Михаил Цикель: Я разделяю многие взгляды Георгия Бооса на развитие Калининградской области

О своем видении развития партии «Правое дело» в Калининградской области, о предстоящем собрании «правых» и о взаимоотношениях с политиками правого толка и властными структурами региона корреспонденту RUGRAD.EU рассказал генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Михаил Цикель.

- Михаил Аронович, как идет подготовка к собранию, на котором будет создано региональное отделение партии «Правое дело»?
- Хочу сразу сказать, что все будет сделано в строгом соответствии с Уставом партии. Этим, кстати, предстоящее собрание и будет отличаться от весеннего собрания непонятного регионального отделения несуществующей де-юре партии «Союз правых сил». Региональное отделение любой партии может существовать только при наличии федеральной партии, зарегистрированной в Минюсте. У нас, конечно, свобода собраний и собираться могут любые компании, но юридически обоснованных решений на них принято быть не может.
- Когда может состояться собрание, проведение которого вам поручено?
- В конце августа – начале сентября. Текущий месяц будет посвящен интенсивным консультациям, как с региональными политическими силами правого толка, так и с федеральными. Я открыт для диалога со всеми, кто занимает конструктивную позицию, пускай и критическую, но не оголтелую и не критиканскую. Кроме того, при всем моем уважении к Соломону Гинзбургу, к его гражданской позиции, я не приемлю те пакеты предварительных условий, которые он выдвигает, тем более заочно.
- Как бы Вы ответили на критику Андрея Мироновича? В частности, когда он заявляет, что выйдет из партии, если региональное отделение возглавит Цикель?
- А вы заметили, что чуть позже он также публично говорит, что и выходить не будет из партии, потому что, заметьте, в ней и не состоит? Это говорит о непоследовательности человека. Ко мне это качество не относится. Поэтому, не вдаваясь в бесплодную полемику, я говорю только то, что есть на самом деле. Партия «Правое дело» поручила мне подготовку и проведение собрания, на котором будет создано региональное отделение, выбраны политсовет, исполком и руководитель отделения.
- Насколько неожиданным было для вас предложение партии «Правое дело»? Вы ведь не были ее членом…
- Я не был даже членом КПСС, и в новое российское время принципиально воздерживался от вступления в какую-либо партию. А тем более, от бегания из одной в другую. Но я всегда голосовал за «правых» и не скрывал этого. Голосовал, прежде всего, за правую идеологию, а не за личности в партийных списках. Поскольку я не скрывал этого, то мои взгляды были многим известны как в области, так и на федеральном уровне. Поэтому, я думаю, и поступило предложение.
- Насколько сильна социальная поддержка правых идей в нашей области?
- Таких людей немало. Это люди с высоким интеллектуальным уровнем, самостоятельные, современные, образованные члены общества. Но они, а точнее, их взгляды, не представлены в Государственной Думе, единично представлены в региональных структурах. К сожалению, мы не успеем уже принять участие в осенних выборах в муниципальные органы власти в Калининградской области, но это не исключает, что мы поддержим тех или иных кандидатов.
- Насколько для вас важно мнение властных структур области?
- Возглавляя стратегически важное предприятие «Янтарьэнерго», я не могу не общаться с властью, иначе просто пострадают интересы области. Думая об этих интересах, я разделяю многие взгляды Георгия Бооса на развитие Калининградской области, хотя и не все. Меня, например, абсолютно не устраивает работа областного Министерства здравоохранения и лично Елена Клюйкова. Не устраивает как управленец. Я знаю ее давно, и мое мнение сложилось не сегодня. Я знал ее еще по работе в Областном фонде ОМС. Есть и другие моменты, по которым я занимаю критическую позицию. Но оппозиционная партия не должна огульно критиковать всех, кто работает во власти. Я не сторонник критиканства, а, скорее, сторонник конкретных предложений по исправлению ситуации в духе либеральных демократических ценностей.

Комментарии

Интересно, меня одного стошнило или есть еще пострадавшие?
изменить
[rvs]
10.08.2009 11:52
цитировать
Михаил Аронович! Вы хоть отдаете себе отчет, что с ТАКИМИ взглядами - вам. скорее, по центру надо держаться, а не правым себя объявлять? Это же смешно. Не позорьте идею.
Птенцы Чубайса рулят. Эх и в правду - Правое дело какая-то левая партия.
Цикель - человек, целующий с нежным почтением любую власть. Сложно было найти более неподходящую фигуру на роль кандидата в лидеры "Правого дела". МЭО - респект!
Абсолютно верно! Цикель поставлен в "Янтарьэнерго" за умение "налаживать отношения с властью". Тем и известен.
изменить
Кажется я это уже читал у Шварца и там, примерно, всё звучало так:"Ваше Величество! Я человек прямой, я не привык кривить душой, поэтому я всё скажу о Вас прямо и откровенно! Я не умею льстить! Вы Великий король, Ваше Величество!"
Думаю в Кал-гаде "Правое дело" станет образцовым филлиалом "Единой России". Собственно это было сразу понятно, что эта партия организована сверху. Но не до такой же степени. А почему Михаил Аронович не прокоментировал намерения Бооса провести референдум по строительству Кенигсбергского замка? Было бы очень интерестно узнать его мнение. Короче у нас со страной происходит окончательная деградация. На мой взгляд Цикель очень позитивный представитель партии власти в управлении региона. При чем здесь правое дело? "Настоящих буйных" не то что мало, их действительно, все меньше и меньше, и им уже уготовано место под солнцем : - в лучшем случае -эмиграция. - в повседневности - постепенная деградация. - в худшем случае - статья за хранение наркотиков, железный прут по голове, пуля, или неожиданая смерть с признаками облысения. Правое дело и Цикель - во всяком случае это гораздо веселей чем юмор на Первом канале.
Махлов как всегда не смог не высунуться. Обо всем судит "с легкостью необыкновенной". И везде, все, всегда плохо.Не говорю о власти - органическая неприязнь. Горбенко, Егоров, Боос и т.д.,и т.п. - все едино. Махно ты наш новоявленный - "Анархия - мать порядка!" А сам - в центре вселенной, "мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Для человека, считающего себя журналистом №1, - просто цинично видеть вокруг одну грязь.Да, забыла! Дворнику это по должности полагается.
[QUOTE]альбина юрко [albina] пишет: Да, забыла! Дворнику это по должности полагается.[/QUOTE] А вы не забыли, что Вам по должности полагается ? Лизать! Лизать власть им тех, кто возле неё трётся. А Цикель оппозиционер - это самый короткий еврейский анекдот.
Читаю я вас,ребята, и думаю о справедливости древней мудрой мысли: злость, как и похоть, в приступе своем не знает стыда...Печально...
[QUOTE]grog [grog] пишет: злость, как и похоть, в приступе своем не знает стыда...[/QUOTE] Согласен. Сдержанность бы не помешала никому.
А кроме как про Клюйкову-козу отпущения и девочку для битья, какие же взгляды губернатора не разделяет потенциально назначенный самым правым г-н Цикель? Речь все больше о "друге" Гинзбурге и Мироновиче. Беззубый и беспредметный пиар типа "любите меня справа и слева, я свой..." Имитация оппозиции. Но очень хочется в думу, а еще лучше сразу спикером. Достойно встретить старость почетным политиком, что еще, надо то.
В суп плюнуть и дураком назвать - вот и вся оппозиция?Давайте всем скопом встанем перед Красным домом. мэрией, Кремлем и т.д.и т.п. и будем хором скандировать: "Не согласны!" С чем? Не важно.Не согласны и все.Мы же оппозиция. А какая у оппозиции позиция? Вот тут загвоздка.Действительно, проще, удобнее да иногда и выгоднее иметь острые зубы, чем умную голову.Согласна с grogom - злости много.А вот мыслей, идей и дел мало.
Напрасно Вы так, "альбина юрко". Злости я, например, у комментаторов к Михаилу Цикелю не увидел. К нему есть совершенно конкретные и обоснованные претензии (без злости, без раздражения). Во-первых, ни для кого не секрет, что его кандидатуру продавливал, даже проламывал Георгий Боос через Чубайса и Титова. Он несколько раз обращался к лидерам "Правого дела" лишь бы не допустить появления влиятельной и реально оппозиционной "Единой России" партии в регионе. Это факт. Как факт и то, что Цикель - выходец из номенклатуры. Он никогда ранее публично не запятнал себя демократическими идеями. Может быть, он и вправду по-тихому голосовал за правых, но из этого не следует, что он сложился как публичный политик правого толка. Работая в администрации Егорова, Цикель поощрял выделение госденег на пропаганду, он не отстаивал публично, по крайней мере, свободную конкуренцию, снижение бюрократических, чиновных барьеров, нет от него предложений для малого бизнеса... Сейчас в должности руководителя "Янтарьэнерго" (куда его, кстати, тоже подтолкнул Георгий Боос) Цикель, скорее, тормозит развитие бизнеса, нежели ему способствует. Энергетический монополист опирается на непрозрачную систему тарифов и Цикель в должности руководителя не сделал ничего для обеспечения их прозрачности, для поддержания и развития конкурентной среды в энергетике. Более того, Цикель - не публичен. Проработав журналистом 13 лет, я могу сказать Вам довольно ответственно, абстрагируясь от своего личного отношения к Михаилу Ароновичу, что раскрутить его в роли политического лидера крайне тяжело, невозможно даже. Его осторожность, вкрадчивость, дотошность (в хорошем смысле), лояльность к власти, специфическое отношение к прессе и чужому мнению и другие личностные качества, скорее, оттолкнут большую часть потенциальных сторонников партии, в которой его хотят назначить лидером. Поверьте, в этих оценках только прагматизм без личностной окраски. Даже данное интервью, которое мы с Вами комментируем, свидетельствует о слабом политическом чутье Михаила Цикеля: свою "политическую карьеру" он начинает с панегирика губернатору, одному из лидеров конкурирующей партии...
Ах,Махлов, и другие.Я Вам про Фому, а вы мне про Ерему. Извините, про Цикеля.Спать он Вам спокойно не дает. Не о Цикиле речь.А о тональности, в которой ведется полемика, спор, диалог.Хамство, грубость,"сам дурак в качестве основного аргумента. Уши вянут от такой "оппозиции".
[QUOTE]альбина юрко [albina] пишет: А о тональности, в которой ведется полемика, спор, диалог.Хамство, грубость,"сам дурак в качестве основного аргумента. [/QUOTE] Вряд ли Вы сильно выделяетесь в этой полемике в сторону вежливости. Ваши цитаты: 1. [QUOTE]альбина юрко [albina] пишет: Махлов как всегда не смог не высунуться.[/QUOTE] Глагол "высунуться" не свидетельствует об уважении к собеседнику. Или может быть, вот это и есть идеальная тональность? 2. [QUOTE] Махно ты наш новоявленный[/QUOTE]
[QUOTE]альбина юрко [albina] пишет: Давайте всем скопом встанем перед Красным домом. мэрией, Кремлем и т.д.и т.п. и будем хором скандировать: "Не согласны!" С чем? Не важно.Не согласны и все[/QUOTE] А почему вы не предлагаете то, что делаете сейчас: [B]"Давайте всем скопом встанем перед Красным домом. мэрией, Кремлем и т.д.и т.п. и будем хором скандировать: "Согласны!" С чем? Не важно. Согласны и все."[/B]
- Насколько сильна социальная поддержка правых идей в нашей области? - Таких людей немало. Это люди с высоким интеллектуальным уровнем, самостоятельные, современные, образованные члены общества. Но они, а точнее, их взгляды, не представлены в Государственной Думе, единично представлены в региональных структурах. Цитата альбина юрко [albina] пишет: Махлов как всегда не смог не высунуться. Уважаемая, Альбина, вы относите себя к сторонникам Михаила Цикеля? Это вас, с сотоварищи он характеризует?
Альбина, а можно вопрос? (Вы тут так на оппозицию наезжаете)Что, "Правое дело" не оппозиция? И в чем суть её оппозиционности? По моему, вся критика к этому вопросу и сводится. Создается впечатление, что официальные "правые" видят свою роль только в озвучивании популистских советов по мелочам, боясь, что бы это, не дай Бог, не воспринялось, как критика партии власти. И насчет "оппозиционной позиции", наверное её есть смысл первым озвучить тому, кто претендует на место лидера, или как? Или вот это интервью и есть "наше правое всё"?

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь