«Сельское хозяйство — это война»

Основные тезисы интервью вице-премьера Натальи Шевцовой в рамках видеопроекта RUGRAD.EU «Два стула». 

 

О назначении вице-премьером и родственниках в сельскохозяйственном бизнесе

Министерство, конечно, давно выросло из своих «коротких штанишек». Сферы, которыми занимается министерство сельского хозяйства, распространены на всю территорию Калининградской области. Чтобы эффективно создавать систему поддержки в области АПК, рыбного хозяйства, ветеринарии, мелиорации, которая вновь у нас появилась, конечно, становится достаточно тесно в сфере одного министерства.

Мы — единственная область, где [сферу] АПК курировал министр, и последняя область, где тему АПК начинает курировать вице-премьер. Рыбная отрасль всегда была отдельным направлением, ветеринария — отдельным направлением под вице-премьера всегда. Тема ветеринарии с ростом производства мясомолочной продукции выходит на первый план: тема сохранения ветеринарного здоровья в условиях АЧС и птичьего гриппа, когда мы видим, что в РФ падают целые комплексы. Сегодня мы выходим на глубокий кризис недостатка мяса птицы, недостатка свинины на перерабатывающих предприятиях — там, где мы видим, что наша экономика страдает из-за этого. Теряем и рабочие места, и недополучаем налоги в бюджет.

Тема мелиорации — настолько сложная, и сказать, что она в принципе относится к министерству сельского хозяйства… Лично для меня это спорный вопрос. Во всем мире тема мелиорации — это тема всей инфраструктуры территории, на которой она находится. В Советском Союзе существовало отдельное министерство.

Мы — сельскохозяйственный регион. Сельское хозяйство становится сегодня сырьевой базой для более глубокой переработки продукции. Эта более глубокая переработка и создание добавленной стоимости делает сектор АПК тем направлением, которое может генерировать налоги в бюджет.



Если мы говорим о лоббистских возможностях на федеральном уровне, то, безусловно, эта должность [вице-премьера] открывает дополнительные двери, где можно отстаивать ту точку зрения, которая необходима для развития калининградских аграриев.

В министерстве сельского хозяйства, помимо тех направлений, о которых я сказала, появилось такое колоссальное направление, как комплексное развитие сельских территорий. Министерство теперь является участником строительства дорог и стадионов. Мы занимаемся комфортной жизнью.

Это неправда, что моя семья связана с сельскохозяйственным бизнесом. С бизнесом не связана, у родителей есть куры, есть возможность заниматься личным подсобным хозяйством, но сельскохозяйственный бизнес не наша тема. У отца и мамы в свое время были открыты крестьянско-фермерские хозяйства, это было связано с их личными вопросами, но никогда мы бизнесом не занимались. Никакие должности в сельскохозяйственных компаниях они не занимают.

 


О гарантиях, что «ДМС Восток» построят завод в Калининградской области

Сегодня производство продукции и технологии, которые позволяют это делать, достигли определенного уровня. Продукция, которая производится в том числе и на молочном рынке, может быть перевезена в любую точку планеты. Здесь мы подходим к строительству нового нашего проекта — «ДМС Восток» — предприятие, которое будет строиться для производства сухого молока и сливочного масла. Рынок сухого молока и сливочного масла — это рынок производителей, они диктуют условия для потребителей. Если мы видим, что где-то в РФ молоко становится невостребованным (в том числе мы страдаем профицитом молока), то мощности, которые необходимы для сушки молока и производства масла, еще не построены (современных комплексов очень мало). 

Завод, который будет построен в Калининградской области, безусловно, потребует дополнительного молока. Спираль развития, эти качели, которые присутствуют на рынке потребления и производства, безусловно, будут сохраняться всегда. Когда будет построен завод (открытие «ДМС Восток» запланировано на 2023 год. — Прим. ред.), через полгода нам необходимо будет производить дополнительно еще не менее 35 тыс. тонн молока. Где его взять? Значит, параллельно мы должны думать, что предприятия по производству молока, молочный комплекс должен начинать строиться через полгода после закладки первого камня «ДМС Восток».



Возможно все (в ответ на вопрос, может ли инвестор выбрать другой регион для строительства завода. — Прим. ред.), но на сегодняшний день «ДМС Восток» имеет земельный участок, у него подписан договор аренды в индустриальном парке в Черняховске. <...> ГК «Залесское молоко» нельзя рассматривать как гаранта данного проекта. Гарантом все-таки надо рассматривать наше географическое положение и климатические условия. Производство молока в Калининградской области менее подвержено рискам, которые существуют в других субъектах РФ.

Безусловно, сначала бизнес договаривается между собой. Я думаю, что переговоры собственниками «ДМС» велись с различными участниками рынка, в том числе с «Залесским молоком». Взвесив все положительные и отрицательные факторы, выбор был сделан в пользу Калининградской области.

 

О профиците рынка молока

В последние 2 года рынок молока в Калининградской области превратился из рынка молока производителей в рынок потребителей. Сегодня предложение гораздо больше, чем предложение о покупке. Одна из самых больших проблем в том, что мы можем производить достаточно много качественной продукции. Но вывозить ее за пределы области нам достаточно сложно. Технологии, которыми владеет область в сфере АПК, давно перешагнули средний по стране уровень. Мы являемся лидерами по продуктивности молочных животных, лидерами по растениеводческой сфере. Наша задача — научиться продавать за пределами области. По молоку очень много проблем, много проблем возникает в сфере личных подсобных хозяйств. Наверное, меньше всего она относится к вопросам продовольственной безопасности, но формирует устойчивость социальной среды на сельских территориях.



Что такое сельское хозяйство и его субсидирование в целом мире? Это война или борьба за рынок. Весь мир субсидирует сельское хозяйство, предоставляя своей продукции возможность быть более конкурентной, чем в соседнем государстве (при этом убив сельское хозяйство соседа). Помимо внешней войны, есть внутренняя. Когда в стране производится большое количество молока, когда оказывается государственная поддержка, появляется всё больше интересантов, конкурентная среда становится высокой. Как могут бороться между собой конкуренты? Качеством и ценой.

Сегодня мы конкурентоспособны [на московских полках], но ситуация не очень простая. [Дополнительную прибавку к стоимости] дает и логистика, и новые требования по маркировке продукции (она технически достаточно сложная). <….> Мы сегодня выдерживаем конкуренцию и, надеюсь, расширение линейки продукции, упор на качество, правильная господдержка, позволяющая иметь определенную себестоимость, позволит нашей молочной продукции работать и в Москве, и в Питере.

Я бы не рассматривала [субсидирование сельского хозяйства] с точки зрения арифметики. Засыпать бизнес деньгами — это не значит, что он начнет стремиться менять технологию. Субсидия — это та вещь, которая позволяет бизнесу не останавливаться. Если бизнес будет думать только о субсидиях, то ничего хорошего из этого не получится. Есть регионы, где бюджеты позволяют вкладывать большие деньги. Но не всегда регионы с большими бюджетами являются для нас конкурентами. Многие регионы мы опережаем.

 

О возможной монополии на рынке яйца

Производство яйца у нас в основном сосредоточено на «Гурьевской птицефабрике» (имеется в виду компания «Птицефабрика Гурьевская», которая входит в холдинг «ДолговГрупп». — Прим. ред.). Это данность, с которой мы живем <…>. Вырастить монополию — это не цель министерства, с монополистом очень тяжело разговаривать. Безусловно, тему яйца нужно решать. Но эта проблема сложилась достаточно давно: это советская птицефабрика, которая была создана в тот период, когда у нас была плановая экономика, и мы понимали, в какой точке что производится и на какие территории поставляется.



Сегодня производство яйца в низкий сезон является профицитным. Поддержка, которую мы готовы оказать производителям на этой фабрике, — это чтобы они шли в глубокую переработку, в производство сухого яичного порошка и меланжа. Их готовая продукция будет сырьем для следующих процессов. Мы работаем с «ДолговГрупп» на эту тему, они готовят проект.

Я готова помочь любому инвестору, который готов зайти и стать конкурентом «Гурьевской птицефабрики», но с пониманием, где он будет реализовывать эту продукцию. Больше всего я боюсь профицита продукции, которая собирается на территории. Это убивает бизнес. В низкий сезон у нас явный профицит.

Торговые сети не покупают у одного производителя. Для них это колоссальный риск. Они стараются иметь запасной вариант, чтобы иметь возможность поставки сырья от других производителей.

 

Почему нельзя отпустить «Балтптицепром»  в свободное плавание

У нас появилась группа компаний «Атлантис», вначале мы смотрели на нее достаточно снисходительно. Сегодня у «Атлантиса» 5 проектов: начали с производства рыбных полуфабрикатов, следующий проект — производство сухарей, потом производство полуфабрикатов из курицы и сыра и производство муки. Сегодня, насколько я знаю, они подписали договор с Burger King. У них должно быть не менее 20 % мяса птицы и говядины (то есть с территории, на которой находится производство «Атлантиса»). Очень непростая история.



Мы подошли к тому, что нам не хватает еще одной птицеводческой фабрики: мы хотим загрузить мощности «Атлантиса» нашей продукцией. Я хочу, чтобы новый инвестор построил птицеводческий комплекс, выращивал птицу, занимался выращиванием кормов, и продукция производилась и полностью перерабатывалась ГК «Атлантис», и продавалась на всей территории РФ и не только.

Проект Долговых (птицефабрика в поселке Февральское. — Прим. ред.) не такой глобальный, который бы позволил бы работать с дальнейшей переработкой. Он направлен на то, что они производят тушку и в дальнейшем реализуют. Если они пойдут в переработку и найдут контрагентов, которые будут заниматься глубокой переработкой… Мы готовы разговаривать с теми, кто готов к этому сам.

«Балтптицепром» работает на территории области достаточно давно. Ему оказывается [помощь] в полном объеме, который прописан и в областной и федеральной «нормативке», мы будем продолжать это делать. Мы и от них ждем продукции, места на рынке достаточно.



Мне нравятся ваши вопросы, когда дело касается яйца, вы говорите: «Почему у нас монополия?» — когда говорим, что мы уходим от монополии (а мы фактически уходим от монополии, созданной «Балтптицепромом»), то говорите, что мы можем их погубить. Нет, я считаю, что места на рынке хватает всем.

У «Балтптицепрома» непростое положение. Оно заключается в недостатке оборотных средств. Минсельхоз проводит всю работу, чтобы предприятие вовремя получало короткие кредиты. Часть кредитов мы субсидируем. Сегодня они условные монополисты на рынке куриного мяса, производимого в Калининградской области. Свежее и охлажденное мясо птицы в большей части все-таки с «Балтптицепрома». Если мы скажем: «Плывите самостоятельно», то можем прийти к краху, о котором вы говорите.


О войне растениеводов и животноводов

Сегодня очень актуальна тема кормов: если растениеводческая продукция в цене, то животноводы начинают кричать: «Караул!» Эта война не прекращается никогда и идет не только на территории Калининградской области, но и всей РФ и мира.

Вопрос о том, каким образом поддержать ту или иную отрасль, — это решение федерального правительства. Оно ввело таможенные пошлины на вывоз зерна. Сегодня у меня проблема: звонят крупные растениеводы и говорят, что будут сокращать площади, если не увидят целесообразности своей работы.


Об иностранных инвесторах, за которыми надо бежать

Сегодня очень хорошие результаты дает Роман Романовски. Это не его профессия, это его образ жизни, поэтому и результат соответствующий. Те технологии, которые он привез с собой, заставляют остальных подтягиваться до его уровня. Это к тому, нужны ли нам иностранные инвесторы. Нам нужны лидеры в любом направлении, и неважно, кто они. Нам нужны те, за которыми мы побежим вперед, на которых мы будем равняться.



Мы, Калининградская область, конкурируем в большей части не с остальными субъектами РФ (особенно в части растениеводства), а с теми соседями, которые нас окружают. Мы не можем работать хуже них, получать результат хуже, потому что экспорт нашей продукции идет через ту же Европу. Смешно, если мы будем работать хуже.

Когда произошел переход от СССР к РФ земля, скажем так, стала ничьей. Кто-то вовремя просчитал возможности, а кто-то нет. Появилось много земельных массивов, которые, скажем так, не принадлежат никому (или которые стоят ничтожные деньги). Такой возможности в развитом мире нет. И имея 20 тыс. га в Польше и желание идти дальше, Романовски зашел в Калининградскую область. Несмотря на то, что ему были предложены не самые лучшие земли, от которых другие крупные участники отказались. Восстановление [польдеров] очень затратное.

 

О бесхозной земле

Я вижу свою задачу не в изъятии [неиспользуемой] земли, а в понуждении заниматься этими землями. Многие земли появились в собственности у предприятий и людей в качестве долевой собственности. Сегодня законопроект по созданию отсекательного срока предложен Госдумой в 2025 году. Мы стремимся, чтобы этот срок был сокращен. 



Что такое долевая собственность? Это условная бумажка, с которой тебе надо найти кусок земли: ты не платишь налоги, не подвергаешься проверкам, потому что невозможно вычленить собственника и определить, кто несет ответственность за неиспользование земли. У нас с 1992 года была возможность поставить на учет эти земли. Каждый раз, когда об этом заходит разговор, лоббистами или другими владельцами земли начинается разговор, что делать этого нельзя, потому что бабушка потеряет свои от 3 до 6 га. Фактически во многих регионах эти земли не являются брошенными (особенно на юге), они работают. Только на них не распространяются ни налоги, ни проверки. В Калининградской области таких земель еще достаточно.

Желающие работать на этих землях есть. Но человек, который заходит на эти земли (тот же Романовски) понимает, какие затраты предстоит сделать, чтобы земля заработала. Наша задача сделать этот отсекательный срок: была возможность это сделать, вы не сделали, этим вы заявляете о том, что не хотите пользоваться участком. Земля перейдет в собственность муниципалитету.

 

Записал: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова

Комментарии

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь