воссоздать дух той эпохи, в которую жил и творил великий мыслитель, — заявил Цуканов.

 

17 апреля 2014 года. Цуканов поручил администрации Калининграда ускорить передачу БФУ памятника Иммануилу Канту на ул. Университетской, чтобы вуз мог выполнять работы по его содержанию.


 

24 июля 2014 года. В правительстве области заявили о планах представить на международной выставке в Германии проект туристическо-образовательного ландшафтного комплекса «Кант-резиденция» в поселке Веселовка. «Прошу ускорить работу, чтобы уже в следующем году мы могли увидеть первые объекты «Кант-резиденции». Этот проект имеет все шансы стать одной из интереснейших достопримечательностей Калининградской области и достойной памятью о великом философе», — отметил тогда губернатор.

 

Июль 2014 года. Председатель совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин называет Канта визитной карточкой города. «У нас его имя присвоено федеральному университету, есть могила на острове. Может быть, из этого имени стоит сделать бренд», — добавляет он.

 

20 февраля 2015 года. Калининградская областная Дума официально вводит памятную дату в честь дня рождения Иммануила Канта 22 апреля.

 

13 апреля 2016 года. Остров Центральный в Калининграде официально переименован в «Остров Иммануила Канта».

 

Август 2016 года. Владимир Путин выделил из резервного фонда президента РФ 47 млн руб. на ремонт «домика Канта».

 

22 апреля 2017 год. Врио губернатора Антон Алиханов принимает участие в мероприятиях в честь дня рождения философа и обещает уделять острову Канта больше внимания.

 

19 марта 2018 года. Губернатор Антон Алиханов решил лично возглавить рабочую группу по подготовке к празднованию 300-летия Канта.

 

Апрель 2018 года. Региональное агентство по международным и межрегиональным связям, Староство Браневского повята и товарищество любителей Бранево организовали в Польше международный семинар «Культурное наследие Восточной Пруссии — история объединяет», в рамках которого калининградская делегация представила лекцию об Иммануиле Канте.

 

16 августа 2018 года. В поселке Веселовка Черняховского городского округа при участии главы региона Антона Алиханова открыли отреставрированный «домик Канта».


 

25 сентября 2018 года. Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак обратился к членам Совета Федерации с предложением поддержать на федеральном уровне проведение в 2024 году 300-летия со дня рождения философа. «Мы стремимся к тому, чтобы знаковая для Европы фигура Иммануила Канта стала одним из символов Калининградской области», — заявил чиновник.


29 октября 2018 года. Имя Иммануила Канта внесено в лонг-лист имен-претендентов для присвоения аэропорту Храброво в рамках проекта «Великие имена России».



Фото: Юлия Власова, gov39.ru

Комментарии

[IMG]/upload/iblock/2cc/2ccea4d23c9dba2fb3d4162ea2192289.JPG[/IMG] [url=/interview/1086746/]«Забыть Канта»[/url] Региональные власти практически никогда не сторонились имени философа. Вспоминаем, как это было.
Самые гнусные цитаты предателя Канта:  "Война дурна тем, что создает больше злых людей, чем их забирает.  Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине.  Беззаботность, а вместе с ней и неосторожность, которые вызывает опьянение, — это обманчивое чувство подъема жизненной силы; в опьянении человек не чувствует трудностей жизни  Мудрый может менять мнение; глупец — никогда  Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека  Постоянно давать детям награды не годится. Через это они становятся себялюбивыми, и отсюда развивается продажный образ мыслей  Долг — это уважение к праву другого.  Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений  Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?  Человек свободен, если он должен подчиняться не другому человеку, а закону".  --—  [URL=https://www.facebook.com/vera.sokolinskaya.9?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARCQrt869Qfh78bHLsiw43ja9JI5eus59Rz1aNAhaTgQ0XYdcqoqSPv-9o_fnp3kRPKctqNt0Ne-CeKW&hc_ref=ARTZSoRgaVFm-ZVURKNFR7kXHvdQiLg3PJauxLG5YkTnTzDW6Ky00z7kAB6Yl-rAN6o&fref=nf]https://www.facebook.com/vera.sokolinskaya.9?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARCQrt869Qfh78bHLsiw43ja9J...[/URL]
[QUOTE][USER=5906]Проходил мимо[/USER] написал: "Война дурна тем, что создает больше злых людей, чем их забирает. [/QUOTE] [QUOTE]Мудрый может менять мнение; глупец — никогда  [/QUOTE] и что там по двум молодым людям невысокого роста в очках и с велосипедом,зафиксированных камерами видеонаблюдения ,которые облили краской могилу Канта?Не,я в курсе,что у Мельника,который вышел с одиночным пикетом по вызову Золотовым на дуэль Навального прошёл обыск,в курсе,что СК Леденёва ведёт дело по карусели в Мамоново на выборах в госдуму 9-го сентября.У меня простой вопрос:что нового скажет СК по этим делам,или Леденёв больше занят своим делом,где он фигурирует в качестве пострадавшего от Рудникова и Дацышина?Кстати,даю ссылку на свежую информацию по Рудникову от 5-го декабря с.г. 8) [URL=https://nkpressa.ru/2018/12/05/xoteli-zamogilit-po-tixomu/]https://nkpressa.ru/2018/12/05/xoteli-zamogilit-po-tixomu/[/URL]
[QUOTE][USER=3649]creedence slade[/USER] пишет: [QUOTE] Проходил мимо написал: "Война дурна тем, что создает больше злых людей, чем их забирает. [/QUOTE][QUOTE]Мудрый может менять мнение; глупец — никогда [/QUOTE]и что там по двум молодым людям невысокого роста в очках и с велосипедом,зафиксированных камерами видеонаблюдения ,которые облили краской могилу Канта?Не,я в курсе,что у Мельника,который вышел с одиночным пикетом по вызову Золотовым на дуэль Навального прошёл обыск,в курсе,что СК Леденёва ведёт дело по карусели в Мамоново на выборах в госдуму 9-го сентября.У меня простой вопрос:что нового скажет СК по этим делам,или Леденёв больше занят своим делом,где он фигурирует в качестве пострадавшего от Рудникова и Дацышина?Кстати,даю ссылку на свежую информацию по Рудникову от 5-го декабря с.г. [URL=[URL=https://nkpressa.ru/2018/12/05/xoteli-zamogilit-po-tixomu/]https://nkpressa.ru/2018/12/05/xoteli-zamogilit-po-tixomu/[/URL]https://nkpressa.ru/2018/12/05/xoteli-zamogilit-po-tixomu/]https://nkpressa.ru/2018/12/05/xoteli-zam...[/URL]] [/QUOTE] Хороший и, надеюсь, не последний информационный материал о нашем Игоре Рудникове, как мне кажется,  "заслонили", на время, скандальные события и материалы о переименовании нашего аэропорта  Храброво?
[P]По итогам голосования в конкурсе "Великие имена России" в названиях аэропортов имя немецкого философа И. Канта завоевало третье место. Это вполне естественно, ещё бы несколько дней продолжения конкурса и его имя оказалось бы в конце списка. Однако этот факт не означает его забвения в Калининградской области. Победа досталась по праву Великому человеку России Императрице и Самодержице  Всероссийской Елизавете I Петровне из династии Романовых - дочери Императора России Петра I Великого и Екатерины I (в будущем императрицы России). С её именем тесно связана история нынешней территории эксклава России. Коротко: [/P] [P]Царствование Елизаветы I Петровны было временем расцвета культуры и науки в Российской Империи и мн.др.. Ею был подписан Именной Указ о создании Московского университета, ныне Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова В ходе Семилетней войны и её правления Восточная Пруссия была завоёвана русскими войсками. Тогда население Восточной Пруссии, которая стала провинцией Российской империи,  присягнули на верность служения императрице России Елизавете I Петровне. Среди них был  и немецкий философ Иммануил Кант. По велению Елизаветы Петровны за четыре года была построена Русская дамба в морском городе Пиллау (ныне Балтийск), тем самым она заложила основу создания морского порта (Внутренняя гавань) в этом городе. Вызывает интерес тот факт, что Русская дамба – Russendamm не была переименована гитлеровской администрацией даже во время Второй мировой войны.  В ознаменование русских побед во время правления Елизаветы Петровны на северном молу в городе Балтийске в 2004 году ей установлена конная статуя. Она символизирует то, что нынешний морской город Балтийск является Морскими воротами России на Балтике и форпостом на её западе. [/P] [P]В настоящее время,  наряду с имеемой инфраструктурой главной Балтийской военно-морской базы Балтийского флота России, получила развитие портовая инфраструктура гражданского назначения – Балтийский грузовой район порта Калининград. Теперь в порт города Балтийска заходят пассажирские и грузовые суда под иностранным флагом. В недалёком будущем через Калининградскую область пройдёт Новый торговый путь Восток-Запад, своеобразный коридор развития эксклава России. На этом коротком примере можно увидеть, что дело Елизаветы Петровны  живёт  и здравствует по сей день.[/P] [P]В связи с победой имени Императрицы России Елизаветы I Петровны в конкурсе и с целью продвижения имиджа России в Европе стоит привести в порядок территорию Русской дамбы, а также Русской набережной. Необходимо установить там памятный знак, посвящённый этому историческому событию. Также необходимо обустроить набережную вдоль морского канала, ведущую к Елизаветинскому форту. Тем самым создать ещё два центра притяжения туризма, связанные с именем Императрицы России Елизаветы I Петровны и истории России, а также проложить к ним туристические комбинированные (суша-вода-суша) маршруты.[/P] [P]Предлагаю также создать в селитебной части Балтийской косы (город Балтийск) Международный (евразийский) многофункциональный центр науки и образования, рекреации и оздоровления «Будущее России». Одной из его составляющих должен стать  научно-образовательный центр Московского государственного университета им М.В. Ломоносова.[/P] [P]Данные предложения это огромный пласт для творчества и работы российской молодёжи, студентов и аспирантов, волонтёров, юнармейцев [/P] [P]Консолидация населения Калининградской области Российской Федерации на положительных уроках истории нашей Отчизны позволит нам сделать родной край ещё краше и экономически сильнее.[/P]
[QUOTE][USER=4084]Виктор Кошелев[/USER] пишет: Консолидация населения Калининградской области Российской Федерации на положительных уроках истории нашей Отчизны позволит нам сделать родной край ещё краше и экономически сильнее.[/QUOTE] Повеяло из прошлого..... а с "положительных уроков истории" всё ужасное и начинается!
[QUOTE][USER=4084]Виктор Кошелев[/USER] пишет: По итогам голосования в конкурсе "Великие имена России" в названиях аэропортов имя немецкого философа И. Канта завоевало третье место. Это вполне естественно, ещё бы несколько дней продолжения конкурса и его имя оказалось бы в конце списка. [/QUOTE] Надеюсь, что не все еще закончено. Если у Путина есть совесть, то он не станет в данном случае позориться на весь мир. И в своем указе присвоит аэропорту достойное имя. И вот тогда члены всех парламентских партий ЖиВ начнут публично тому радоваться... И на всех перекрестках кричать, что они то как раз всегда и всем говорили, что голосовать необходимо за правильное решение президента. 
Создается впечатление, что уважаемый Виктор Кошелев не очень внимательно прочитал последний (выше опубликованный) материал и абсолютно не согласен с аргументами в поддержку И. Канта, которые прозвучали: из уст В.В. Путина, Н.Н. Цуканова   [P](1 апреля 2013 года. Президент России Владимир Путин[URL=https://rugrad.eu/news/584400/?sphrase_id=9532175] заявляет[/URL], что философ Иммануил Кант, по его мнению, должен быть символом Калининградской области. [/P] [P][/P] [P]2 апреля 2013 года. Губернатор Николай Цуканов[URL=https://rugrad.eu/opinion/584691/?sphrase_id=9532175] признается[/URL], что в регионе недостаточно используется имя Канта. «Это мировой бренд, который мог бы эффективно использоваться. И то, что предложено разработать определенную концепцию использования этого бренда, дано поручение и федеральным и региональным, — мы всячески поддерживаем», — подчеркнул он.) [/P] [P]и так далее.[/P] [P] Но, тем не менее, рад, что Иммануил Кант (видимо из деликатности) уступил первое место женщине и, тем более, своей императрице [IMG WIDTH=20 HEIGHT=20]https://rugrad.eu/bitrix/images/main/smiles/5/ag.gif[/IMG] [/P]
Игорю Макееву, Эдуарду Щербакову и проходящему мимо За имя немецкого философа И.Канта не проголосовали 73% российских граждан Калининградской области. Это говорит о многом. Не думаю, что подобные итоги голосования можно изменить каким-либо способом. Например: облитием краской памятных знаков И.Канту, проведением пикетов, различными комментариями и статьями, и др. Голосование это свершившийся факт и этим всё решено. В противном случае, что скажут 73 % проголосовавших, согласно условиям конкурса, за по-настоящему Великих людей России. Это будет не справедливо и не демократично.  К размышлению: Даже кёнигсбержцы не додумались называть именем И. Канта остров Кнайпхоф (историческое название одной из островных городских частей Кёнигсберга именуемый ныне островом И.Канта), а также Кёнигсбергский университет (Альбертина) ([URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA]нем.[/URL] Albertus-Universität Königsberg) — старейший университет [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F]Пруссии[/URL].  Ведь «Кёнигсбергский университет был открыт 17 августа 1544 года герцогом [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%85%D1%82_(%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B3_%D0%9F%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8)]Альбрехтом Гогенцоллерном[/URL] Конкретно Э. Щербакову. Ужасное начинается с того момента, когда люди начинают вытирать ноги об историю своей Родины и поклоняться чужой. Примеров этому великое множество в бывших республиках нашей Родины - Советского Союза, которые теперь из друзей превратились в противоборствующих нам россиянам. Одна Украина чего стоит.

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь