Выборы безысходности

Каких результатов добились калининградские политики по итогам голосования и как выборы стали последним легальным способом протеста.

 

По итогам прошедшей избирательной кампании можно говорить о сохранении позиций «Единой России» в регионе. В Калининградской области «партия власти» сохранила доминирующее большинство в региональном парламенте и муниципальных советах, включая самый важный — в областном центре.

Сторонники оппозиции продолжают заявлять об избирательной системе, выстроенной на отсутствии реальной конкуренции, административном ресурсе, всевозможных злоупотреблениях и нарушениях. Но, как показала кампания, большинство оппозиционных кандидатов абсолютно не вкладывались в свой результат. Да, фактически «Единая Россия» начала вести кампанию еще до ее официального старта — города, поселения и даже трассы заполонила наружная «социальная реклама» с кандидатами партии. Они начали более активно осваивать социальные сети и буквально пошли по своим округам. Фактически вся организационная подготовка кандидатов от ЕР была проведена уже в рамках предварительного голосования.



Оппозиционные партии, в свою очередь, даже не удосужились заняться поиском средств на кампанию либо как минимум предъявить публике своих потенциальных представителей в отдельных округах. В редких случаях «альтернативные» кандидаты вели кампанию. Пример Соломона Гинзбурга, который провел серию из десятков встреч, распространял агитационные материалы и отчитывался о сделанном в Интернете, лишь доказывает, что при желании, нужном вовлечении и грамотных действиях рассчитывать на победу вполне реально. Согласно официальным данным системы ГАС «Выборы», Гинзбург уступил на выборах в Облдуму своему оппоненту из «Единой России» всего 29 голосов, притом что кампания Олега Урбанюка была щедро оплачена крупным региональным бизнесом, а губернатор Антон Алиханов в рамках «субботних гастролей» посещал округ № 4 чаще остальных.

Нельзя сказать, что была заметна деятельность региональных отделений других партий: в первую очередь они вложились в наружную агитацию и печатную продукцию. Результаты КПРФ действительно улучшились, а на выборах в горсовет областного центра ее кандидаты вообще выбили из гонки сразу двух претендентов от «Единой России» на пост нового главы Калининграда. Однако региональное отделение коммунистов, пересобранное к выборам после очередного внутреннего конфликта, и не навязывало конкурентам борьбы. Складывается ощущение, что чуть ли не основной задачей стала «продажа» продвижения во власть под своим брендом.

Сегодняшние успехи КПРФ — это, скорее, о верности бренду идеологических сторонников и, конечно, об изменении поведения протестно настроенных избирателей. Не поддерживающие «партию власти» калининградцы, как и 10 лет назад, вернулись к формальной поддержке коммунистов. Технологии несистемной оппозиции по типу «умного голосования», призванные направить коллективный протестный выбор во вред единороссам, в Калининградской области не сработали. В отдельных случаях люди окончательно запутались, не понимая, по какой логике им в одном случае рекомендуется кандидат от ЛДПР, а в другом, например, от «Яблока». Аналитики предсказывают, что намечающийся значимый раскол «Единая Россия» — КПРФ несет серьезные риски для всё еще системной коммунистической партии. Будет небезынтересно понаблюдать за этим на региональном уровне.



Потеря голосов у ЛДПР стала в первую очередь следствием федерального тренда. Однако калининградское региональное отделение, чей координатор Евгений Мишин открыто и не стесняясь периодически хвалит губернатора-единоросса, оказалось не в состоянии что-либо этому противопоставить. К областным выборам 2016 года партию по большей части готовил бывший руководитель отделения Александр Ветошкин. Спустя 5 лет команда Мишина потеряла 2 из 4 мандатов в Облдуме и целую фракцию из 3 депутатов в горсовете Калининграда.

Нельзя сказать, что объединение «Справедливой России» и «Патриотов России» принесло какой-то значимый результат на региональном уровне. Совокупный итог по спискам партий в 2016 году был несколько выше сегодняшнего. Тогда «Патриотов» вел депутат Облдумы Михаил Чесалин, но даже его переход в «Яблоко» не позволил демократической партии преодолеть избирательный барьер. Что касается эсеров, то 2 мандата в региональном парламенте позволяют считать данный результат разве что не стыдным. 

Серьезно вложился в кампанию бизнесмен и экс-депутат от «Единой России» Иван Грибов, который прошел в региональный парламент по списку «Партии пенсионеров». Очевидно, что Грибов был в первую очередь сконцентрирован на личном результате, и минимальную задачу по возвращению в состав Облдумы он выполнил.



Учитывая поддержку на федеральных выборах по региону списка «Новых людей», можно предположить, что и этой партии удалось бы получить свои мандаты в областной Думе. Однако, дойти до выборов ее представителям не удалось из-за сданных некачественных подписей. «Новые люди» вели кампанию, используя собственные типовые, но довольно нетрадиционные для старых партий форматы. Этого оказалось достаточно, чтобы подключить к своим мероприятиям молодой электорат.

Не считая изменений в конфигурации «политических сил», по сути кампания 2021 года не окажет никакого влияния на процесс принятия решений в регионе и Калининграде. Представительные органы власти, аккумулирующие в себе в первую очередь бизнес-интересы, уже вряд ли когда-либо вернутся к роли проводников между населением и исполнительной властью. Ведь их коммуникация уже выстроена в обход, а выборы превращаются в последний легальный способ протестовать.

 

Текст: Редакция Калининградского делового портала RUGRAD.EU

Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь