«При малейшем отклонении административная ответственность, зачастую с конфискацией «излишков»

Одна из главных проблем региональной экономики, по оценкам представителей калининградского бизнеса, это таможенный контроль на границах, особенно в части транзита грузов. Самостоятельно урегулировать проблемы с транзитом региональные власти не могут, это вне их компетенции, необходимы изменения законодательства на федеральном уровне. Обращение калининградского бизнес-омбудсмена в Евразийскую экономическую комиссию завершилось получением протокола, подтверждающего необходимость обеспечения свободного, безбарьерного перемещения товаров в рамках транзита товаров ЕАЭС. Согласно протоколу ЕЭК, транзитная проблематика в пределах одного государства должна решаться не на наднациональном, а на национальном уровне каждого отдельного государства. Поэтому на данный момент тема транзита рассматривается в Министерстве юстиции РФ вместе с другими предложенными бизнесом поправками в проект нового Кодекса об административных правонарушениях. 

IMG_7407 Нижегородова Светлана, фото duma39.ru.jpg

Сейчас товары, идентифицированные как товары Евразийского экономического союза, перемещаются в регион с территорий других субъектов РФ в процедуре так называемого «компенсаторного транзита», который должен содействовать упрощению поставки товаров ЕАЭС на территорию эксклава. «Но несмотря на «компенсаторность», никаких упрощений для транзита товаров ЕАЭС не предусмотрено, и таможенные органы это признают», - прокомментировала RUGRAD.EU уполномоченный по правам предпринимателей Калининградской области Светлана Нижегородова. Она также отметила, что «при малейшем отклонении фактического веса товара от заявленного предприниматели привлекаются к административной ответственности, зачастую и с конфискацией «излишков» товаров».


груз, досмотр, таможня, фура.jpg


«Несмотря на то, что товары уже идентифицированы как товары ЕАЭС, перевозятся с территории России в другую часть РФ, пломбы, как гарантия сохранности транзитных грузов, не нарушены и отсутствуют признаки разгрузки или перегрузки. Кроме этого, расхождение весовых характеристик не наносит никакого ущерба интересам государства в виде неуплаты таможенных платежей», - конкретизирует бизнес-омбудсмен. - Таким образом, в случае с «компенсаторным» транзитом товаров ЕАЭС – привлечение к ответственности за нарушение части 3 статьи 16.1 КоАП не имеет под собой логического обоснования, а также нарушает принцип единого экономического пространства и ставит предпринимателей эксклава в неравное положение по сравнению с бизнесом других российских регионов, создавая искусственный барьер для его развития».

При этом большинство таких административных производств завершаются предупреждением или прекращаются по малозначительности. «То есть и сама таможенная служба не усматривает значительной опасности для охраняемых отношений», - подчеркнула Нижегородова.


IMG_9486 фура, фуры, контрольное взвешивание, грузовик, грузоперевозка, грузоперевозки.JPG


Из-за таможенных досмотров на границах образовались очереди. И задержка трафика отражается как на нехватки транспорта – спрос уже превышает предложения, так и, в некоторых случаях, на стоимости перемещения грузов.

956382195cbca277ec5ad7d2b5c5ec79.jpg

«Компаний, занимающихся перевозками, в Калининградской области достаточно ограниченное количество», - комментирует ситуацию член Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, гендиректор ООО «Сталена» Сергей Гоз. – И если по какой-то причине образовались очереди, например, на выезд из области, то, следовательно, возникает нехватка транспорта на въезд в регион. Потому что количество транспорта из России, который должен или может идти в Калининградскую область, ограничено. Количество транспорта небольшое – желающих вывезти больше, поэтому ставки растут».

Также помещение грузов под процедуру таможенного досмотра, с последующей разгрузкой и погрузкой, влияет и на стоимость конечного товара. «Все услуги по разгрузке, погрузке платные. Они оплачиваются либо из кармана грузоотправителя, либо грузополучателя, либо, в самом плохом случае, за них платит перевозчик. Также потеря времени, если машину поместили под таможенный досмотр и нет расхождений, то это процедура может занять 2-3 часа, а если с выгрузкой – от суток до трех. Например, груз произведен в России и все таможенные платежи, пошлины были уплачены на месте. Груз заходит в область, в документах указаны 10 тонн, а там 10 тонн 500 кг. Эти 500 кг снимают, при этом, ты за это платишь деньги. Хотя этот груз изначально российский и никакого ущерба государству нет, ведь все пошлины уже оплачены», - отмечает руководитель компании-перевозчика.

«Несмотря на то, что мы прошли уже все процедуры, получили протокол ЕЭК (на обращении в ЕЭК настаивала именно Федеральная таможенная служба) и поддержку регионального правительства - ФТС по-прежнему выступает против предложенных поправок. Сейчас решение за Минюстом, но каким оно будет спрогнозировать сложно», — резюмировала Светлана Нижегородова.


Текст: Алена Иванова

Фото: rugrad.eu, bdk.ru, duma39.ru


Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь