Михаил Зацепин: «Критики завидуют тем, кто работает честно»

На днях губернатор Калининградской области Антон Алиханов опубликовал на своей странице в Instagram пост о Калининградском янтарном комбинате – брендообразующем для всего региона предприятии. Ряд комментаторов поставил под сомнение высказывания главы областного правительства о том, что заработная плата на комбинате одна из самых высоких в регионе. Губернатор хорошо информирован, подчеркнул генеральный директор Янтарного комбината Михаил Зацепин и рассказал, сколько получают работники.


- Озвученные недавно данные о том, что средняя зарплата на комбинате превышает 61 тысячу рублей, вызывали определенный скепсис…

- Мы никогда не скрывали данные о средней заработной плате на комбинате, и те, кто следят за ситуацией, знают, что эта цифра ежегодно увеличивается. Более 61 тысячи рублей – это показатель средней зарплаты на предприятии в 2019 году, и мы его уже озвучивали. Губернатор области Антон Алиханов хорошо информирован о ситуации на комбинате и в янтарной отрасли, в том числе потому, что я лично ему ежемесячно докладываю о том, что сделано и каковы перспективы.


IMG_9783.jpg


- Если один ест мясо, а другой – капусту, то в среднем они едят голубцы. Может, недовольство вызывает то, что у администрации высокие зарплаты, а у простых работяг низкие?

- Подобные разговоры ведутся от зависти к тем, кто работает честно. Наши, как вы выразились, «простые работяги», а для комбината это ценные работники, зарабатывают, как правило, больше сотрудников администрации. Так, машинист шагающего экскаватора на руки получает до 130 тысяч рублей в месяц, а помощник машиниста – до 115 тысяч рублей. Машинист землесосной установки может заработать свыше 74 тысяч рублей, занятый на дренажных работах машинист насосной установки – до 50 тысяч, машинист установок обогащения и брекетирования – до 60 тысяч рублей в месяц.

У офисных работников зарплаты на порядок ниже, хотя тоже вполне достойные. Например, архивариус, юрист, инженер отдела материально-технического снабжения получают на руки около 40 тысяч рублей, делопроизводитель – около 30 тысяч, специалист отдела экономики и финансов – чуть больше 30 тысяч рублей. Начальники административных отделов зарабатывают больше 50 тысяч рублей. Полагаю, приоритеты комбината эти цифры демонстрируют вполне наглядно.

При этом на протяжении нескольких лет уровень зарплат на комбинате неуклонно растет. Скажем, в 2013 году, когда только начинался процесс передачи комбината под управление государственной корпорации «Ростех», машинист шагающего экскаватора получал порядка 57 тысяч рублей, машинист установок обогащения и брекетирования – около 19 тысяч, архивариус – 15 тысяч… За последние шесть лет уровень зарплат на предприятии вырос в среднем в 2,5 раза.

На сегодня в производственной службе – в подразделениях, которые имеют самое непосредственное отношение к добыче и переработке янтаря, а также в тех, которые обеспечивают работу техники, – заняты 270 человек. По итогам 2019 года, только объем годовой премии, так называемой тринадцатой зарплаты, для данной категории превысил 8,5 млн рублей.


PODG5762.jpg


- Насколько мне известно, к зарплате прилагается еще и полный социальный пакет.

- Да, и, уверяю вас, в этом случае в приоритете также работники, чьи условия труда нельзя назвать легкими и комфортными. Сотрудники Приморского карьера за счет предприятия обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Организаций, которые берут на себя такую социальную нагрузку, единицы. Мы же считаем, что занятым на работах с тяжелыми условиями труда необходимо обеспечивать полноценное питание, несмотря на финансовые затраты для комбината. Работникам производственных служб выдается спецодежда и обувь. Даже банно-душевой комплекс, который мы построили в прошлом году, предназначен прежде всего для тех, кто работает на открытом воздухе – в карьере. После смены они могут погреться в парной, принять горячий душ, восстановить силы.

Впрочем, в остальном преимущества соцпакета распространяются на всех. Комбинат компенсирует затраты на проезд для тех, кто проживает не в Янтарном, а в других муниципалитетах. Все работники за счет работодателя ежегодно проходят медосмотр. Каждый в рамках добровольного медицинского страхования может полностью или частично оплатить счета за платные медицинские услуги, в том числе стоматологические. Все сотрудники застрахованы на случай онкологических заболеваний. Кроме того, мы компенсируем полностью или частично затраты на санаторно-курортное лечение – до 50 тысяч рублей.


IMG_6619.jpg


У нас действует жилищная программа, которая подразумевает компенсацию за аренду жилья для квалифицированных специалистов, привлеченных из других регионов, а также субсидирование процентной ставки по ипотеке для работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В рамках данной программы с конца 2018 года поддержку получили более 40 работников на сумму свыше 7 млн рублей. Предприятие оказывает материальную помощь сотрудникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В 2019 году объем такой помощи превысил 1,7 млн рублей.

Мы за счет предприятия обучаем сотрудников, помогаем им получить или сменить профессию, повысить квалификацию, а значит и зарабатывать больше. Не так давно мы объявили о наборе новых сотрудников на ювелирное производство. При этом готовы брать на работу новичков и учить их, выплачивая ежемесячную стипендию в размере 8 тысяч рублей. Немного найдется предприятий не только в Калининградской области, но и в России, которые предлагают своим работникам такие условия.


PODG5943.jpg


- С этим трудно не согласиться. Однако к комбинату уже не первый год предъявляются претензии со стороны представителей янтарной отрасли. Говорят, что не только из-за коронавируса, а из того, что монополист завышает цены на янтарь, закрываются предприятия…

- А какие предприятия закрылись? Вячеслав Дарвин, Анатолий Бабир, Александр и Илья Емельяновы, Ольга Глинская, Сергей Зайцев, Татьяна Гавриш, Василий Симонов, Юрий Великотский, Михаил Симуков, Олег Лебедев, Юрий Педоренко, Александр Гуренко, Валерий Лобастов, Константин Бушмелев, Павел Астапенко – все они работают. Все эти люди – настоящие лидеры янтарной отрасли, талантливые мастера, художники, ювелиры, гордость нашего региона и всей России. Их изделия всегда пользовались спросом и всегда будут.

Действительно, в последние годы закрылись компании, которые занимались спекуляциями – покупали янтарь на комбинате и перепродавали участникам рынка. Ни для кого не секрет, что рентабельность такого бизнеса достигала 1000 процентов. Рыночное, прозрачное ценообразование ударило по спекулянтам – отсюда, к слову, тоже появилось определенное количество недовольных, которые при любом случае пытаются дискредитировать работу комбината. Что же касается цен, то их определяем не мы, а биржа «Санкт-Петербург» на основе рыночных факторов.


PODG6002.jpg


- Но янтарь действительно стал дороже?

- Мелкая фракция, которая используется для изготовления самых разных изделий, стоит 46 рублей за килограмм. Крупные фракции, конечно, дороже, но и изделия из янтаря продаются не за три копейки. Нельзя забывать, что комбинат – это не частная лавочка. Калининградский янтарный комбинат – это государственное предприятие, которое выплачивает все налоги, платит белую заработную плату, уплачивая все социальные взносы. По мере возможности мы направляем прибыль в развитие, в модернизацию, в создание новых рабочих мест, в строительство объектов социальной инфраструктуры. Так, недавно мы открыли многофункциональную спортивную площадку. А в дальнейшем откроем еще и фитнес-зал на территории предприятия, потому что здоровье сотрудников для нас действительно имеет значение.

По инициативе руководства комбината ежегодно в Калининградской области проводится Международный экономический янтарный форум. В этом году он не состоялся из-за пандемии коронавируса, и юбилейный пятый Amberforum перенесен на 2021 год. Так вот на проведение форума Янтарный комбинат каждый год выделяет 30 млн рублей. Это делается для популяризации янтаря в России и во всем мире, поскольку мы приглашаем также иностранных экспертов и гостей, для развития янтарной отрасли, привлечения дополнительного туристического потока и числа потенциальных покупателей янтарной продукции. При этом производителям янтарной продукции места на ExpoAmberforum предоставляются бесплатно. За участие же в других выставках нашим янтарщикам приходится платить немалые деньги.

Достойные зарплаты и многоплановая корпоративная социальная политика, пополнение бюджетов всех уровней, поддержка культуры и профессионального спорта, благотворительность, вклад в развитие янтарной отрасли России, популяризация янтаря в нашей стране и за рубежом – на эти цели идут средства, полученные с продаж добытого нами сырья и готовой янтарной продукции. При этом объем запасов Приморского месторождения и растущий интерес к янтарю позволяет и руководству, и работникам комбината уверенно смотреть в будущее и ставить перед собой амбициозные задачи.


Интервью опубликовано в рамках информационного партнерства


Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь