Закрытые предприятия подойдут к этой мере с опаской

Появились разъяснения по третьему пакету антикризисных мер поддержки бизнеса, который на минувшей неделе анонсировал президент Владимир Путин. В частности, утвержден порядок выдачи кредитов предприятиям под 2 % годовых. Каким образом и на какие цели предприниматели смогут получить помощь, а также на что нужно обратить, чтобы, получив деньги от банков, не возвращать заемные средства, рассказала RUGRAD.EU уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светлана Нижегородова.


Мы долго ждали этих разъяснений, и они достаточно позитивные для бизнеса. Насколько я понимаю, это последний пакет поддержки, и в нем есть те самые потенциально невозвратные кредиты под 2 %. Предприниматели очень надеялись на такую финансовую помощь. Что необходимо сделать, чтобы, получив займы в банках, не пришлось эти средства возвращать: как проценты, так и «тело» кредита? Во-первых, предприятиям-получателям необходимо сохранить не менее 90 % персонала по состоянию на 1 марта 2021 года от количества работников в июне 2020 года — и поддерживать определенную численность штата на конец каждого отчетного месяца. Во-вторых, получить кредит смогут не только представители из перечня наиболее пострадавших отраслей в связи с коронавирусной инфекцией, но и отрасли, «требующие поддержки для возобновления деятельности». 

В программе перечислены 26 ОКВЭДов, которые в основном касаются производства: часов, велосипедов, столовой и кухонной посуды, бытовых электрических и неэлектрических приборов, парфюмерных и косметических средств, одежды, мебели и т. д. Важный момент, если заемщик относится к микро и малому бизнесу, то требуемый код по ОКВЭД может быть у него как основным, так и дополнительным. Для остальных заемщиков во внимание берется только основной код, внесенный в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, по состоянию на 1 марта 2020 года. В-третьих, что очень важно, — на получение кредитов смогут претендовать все представители бизнеса, а не только организации, состоящие в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме этого, предприятие должно быть действующим, не находиться в стадии банкротства или приостановки деятельности. 



Есть несколько периодов пользования этими кредитами: базовый до 1 декабря 2020 года и наблюдение до 1 апреля 2021 года. В базовый период предприятие просто расходует заемные средства, не выплачивая процентов, требование о поддержке численности штата должно соблюдаться. Если по итогам базового периода численность сохранена на установленном уровне, компания или ИП не прекратили свою деятельность, то начинается период наблюдения. По итогам каждого из периодов будут приниматься решения. По итогам базового периода, если штат сократился, в том числе в отчетных месяцах, более чем на 20 %, тогда наступает период погашения. Если за базовый период сокращения персонала нет, то государство смотрит дальше, и если сохранность штата поддерживается и в итоге остается на уровне 90 % до 1 марта 2021 года, средняя зарплата сохраняется на уровне не ниже МРОТ на работника, то весь долг по кредиту и проценты списываются полностью. Если же число сотрудников уменьшилось на 20 %, то кредит и проценты списываются в размере 50 %. В случае сокращения штата более чем на 20 % кредит подлежит возврату полностью.  

Отмечу, что суммы таких кредитов лимитированы, они исчисляются из расчета МРОТ с соответствующими надбавками, страховыми взносами с учетом численности работников и базового периода. Есть условия по цели кредита. Кстати, допускается рефинансирование ряда ранее принятых на себя заемщиком обязательств.



На мой взгляд, данная мера — это реальная поддержка и для предприятий, и для работников. Она направлена на то, чтобы дать возможность производству максимально сохранить штат сотрудников. Например, предприятия по производству мебели, одежды, есть в списке потенциальных получателей, и ограничения на работу для них сняты достаточно давно, а вот оборотных средств им не хватает. Относительно компаний, представителей пострадавших отраслей, которые до сих пор закрыты, они подойдут к этой мере с опаской. В их случае нет до конца понимания, удастся ли им выжить с учетом сохранения штата. Я много общаюсь с предпринимателями, и они в большинстве случаев не рискуют брать даже кредиты под 0 %, например, рестораторы. Они не уверены, что смогут сохранить штат на уровне 90 %, особенно если этот штат не маленький. А при падении потребительского спроса, выручки и в условиях достаточно жестких санитарно-эпидемиологических ограничений сделать это им будет довольно сложно.

Перечень отраслей российской экономики, требующих поддержки для возобновления деятельности


Записала: Алена Иванова
Фото: RUGRAD.EU


Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь