Не продлят

Бизнес окончательно прощается с единым налогом на вмененный доход. С начала 2020 года привилегию «вмененщиков» потеряли налогоплательщики, торгующие в розницу изделиями из натурального меха. В июле это право закончилось для организаций и индивидуальных предпринимателей, торгующих в розницу товарами, подлежащими обязательной маркировке. Уже с 1 января 2021 года от этого вида налогообложения правительство РФ откажется полностью.

В Калининградской области на ЕНВД работает пятая часть бизнеса. Это более 22 % малых и микропредприятий. Преимущественно они представляют такие сферы, как торговля, общепит, бытовые и транспортные услуги. О новом режиме, расширении возможностей в уже существующих системах налогообложения, а также об ожиданиях властей, чтобы смягчить удар и обеспечить максимально бесшоковый переход с ЕНВД, — в материале RUGRAD.EU.

 

По словам собеседников RUGRAD.EU, альтернативы ЕНВД есть, но их немного. Индивидуальные предприниматели могут стать, например, самозанятыми — налог на профессиональный доход (НПД) применяется в регионе с 1 июля. Он выгоден, если оказывать услуги физическим лицам, — всего 4 %. В случае работы с юрлицами заплатить в бюджет придется уже 6 %. При таких условиях «упрощенка» (УСН), несмотря на обременение в виде сдачи отчетности, будет выгоднее, так как дает предпринимателю больше возможностей. Можно начать вести деятельность по патенту, но сейчас в данном режиме жестко регламентированы виды деятельности (ОКВЭД). 

Правительство РФ одобрило законопроект минфина по расширению применения патентной системы налогообложения (ПСН) для индивидуальных предпринимателей. Были добавлены новые виды деятельности, в том числе предоставление мест на стоянках, размещение наружной рекламы и рекламы на транспорте. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Светланы Нижегородовой, если законопроект будет принят, то новые меры помогут сделать переход предпринимателей с ЕНВД на ПСН максимально безболезненным: «Законопроект позволяет уменьшить размер налогов по патенту на сумму страховых платежей и пособий по аналогии с единым налогом. Если предприниматели с наемными сотрудниками смогут уменьшить стоимость патента только наполовину, то для бизнеса, обходящегося без работников, таких ограничений нет. Он сможет совсем не платить налоги, если это допускает размер выплаченных страховых взносов». 

У микро- и малых предприятий выбор будет стоять между общей и упрощенной системами налогообложения. Причем УСН называют одним из предпочтительных вариантов. Этой точки зрения придерживается и бизнес-омбудсмен: «Принят закон по смягчению условий данного налогового режима, согласно которому право на применение «упрощенки» сохранится при увеличении порогового значения суммы доходов и предельной среднесписочной численности сотрудников. А именно если доходы налогоплательщика будут находиться в интервале от 150 до 200 млн руб. и/или среднесписочная численность сотрудников составит от 100 до 130 человек, то налог будет уплачивается по увеличенной ставке, начиная с отчетного периода, в котором допущено превышение: для объекта «Доходы» 8 % вместо 6 %, для объекта «Доходы минус расходы» — 20 % вместо 15 %».



Светлана Нижегородова также дополняет, что также «до конца 2023 года продлевается срок, в течение которого по решению субъектов РФ может применяться ставка 0 % для впервые зарегистрированных налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах, производственной, социальной, научной, бытовых услуг и услуг по предоставлению мест временного проживания». Бизнес-омбудсмен отмечает, что «относительно регионального аспекта о продлении применения 0 % ставки говорить пока рано, потому что закон только что принят». 

Калининградская торгово-промышленная палата провела опрос среди  представителей малого и микробизнеса, использующего ЕНВД по оценке роста налоговой нагрузки при переходе на другие режимы. Большинство предпринимателей отметили, что работают на грани рентабельности.

Председатель комитета по торговле КТПП, владелец группы компаний «Юринат» Юрий Дергачев подчеркивает актуальность перехода с ЕНВД на другой режим, так как повлияет на большинство предприятий ритейла. 

«Выбор нового режима налогообложения во многом зависит от товарной категории и размера торговой наценки. Например, для магазинов продовольственных товаров, магазинов бытовой химии, гигиены, косметики и других товаров первой необходимости с низким уровнем рентабельности переход на УСН 15 % «Доходы минус расходы» в настоящий момент более предпочтителен. При таком переходе рост расходов на налоги составит 0,7–1,8 % от оборота. Плюс дополнительные затраты по администрированию налогового учета. Для торговли с высокой рентабельностью продаж (более 40 %) логичнее переход на налог с оборота 6 %. В этом случае рост расходов на налоги составит 2–4,5 % от оборота. Понятно, что большая часть торговли не сможет «пережить» этот переход, а предприниматели, вложившие деньги в оборудование и помещения, будут разочарованы опытом бизнес-инвестирования», — рассказал Дергачев. Он также высказал надежду, что предложения бизнеса по снижению для торговых предприятий налога с оборота будут поддержаны.



Президент КТПП Феликс Лапин озвучил предложение о снижении ставок по «упрощенке», с тем чтобы минимизировать потери среди предпринимателей: «Мы предлагаем установить налоговую ставку для объекта налогообложения «Доходы» в размере 1%. В первую очередь это малонаселенные городки и поселки на востоке региона и малые населенные пункты по всей области. Для остальных — в размере 2 %. Это города, в том числе Калининград. В случае если объектом налогообложения являются «Доходы, уменьшенные на величину расходов» — 5 %. Не думаю, что следует вводить дополнительные критерии. Нужно предложить эти ставки вне зависимости от отраслей, для всего малого и микро-бизнеса, ранее работавшего на ЕНВД».

По мнению Лапина, отмена ЕНВД — это не только и не столько возможный рост налогового бремени, это переход на другой документооборот, обязанность вести бухгалтерский учет, сдавать отчеты в налоговую, Росстат, фонды и т. п. «Это расходы на дополнительный персонал и опасность штрафных санкций из-за «забывчивости», не сданных вовремя отчетов и т. д. 

С точки зрения простоты и эффективности администрирования предпочтительным является обложение доходов, при котором не требуется вести налоговый учет, предоставлять в налоговый орган декларацию, отсутствуют риски непринятия к вычету налоговыми органами определенных расходов. Чем проще отчетность, тем она эффективнее. Уменьшаются расходы как предпринимателей на ведение сложной бухгалтерии, так и государства на их проверки», — резюмирует президент КТПП.

ЕНВД вводился в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков по отдельным видам предпринимательской деятельности и — как следствие — отсутствия возможности расчета документально подтвержденной налогооблагаемой налоговой базы, отмечает специалист в сфере финансового консалтинга Елена Роль. По ее словам, с совершенствованием налогового администрирования, а также за счет введения обязанности применения контрольно-кассовой техники при расчетах наличными и безналичными денежными средствами с покупателями товаров, работ, услуг проблема получения информации о реальных доходах налогоплательщиков фактически решена.

Елена Роль также отмечает, что многие из ее клиентов, применяющих ЕНВД, в этом году оказались перед выбором, на какую систему налогообложения переходить. Хотя об отмене ЕНВД предупреждали давно, терять в финансовом плане этот режим болезенно, потому что налоговая нагрузка у этих организаций и индивидуальных предпринимателей возрастет. При этом, по подсчетам Минфина РФ, реальная налоговая нагрузка по ЕНВД не составляет даже 1 % выручки.



Относительно выбора каждый предприниматель должен принимать решение самостоятельно, потому что плюсы и минусы есть у всех режимов. 

«К плюсам общей системы налогообложения можно отнести отсутствие ограничений на ее применение, в отличие от спецрежимов, и возможность получить вычет по НДС. Что же касается недостатков: высокая налоговая нагрузка по сравнению со спецрежимами и сдача большого количества отчетности. Патентную систему налогообложения вправе применять только ИП и только по ограниченному количеству видов деятельности: розничная торговля, перевозки и другие. Плюсы: низкая налоговая нагрузка, размер налога не зависит от фактического дохода, нет необходимости сдавать декларации, патент можно купить на любое количество месяцев в пределах календарного года, и его не нужно оплачивать сразу. 

Минусами системы можно назвать: ограничения по количеству работников и доходам; если от деятельности получен убыток, патент всё равно придется оплатить; его стоимость нельзя уменьшить на страховые взносы за себя или за работников; необходимо вести учет доходов; при совмещении ПСН с другими режимами нужно вести раздельный учет. В большинстве случаев организации и индивидуальные предприниматели выбирают переход на УСН. Плюсы: низкая налоговая нагрузка по сравнению с ОСНО, возможность выбора ставки, подавать декларацию нужно один раз в год, большой выбор ОКВЭД. Режим действует во всех регионах РФ. Минусы: ограничения на применение УСН; определенный перечень расходов, которые можно учесть при расчете налога; если расхода нет в перечне, то учесть его нельзя. Невозможность совмещения с ОСНО, непривлекательность для работы с компаниями, применяющими ОСНО, так как такие компании не смогут сделать вычет за «входной» НДС», — комментирует Елена Роль.



Моделируя ситуацию того, что будет с бизнесом региона после отмены ЕНВД, если останутся только существующие на сегодняшний день режимы, Феликс Лапин говорит, что индивидуальные предприниматели смогут либо зарегистрироваться в качестве самозанятых, либо приобрести патент. Сейчас обсуждается, какой должна быть стоимость патентов, чтобы не «отпугнуть» бизнес.

«ООО, которые торговали в посёлках, обязаны будут перейти либо на УСН, либо на общую систему налогообложения. Пока ставка налога (установленная сегодня) для них слишком велика. Перерегистрироваться и работать на патенте? Казалось бы, это выход. Но не всё так просто. Ни самозанятые, ни работающие по патенту не смогут оформить лицензию на торговлю алкоголем. Станут ли все трезвенниками, если алкоголь исчезнет из продажи? Сомневаюсь. Свободную нишу тут же займет самогоноварение (это прямой ущерб экономике из-за недополученных акцизов и здоровью из-за возможных проблем с качеством напитка). Часть любителей горячительного отправится за покупками в те населенные пункты, где торговля алкоголем еще осталась, а это чревато ростом ДТП из-за «пьяной» езды», — комментирует Феликс Лапин.

Президент КТПП не уверен, что небольшие торговые точки смогут выжить, если лишатся лицензии на алкоголь (иногда этот товар дает до 20 % выручки). Из-за высокой конкуренции наценка на продукты не превышает 25 % (при накладных расходах в 17–18 %) и позволяет большинству лишь существовать, оставляя минимальный люфт на развитие бизнеса.



«С минимальной рентабельностью у нас работают предприятия бытового обслуживания, аптечные пункты. Если бизнес уйдет в большие города, то, согласно 184-ФЗ, обязанность обеспечения населения товарами повседневного спроса ляжет на плечи региональной власти. Нужно ли возвращаться к системе распределения уже скомпрометировавшей себя во времена тотальной госсобственности? Частный бизнес мобильнее и чувствительнее к запросам потребителей. Зачастую даже особой помощи не требует. Достаточно лишь не мешать ему развиваться, а «невидимая рука» (рынка) всё отрегулирует и преобразует частный интерес предпринимателя в общественную пользу. 

Есть еще уверенность в том, что в нашем регионе произойдет бесшовный или бесшоковый переход с ЕНВД на иные режимы налогообложения, поскольку наш губернатор является руководителем рабочей группы Госсовета России по развитию малого и среднего предпринимательства и, безусловно, заинтересован, чтобы в Калининградской области бизнес развивался», — резюмирует Лапин.

  

Текст: Алена Иванова
Фото: RUGRAD.EU

Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь