Максимальные издержки бизнеса связаны с ФНС, МЧС и Роспотребнадзором

Бизнес-омбудсмен региона Светлана Нижегородова об изменениях административного климата в контрольно-надзорной деятельности и отсутствии перспектив.

 

Одна из главных проблем бизнеса — давление со стороны контрольно-надзорных органов. Вал жалоб от предпринимателей стал причиной для пересмотра подходов в осуществлении проверок. Насколько изменился административный климат в области контрольно-надзорной деятельности, стало ли бизнесу легче «дышать»? Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области провел социологическое исследование, сравнив итоги правовой трансформации конца 2018-го и начала кризисного 2020 года. Также предприниматели рассказали, почему боятся рейдерства, не верят в правосудие и к работе каких ведомств у них чаще всего возникают вопросы.

Большинство респондентов считают, что налоговая (64,2 %) и административная нагрузки (66 %) за последний год выросли. Больше половины предпринимателей (54,1%) пожаловались на увеличение времени оформления документов (сертификация, регистрация, отчетность и т. д.), которые становятся причиной и материальных затрат (64,2 %).

Несмотря на то что количество предприятий, проверенных в 2019 году, снизилось почти вдвое по сравнению с 2018 годом, 26,6 % подвергались проверкам от 1 до 3 раз, а 4,6 % — более 6 раз. Если в 2018 году бизнес в основном сталкивался с плановыми проверками (85,3 %), то в 2019-м плановым проверкам подверглись 53,7 % предпринимателей, а внеплановым повторным — 43,9 %. Еще 9,8 % отмечают внеплановые проверки по другим причинам. В том числе по заявлениям граждан — 7,3 %.



В плановых проверках определенную долю занимают проверки получателей бюджетных средств 9,8 %, а режим постоянного государственного надзора — 2,4 %. Отдельно выделим проверки, связанные с административными расследованиями, — 19,5 %; оперативно-разыскные и следственные действия — по 2,4 %, рейдовые проверки — 4,9 %. В 2018 году иные виды проверок были крайне редки, например, рейдовые и внеплановые проверки составляли всего 0,8 %. Изменилась система информирования, в прошлом году уведомления о внеплановых проверках получили около половины (47,6 %) предпринимателей, в 2018-м о визите контрольно-надзорных органов не знали большинство участников опроса (90,4 %). 

При этом в 2019 году компаний, работающих без нарушений, стало больше (53,7 %), а 70,3 % «нарушителей» признают обоснованность претензий. Годом ранее с результатами проверок был согласен каждый пятый (19,1 %). В целом за последние три года ситуация, по мнению представителей бизнес-сообщества, кардинально не изменилась.

Что касается мер воздействия, применяемых к нарушителям, то доминируют две — предупреждение (44,4 %) и административный штраф (66,7 %), которые с каждым разом становятся жестче. Если в 2018 году об ужесточении наказаний заявили 37,8 % предпринимателей, то через год — уже более 50 % (53,3 %). И ни один опрошенный в 2020 году не отметил их смягчения. 

При этом большая группа предпринимателей (39,4 %) говорит, что у каждого проверяющего разные подходы, а больше половины респондентов отмечают, что проверки бывают с нарушениями. Например, говоря о ведомствах, контролеры которых подходят с наиболее негативной субъективной оценкой в практике проведения проверок, больше всего респондентов (23,9 %) упоминают ФНС, на втором месте — Роспотребнадзор (18,3 %), третьи в списке — МЧС России (пожарная инспекция) 9,2 %. С деятельностью этих ведомств связаны максимальные материальные издержки бизнеса: ФНС (18,3 %); МЧС России (16,5 %); Роспотребнадзор (11,9 %).



С одной стороны, такая оценка обусловлена тем, что именно с деятельностью этих трех ведомств чаще всего сталкиваются предприниматели, с другой — респонденты дают им позитивные оценки и в оперативности проведения проверок, и реагирования на запросы. Кроме этого, почти половина опрошенных не смогла оценить работу большинства других федеральных контрольных органов прежде всего потому, что с ними не сталкивалась.

Стабильность бизнеса зависит не только от конъюнктуры рынка и уровня потребительского спроса, но и от того, насколько он защищен от неправовых действий со стороны госорганов, в частности, при обращении в судебные инстанции в качестве оппонента госструктурам. Например, выиграть такое разбирательство считают возможным только 4,6 % респондентов.

Хотя серьезных опасений, связанных с криминальным давлением на бизнес, респонденты не высказали, 11 % опрошенных считают, что риск столкнуться с рейдерством увеличился, особенно если одну из сторон поддерживают представители таких ведомств, как МВД (38,5 %), ФСБ (31,2 %), представители региональных (28,4 %) и муниципальных (29,4 %) властей, а также аффилированных с банками и другими кредитными организациями структур (27,5 %). Так, 45,9 % опрошенных отметили, что знают о случаях, когда представители власти, используя служебное положение, создавали благоприятные условия отдельным фирмам. При этом 37,6 % респондентов считают это весьма распространенным явлением в Калининградской области.

Среди причин неформальных платежей (взяток) в 2020 году респонденты назвали: создание госорганами невыполнимых условий (25,7 %), вынужденные платежи с целью сохранения бизнеса (22,9 %), получение конкурентного преимущества (15,6 %) и уход от ответственности за нарушения (14,7 %). Таким образом, 64,2 % опрошенных предпринимателей считают, что неформальные платежи связаны с действиями госструктур или их представителей. 



Помимо административного климата в регионе, негативно влияет на положение бизнеса и экономический кризис. В 2019 году в Калининградской области закрылось 6801 предприятие — в 5,4 раза больше, чем открылось. Экспорт товаров сократился на почти на 500 млн долларов (24,6 %).

77 % предпринимателей Калининградской области отмечают ухудшение положения, почти половина (48,6 %) говорит о сильном ухудшении ситуации. 18,3 % респондентов считают, что ситуация не изменилась, отмечая, что «она как была плохая, так и осталась». Многие предприниматели говорят о том, что кризисные явления, начавшиеся в 2014 году, продолжаются и по сей день. Перспектив калининградский бизнес пока не видит. Кроме того, если в нынешней экономической ситуации будет повышение налогов, неналоговых сборов и платежей, почти треть (31,2 %) опрошенных готова ликвидировать бизнес, 12,8 % респондентов попытаются выжить, 9,2 % компаний сократят персонал, а 7,3 % — заработные платы.

Если учесть тот факт, что опрос проводился до введения карантинных ограничений, то уже в марте предприниматели оценивали ситуацию в Калининградской области пессимистично.

   

Автор — Светлана Нижегородова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области

Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь