Итоги года: «Жить в ее мире»

Человеком года – 2020 стала глава регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура.

          

Два года подряд Калининградский деловой портал RUGRAD.EU проводил конкурс «Персона года». В 2020 году редакция решила отказаться от голосования. Главное достижение калининградского бизнеса по итогам экстремального года — это не новые проекты с миллионными инвестициями, а выживание. «Раньше мы постоянно рапортовали о возникновении каких-то интересных производств и инвесторов, сейчас мы с трепетом смотрим на оставшихся и на то, как у них обстоят дела», — комментировал в интервью RUGRAD.EU основатель торговой сети «Виктория» и управляющий партнер фонда Lighthouse Capital Николай Власенко.

Новых ярких политических персонажей в регионе не появилось (напротив, число потенциальных героев стало меньше, как минимум на одного, а Облдума по-прежнему одобряла практически каждый законопроект без какого-либо драматического обсуждения. 

По итогом 2020-го редакция решила самостоятельно выбрать персону года. Ей стала Елена Бабура — руководитель регионального управления Роспотребнадзора, ведомства от «рекомендаций» которого зависело, кому из регионального бизнеса можно жить, а кому еще посидеть на карантине.

Елена Бабура возглавила региональное управление Роспотребнадзора в 2014 году, после ухода на пенсию Татьяны Груничевой. Назначение Бабуры главой управления вполне укладывалось в логику системы: она занимала должность заместителя руководителя. От статуса исполняющей обязанности ей, впрочем, удалось избавиться только через год. До управления Роспотребнадзора Елена Бабура работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом районной санэпидстанции, заместителем главного врача по противоэпидемической работе Центра Госсанэпиднадзора в Калининградской области.



Сравнение медийной активности двух последних руководителей управления поначалу будет не в пользу действующего главного санитарного врача. Татьяна Груничева боролась с продажами крепкого алкоголя в Калининградской области во времена, когда это еще не стало мейнстримом, и утверждала, что 2,4 % всех лечебно-профилактических заведений в регионе «нужно, по идее, закрывать».

Вспомнить равнозначные высказывания Елены Бабуры в первые годы ее руководства не так уж и просто. Типичная новость про региональный Роспотребнадзор в 2014–2015 годах выглядела примерно так: «Калининградцы неохотно прививаются от заболеваний, возникающих от укусов клещей». Буквально через месяц после назначения Елена Бабура вместе с региональным минздравом рассказывала калининградским депутатам о гипотетической возможности появления в регионе лихорадки Эбола (одна из несбывшихся эпидемиологических «страшилок» того времени), а потом достаточно мягко критиковала калининградцев, выбирающих среди прочего продуктового многообразия польскую «санкционку».

В 2018 году руководитель регионального управления ведомства дискутировала в СМИ с владельцем ГК «Балтийские рестораны» Владимиром Кацманом про сальмонеллу в принадлежащей последнему сети стрит-фуда (в контрольном органе утверждали, что ее нашли, а представители сети возражали, что проблема совсем в другом). Эта ситуация, кажется, была единственным случаем до начала пандемии, когда Бабура напрямую вступила с бизнесом в дискуссию при помощи СМИ.



В марте 2020 года в Калининграде зафиксировали первый случай заболевания заболевания коронавирусом. Роспотребнадзор стал заметно увеличивать влияние (службу даже стали сравнивать с силовыми ведомствами), а риторика Елены Бабуры заметно ужесточилась. «Я прошу убрать вот этот либерализм, которым мы хотим каким-то образом достучаться до бизнеса. У них четкие понятные правила «игры», сейчас в настоящее время они должны их исполнять», — заявила она в марте года на оперативном совещании в горадминистрации. Никто из рестораторов больше не рисковал вступать с ней в публичную полемику.

Президент Владимир Путин прямо заявил губернатору Антону Алиханову, что теперь он должен «согласовывать все свои шаги» с главным санитарным врачом. В областном правительстве поспешили заверить, что все решения оперштаба и так «в обязательном порядке согласовывают с Роспотребнадзором в текущей ситуации».

Источник RUGRAD.EU, знакомый с тем, как проходят совещания оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, подтверждает, что в большинстве спорных случаев слово Елены Бабуры становилось решающим. Руководители большинства контролирующих ведомств, как правило, занимают простую позицию: если что-то можно не открывать, то это лучше не открывать. В 2020 году областным властям пришлось учиться искать совместно с руководством Роспотребнадзора решения, которые бы устраивали всех.



«Она человек конструктивный, у нее своя позиция, и это не самодурство. Она считает, что, чем жестче будут меры, тем быстрее мы из всего этого выскочим. Но она всё понимает, что есть экономика, есть рабочие места, а государственные деньги не безграничны», — рассказывает собеседник издания.

Сама Елена Бабура подчеркивает, что внутри ведомства существует «вертикаль власти», но источники отмечают, что у региональных управлений сейчас есть определенный карт-бланш на свободу действий, а возможность согласовать позицию с руководством федеральной службы только добавляет весомости.

В отличие от представителей бизнеса, Елена Бабура никогда не делала предположений, что ситуация с коронавирусом может закончиться быстро. «Нам надо научиться достаточно длительное время жить и работать в условиях распространения коронавирусной инфекции», — предупреждала она на брифингах, а также призывала всех отказаться от термина «вторая волна». «Мы говорили о том, что мир поменяется. Да, мы вынуждены жить в таком мире», — подчеркивала Елена Бабура.



В этих не самых радостных прогнозах с руководителем управления сложно не согласиться: коронавирусная инфекция никуда не испарилась 1 января 2021 года. А это значит, что бизнесу и всем остальным еще долго придется жить в «таком мире». Мире, где жизнь бизнеса зависит от того, удастся ли на заседании оперативного штаба уговорить управление Роспотребнадзора на некоторые «смягчения», а малиновый мундир сотрудника Роспотребнадзора в коллективном бессознательном почти сравнялся с автомобилем Следственного комитета.

На сегодняшний день Елена Бабура оценивает эпидемиологическую ситуацию как «крайне сложную». 

   

Текст: редакция портала RUGRAD.EU
Фото: Юлия Власова

Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь