Городские депутаты-прогульщики


RUGRAD.EU представляет ежегодный рейтинг «Депутаты-прогульщики», который демонстрирует, как депутаты Горсовета Калининграда относятся к своим основным обязанностям - посещению заседаний Совета и профильных комиссий, где депутаты должны представлять интересы своих избирателей в принятии городских решений. 

Проблема депутатской дисциплины давно актуальна для всех уровней российского парламентаризма параллельно с доминированием исполнительной власти в принятии решений. Но если Госдума и Совет Федерации полностью состоят из штатных депутатов (региональные советы - частично) и ходить на заседания - их основная работа, то в муниципальных советах одно-два штатных места, и депутаты по большей части работают на общественных началах. 

Большинство депутатов нашли мотивацию занимать кресла в муниципальных советах - здесь давно массово заседают городские бизнесмены: застройщики, дорожные строители, перевозчики, представители рекламного бизнеса и управляющих компаний, руководители муниципальных предприятий. 

В 2019 году самыми занятыми депутатами оказались депутаты из «Единой России». Так, Сергей Коняев «прогулял» все заседания депутатских комиссий, в которых он состоит, и пришел всего на два заседания Горсовета. Многие депутаты-бизнесмены перестали интересоваться даже заседаниями профильных комитетов в сферах, в которых они ведут бизнес. Когда региональное правительство забрало у муниципалитетов полномочия по выдаче разрешений на строительство, динамика прогулов заседаний несколько возросла. 



* Каждый депутат может состоять как в одной комиссии, так и во всех четырех. Указывается общее количество заседаний комиссий, которые должен был посетить депутат.






Рейтинг по итогам 2018 года

Рейтинг по итогам 2017 года

Рейтинг по итогам 2015 года


Автор рейтинга — Алена Дударь
Текст — Роман Романовский



Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь