«Не надо делать историческую мимикрию»

Областной градостроительный совет со второго раза одобрил проект 5-этажного комплекса апартаментов на Олимпийском бульваре рядом с администрацией Светлогорска. При этом фактически проектировщиков обязали вернуться к изначальному проекту и не заигрывать с историей.


Проект компании «Термотех» изначально был представлен в июне 2021 года. Тогда члены градсовета посоветовали применить более традиционные для Светлогорска решения, скатные кровли, светлые фасады, так как в представленных вариантах здание напоминало офисное или производственное здание, или вообще «бункер химзащиты». В рамках рекомендаций к проекту проектировщикам было предложено сделать наработки по благоустройству Олимпийского бульвара до пересечения с Калининградским проспектом, чтобы готовое решение по благоустройству было передано администрации Светлогорска для включения в планы по реализации.

Новый комплекс апартаментов будет построен в секторе Светлогорска, насыщенном гостиницами, отелями и другими туробъектами. В частности, напротив участка под строительство с номером 39:17:010021:624 успешно работает оздоровительный комплекс с бассейнами «Олимп». 



При этом на Олимпийском бульваре еще нет плотной застройки, некоторые участки пока что не освоены. Здания рассредоточены вдоль линии улицы, которая, упираясь в железнодорожную ветку, поворачивает в обратную сторону восточнее за «Олимпом», но не имеет выхода на Калининградский проспект, заканчиваясь тупиком из-за большой разницы высот.

Согласно транспортной схеме, представленной проектировщиками на градсовете, заезд на участок будет с Олимпийского бульвара. Представитель застройщика «Термотех» Анна Галактионова уточнила, что на предыдущем заседании градсовета было выдвинуто предложение сделать сквозной проезд по участку, это было учтено и выполнено.



В рамках обсуждения заместитель начальника центра дорожного надзора регионального ГИБДД Роман Луценко поинтересовался, есть ли номер согласования проекта дорожного движения. Однако выяснилось, что проект пока не предоставлялся в ГИБДД. Документы планируют направить на согласование в ближайшее время. Луценко указал на неправильное размещение пешеходного перехода, дорожные знаки не по ГОСТу. Кроме того, для маломобильных групп населения предполагается всего 1 место у входа в апартаменты на общей парковке. Это слишком мало. Как выяснилось, застройщик обязан предусмотреть 2 места. Второе место будет располагаться внутри на цокольном этаже. 

Представитель компании-заказчика «Термотех» Анна Галактионова отметила, что изначально по ПЗЗ Светлогорска территория относилась к зоне делового, общественного и коммерческого назначения. Однако по решению совета депутатов Светлогорска от 28 апреля 2015 года № 14 территориальная зона была изменена на среднеэтажную жилую с индексом Ж 3.2, в которой высота здания допускается от 5 до 7 этажей. На текущем этапе инвестор планирует строительство 5-этажного апарт-отеля с цокольным этажом.



По словам представителя застройщика, согласно выданному ГПЗУ зона среднеэтажных жилых домов в Светлогорске допускает также гостиничное обслуживание. В общей сложности комплекс в текущих параметрах рассчитан на 94 номера, из них 75 будут однокомнатными студиями, 19 — двухкомнатными апартаментами. При этом автопарковка при комплексе рассчитана на 24 машины. Планировка апартаментов выполнена таким образом, что на цокольном этаже будет располагаться паркинг. Общая площадь этого этажа составит около 900 кв. м.

Как рассказал архитектор Владимир Панифедов, сотрудничающий с архитектурным бюро Сергея Лебедихина «Универсал и К», которое занималось проектом апартаментов, стояла задача доработать выбранный градсоветом вариант с учетом скошенной крыши.

«Проектировщики выполнили вариант со скатными кровлями, сделали более активной входную группу. Принцип построения фасадов очень похож, Мы постарались уйти от однообразности. Применили технологию люкарн трех типов. По материалам добавилось то, что используем фальцевую кровлю, композит, штукатурку и облицовочную керамику. Ограждение балконов из каленого стекла. Разработали два фронтона, на одном есть городские часы, ориентированные на жилой массив», — рассказал Панифедов.



Член регионального отделения Союза архитекторов и руководитель мастерской «Квадр» Андрей Денисов отметил, что архитектура здания и решение генплана значительно улучшились по сравнению с вариантами, которые были ранее представлены. «Вообще думаю, тут можно доработать башню. Она обрезалась немножко. Нет завершения. Объект надо согласовывать. Не надо его больше мучить», — высказался член градсовета.

Руководитель «Архитектурной мастерской "4+"» Сергей Гулевский заявил, что он любит правдивую архитектуру и ему понравился первый изначальный вариант. «Когда ставят вдруг в современном конструктиве вдруг скошенную крышу, мне эта ложь претит. Я бы на первом варианте просто убрал серый верх. Кирпич бы довел до конца. Нормальное большое здание, чистое, лаконичное. Зачем надо эти крыши скашивать? Убейте, не пойму. Зачем? Что это дает? Я понимаю, если в историческом контексте, и это как некая реакция. И то она такая двусмысленная. Загнуть крышу — ну кроме удорожания и сложности здесь оно ничего не дает. Качество архитектуры, на мой взгляд, это не прибавило. А так видно, что архитектура сделана профессионально. Ландшафт оно не испортит», — высказал свое мнение о проекте Гулевский.

«Вообще первый вариант был не то, что хороший. Он был уверенный. Второй вариант — чувствуется, что начали переделывать. В итоге эта неуверенность присутствует», — поддержал вектор критики архитектор Олег Васютин. Также ему не понравилась рубленая форма кирпичной башни апарт-отеля.

В свою очередь, архитектор Сергей Гулевский предложил довести кирпич на башне до верха, как на втором варианте, и «пустить пару горизонтальных поясков». Васютин добавил, что из второго варианта обязательно нужно позаимствовать высокую входную группу, которая визуально украсит облик 5-этажного апарта.


«Как-то странно это выглядит: промариновали людей месяц, потом попросили их сделать «исторические крыши», вернуться к другому варианту. Я поддерживаю Гулевского. Мне кажется в том месте [нужен] современный объект. Не надо делать какую-то мимикрию историческую. Вот это как-то чище, честнее, правдоподобнее, и все элементы соответствуют общей стилистике», — заметил советник губернатора Вячеслав Генне и внес предложение вернуться к первоначальному варианту.

Архитектор Олег Копылов оценил проект апарт-отеля «на четверку» за счет хорошего качества предложенных материалов. Тем более здание фактически будет располагаться достаточно близко к железной дороге, и у него не будет функции что-либо замыкать или фланкировать. «Для меня, когда речь идет о жилье, главное — это функциональное. Вопросы, связанные с проживанием, качество, благоустройство, парковки и хорошие качественные материалы. Вот я их здесь вижу. Это основное. Если бы это делал я, то вообще бы избавился от белого цвета», — посоветовал член градсовета, особо отметив качественные балконы с современным остеклением и прекрасную текстуру кирпича.  

Также было представлено решение по благоустройству Олимпийского бульвара. Поскольку его ширина является нормативной, это позволяет организовать рекреационное пространство с велодорожкой, зоны для спорта, пешеходную зону, двухуровневое освещение и озеленение территории.



«Сейчас существует какая-то заурядная улица, имеющая название Олимпийский бульвар. Мы подумали, что предложенное нами решение будет полностью соответствовать названию и при этом иметь спортивную тематику. Придумали три зоны, где можно какие-нибудь памятные знаки предусмотреть в благоустройстве. Например, современные Олимпийские игры, потом посвященные Московской олимпиаде 1980 года, еще одна зона посвящена Олимпийским играм в Сочи 2014 года. Предыдущий проект представляли коллеги, наверно, можно данное решение по благоустройству передать для дальнейшей проработки, чтобы связать более четко с Калининградским проспектом», — рассказал архитектор.

Советник губернатора поблагодарил архитектора Владимира Панифедова и его команду за проработку благоустройства Олимпийского бульвара. «Там уже тысячи квадратных метров строятся, но администрация не предлагает нам варианты обустройства Олимпийского бульвара. Ему уже 25 лет, и всё он застраивается. Единственный кусок сделал там "Олимп"», — обратил внимание Генне.



Заместитель главы администрации Светлогорска Ольга Туркина не смогла высказать какую-то определенную позицию по архитектурным решениям апарт-отеля, который появится в 350 метрах от самого здания администрации.

В итоге председатель Евгений Костромин резюмировал, что большинство членов градсовета посоветовали команде застройщика «Термотех» вернуться к первому варианту апартаментов с использованием верха в кирпичной облицовке и высокого главного входа. При этом на первом рассмотрении проекта в июле 2021 года именно Костромин посоветовал представителям «Техмотеха» обратиться к образцам исторической застройки Светлогорска.

Паспорт фасадов и архитектурные решения будут представлены на согласование главному архитектору области. Проект благоустройства Олимпийского бульвара должен поступить в администрацию Светлогорска. С концепцией также будут ознакомлены проектировщики апартаментов на Калининградском проспекте, чтобы учесть при разработке решения по благоустройству.

Земельный участок на Олимпийском бульваре с номером 39:17:010021:624 находится в аренде у ООО «Термотех» с июня 2019 года. Структура специализируется на строительстве зданий и сооружений. 



В настоящий момент, по данным ЕГРЮЛ, собственником компании является Алексей Зыков. Он вошел в состав учредителей «Термотеха» в феврале 2021 года. В марте 2021 года Алексей Башев покинул состав учредителей этой компании, после чего Зыков стал единственным собственником. Выручка «Термотеха» по итогам 2020 года составила 87,2 млн руб., чистая прибыль — 19,6 млн руб., увеличившись на 269 %. Согласно данным ЕГРЮЛ, Алексею Зыкову принадлежат ООО «Центр Снабжения Плюс» (выручка — 13,1 млн руб.), ООО «Вильгельм», ООО «Правовая защита». Ранее Зыков владел ООО «Вэд Плюс».

Ранее на публичных мероприятиях Алексея Зыкова представляли как исполнительного директора компании «ЦентрЖилСтрой» Алексея Башева. Структура получала крупные контракты на капремонт и благоустройство. К примеру, в июле 2019 года «ЦентрЖилСтрой» стал исполнителем контракта на благоустройство парка сенситивного развития в Гурьевске за 122,3 млн руб. При этом Алексей Зыков является сыном экс-директора ГАУ Калининградской области «Центр проектных экспертиз» Татьяны Зыковой. Их родство подтверждал в том числе губернатор Антон Алиханов. Осенью 2019 года Зыкова покинула «Центр проектных экспертиз».


  • В августе прошлого года региональная прокуратура сообщала о нарушении компанией «Термотех» градостроительного законодательства при строительстве кафе в Гурьевске.


  • В 2019 году «Термотех» стал исполнителем госконтракта на 52,3 млн руб. за услуги для «Детсада № 1 «Геолог» в Большом Исаково Гурьевского городского округа по приобретению участка и здания.



Текст: Максим Царьков
Фото: материалы презентации на градсовете, maps.yandex.ru

Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь