«Публичные слушания не работают»

Фото из архива RUGRAD.EU

Могут ли горожане повлиять на облик города?


В минувшую среду в Калининграде подвели итоги участия региона в международном проекте «Участие населения в городском планировании и развитии» при финансовой поддержке Совета министров Северных стран. Участники обсудили инструменты развития диалога между властью, обществом и бизнесом.

Первые мероприятия в рамках проекта прошли еще в 2014 году, но после этого он был приостановлен и возобновился только в марте 2016 года. За все время официальными участниками программы стали более 500 человек из России (Калининградская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская области и Карелия), а также Дании, Швеции, Исландии и Финляндии.

В рамках реализации проекта в Калининграде и области дважды была организована конференция, посвященная благоустройству прибрежных пространств в городе (День реки), состоялось несколько акций по планированию зеленых зон (Литовский вал, Закхаймские ворота и пр.) и семинар по редевелопменту.

«Мы проводили семинар, целью которого было обратить внимание на сотни гектар, которые находятся практически в центре города. Это Правая набережная, территория «Цепрусса», Понарт, мясокомбинат на Аллее Смелых, которые находятся в запущенном состоянии и могли бы быть полезной частью городской среды», — рассказывает главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.

Стоит отметить, что в настоящее время совместно с союзом архитекторов активно готовится техзадание для двух крупных международных конкурсов с призовым фондом в 2 млн руб. Один из проектов касается редевелопмента территории от Правой набережной (железнодорожный мост) до ул. Вагоностроительной (проспект Победы).

«Вы видите, как развивается набережная: кафе, бизнес-центры возникают. Это была просто промышленно-складская зона, которая сейчас активно и довольно хаотично преображается. Не знаю, чего не хватает предпринимателям. То ли смелости какой-то… В общем, инициатив никаких. Через проведение международного конкурса мы могли бы показать им перспективы другого развития этих территорий. Напомню, географически они расположены в 3–4 раза ближе к центральной части города, чем конец ул. Артиллерийской — это сейчас активно развивающийся район, в общем-то, наша премьера красивого комплексного подхода к квартальной микрорайонной застройке», — считает главный архитектор. Второй конкурсный проект посвящен созданию философского парка на острове Иммануила Канта.

По мнению Вячеслава Генне, в последнее время калининградцы стали гораздо активнее участвовать в вопросах формирования городского облика, и во многом это заслуга международного проекта. Так, наиболее острыми темами для обсуждения среди горожан стали такие проекты, как капитальный ремонт домов на Ленинском проспекте, перспективы развития ул. Фрунзе, благоустройство Нижнего озера (графическая информация по концепции развития территории должна появиться в течение месяца), реконструкция ул. Профессора Баранова.

Это же касается и муниципалитетов-участников проекта, в частности, Гурьевска и Озерска, которые также сотрудничают между собой. Представитель администрации Гурьевского округа Людмила Казмирчук отмечает, что та работа, которая начиналась в рамках программы, планомерно продолжается и сегодня. «Каждый квартал у нас проходит какое-то мероприятие, посвященное развитию нашего парка и вовлечению рекреационной зоны реки Гурьевка в городское пространство. Приезжают преподаватели и студенты БФУ им. И. Канта и филиала университета им. Разумовского, представители бизнес-сообщества, общественных организаций. Мы все вместе обсуждаем, каким должен быть парк, уже вышли на создание техзадания. Мы очень долго смотрели, как можно воссоздать узкоколейную железную дорогу, которая функционировала ранее, смотрим, как можно воссоздать природный парк и набережные на берегах тех водоемов, которые расположены в парке, как разделить зоны для маленьких детей и более старшего поколения. И эта работа продолжается благодаря тому, что она начиналась в рамках этого проекта», — полагает она.

Представитель инициативной общественной группы Анна Карпенко добавляет, что в ходе реализации проекта возникла первая осмысленная городская инициатива — концепция развития ул. Фрунзе. «Это инициатива, которая основана не только на протестном видении. Впервые был прецедент представления инициативной группой своего альтернативного видения. И без этого проекта этот прецедент не мог бы возникнуть», — считает она. Анна Карпенко отмечает, что проект помог выявить характерную для области проблему: отсутствие общественных пространств, площадок для обсуждения общественно значимых тем.

Социолог, доцент БФУ им. И. Канта Анна Алимпиева в своем выступлении затронула проблемы построения диалога между жителями Калининграда, местными властями представителями бизнеса, а также возможные пути решения этих проблем.

«Партисипация — это участие горожан в принятии решений по городским вопросам. Она позволяет снизить затраты в процессе поиска оптимального решения, которое бы всех устраивало, а во-вторых, выработать такое решение», — объясняет она. Сложность взаимодействия состоит в том, что власти не ориентированы на запросы горожан, а бизнес, по большей части, заинтересован в получении прибыли, жители слабо мотивированы и малоинициативны. Так, согласно исследованию, проведенному Анной Алимпиевой, основная часть респондентов готова участвовать в жизни города лишь на словах, в реальности этим занимаются единицы. Что касается активистов, то они зачастую борются с тем, что уже произошло, а не предупреждают проблему.

По мнению социолога, в первую очередь необходимо информировать калининградцев о том, что происходит в городе в части планирования территорий. «Согласно нашим социологическим исследованиям, горожане очень плохо информированы. К тому же, есть такой нюанс, что, например, документация, выложенная на сайте мэрии, слабо читабельна среднестатистическим гражданином, потому что это выкладки архитектурные, градостроительные, инженерные. Здесь речь идет о создании такой лайт-версии для гражданина, который совсем не обязан быть градостроителем или архитектором», — поясняет она.

Второй тезис, выдвинутый Анной Алимпиевой: не стоит начинать проектирование, пока общество не ознакомилось с планами. «Опять же, пример публичных слушаний: почему он плох, почему они не эффективны? Потому что людям предлагается готовое решение, про которое им дается возможность сказать либо да, либо нет, или чуть-чуть его попытаться подкорректировать. Это, в принципе, неверное движение. Их надо было спрашивать еще в тот момент, когда созрела идея какой-то реконструкции, преобразования. Горожане должны постоянно присутствовать на этапах выработки и принятия решений», — объясняет социолог.

Это же подтверждает и главный градостроитель проектов ООО «Институт «Ленгипрогор» в Санкт-Петербурге Илья Лагунов.

«Один из наших публичных проектов — генплан городского округа Тольятти. Публичные слушания были полным крахом. Но не по нашей вине: население было агрессивно настроено к работе. Приходили по 500 человек в зал и кричали неприятные вещи нам, нас обвиняли в вещах, не связанных вообще с нашей работой. Мы предложили новое решение для города, как ему развиваться, но людям это было не интересно. В данном случае публичные слушания уже не работали, потому что на них обкатываются другие технологии. То население, которое агрессивно кричит, очень часто подкуплено», — рассказывает он. Суть в том, что когда проект вышел на публичные слушания, уже поздно что-то менять кардинально, поскольку на его разработку затрачено много финансов, времени. Однако на более ранних стадиях это сделать еще можно. В качестве примера Илья Лагунов приводит «Лайтури» — информационно-выставочный центр в Хельсинки, где концепции проектов городского планирования представлены в крайне простых формах, без деталей и проработок.

«У нас все хотят видеть готовую картинку, на которую надо затратить очень много времени. А потом ее заставляют переделывать. Это неправильно. Надо нам внедрить такую технологию, когда после концепции выставляются простые картинки. Это обсуждается, вносятся коррективы, и уже потом делается проект. Моя главная идея одна: до того, как потратить все деньги на проект, надо спросить людей. В России сейчас это никак не закреплено», — объясняет градостроитель.

Не менее важным условием успешного диалога, как полагает Анна Алимпиева, является наличие инициативных групп по различным темам, а также, формирование «теплицы», где выращивают городских активистов и «опубличивание» информации.

«Я просто лишний раз убедился, что у нас на самом деле, может быть, не совсем достаточно иллюстративно и доступно изложены вот эти материалы, хотя мы за последние несколько лет  в десятки раз увеличили количество информации. Она нечитабельна. На самом деле, на уровне вот таких презентаций должно быть что-то... лайт-версия такая, доступная для чтения всех кругов населения», — говорит Вячеслав Генне, отмечая, что необходимо создавать новую интернет-площадку для взаимодействия с людьми.

«Сложность в том, что у нас проблемы решаются в частности: линии на этом перекрестке, на другом перекрестке, этот заборчик, тут какой-то кусок велодорожки. А на самом деле стоило бы выработать подходы к решению определенного круга вопросов. Например: что у нас не так с перекрестками, какие проблемы у наших скверов. Нельзя точечно, в ручном режиме управлять городом. Должен быть системный стратегический подход», — добавляет Анна Алимпиева. По ее мнению, в Калининграде необходимо установить инфобоксы, где бы размещались макеты новых градостроительных решений, видеоролики, документация, проводились семинары и встречи.

«Посмотрите, у нас офис туризма находится в жалком подвале. Вот если бы это было симпатичное стилизованное здание где-нибудь в центре, скажем, двухэтажное, которое бы исполняло функции и для туризма, и, например, для лекций, общения и слушаний, это было бы очень интересно», — поддерживает социолога представитель администрации Озерска. Вячеслав Генне также согласился с необходимостью такого объекта в городе.

Представитель мэрии Копенгагена Ларс Ангантир рассказал об опыте использования портовой зоны Копенгагена в рекреационных целях, что актуально и для Калининграда. Так, на территории гавани прямо в центре города оборудованы купальни, причалы преобразованы в целые городские пространства, сооружены платформы для занятий гребным спортом и специальные зоны с кафе для спортсменов и местных жителей. «Существует множество решений, которые могут быть использованы для объединения воды и суши», — говорит Ларс.

Одной из тем обсуждения стала реализация программы «Доступная среда».

«Из всех городов Северо-Запада в Калининграде больше всех развита велоинфраструктура. У вас действительно существуют велодорожки. Мы с большим удовольствием проехали с нашими экспертами, посмотрели, оценили, что в некоторых местах это даже европейский уровень велодорожек. В некоторых местах, конечно, надо полностью всё перестраивать. Но в принципе, Калининград должен быть велосипедным городом», — считает координатор по развитию проекта Green Mobility Ольга Якименко. Она рассказывает, что в настоящий момент готовится перевод серьезного и подробного 400-страничного издания, посвященного проектированию велодорожек.

«Когда мы говорим о развитии велоструктуры, конечно, необходимо говорить о связанной сети велодорожек в том числе. Архитектор по велоинфраструктуре Пабло Целес (таких специалистов в мире очень мало) создал эту систему и написал, как мы говорим, “Википедию” в области проектирования велодорожек. Это очень большой труд, который сейчас пока существует только на датском языке. Мы заканчиваем в рамках проекта перевод этого большого труда на русский язык. Это очень важно: изначально проектировать правильно. У нас сейчас есть шанс применить опыт на своей территории, не допуская распространенных ошибок», — объясняет Ольга Якименко.

«Мы очень ждем окончания ваших работ по переводу этой инструкции и будем здесь ее использовать, вплоть до узаконивания как обязательной к исполнению нормативной базы», — добавляет Вячеслав Генне.

В завершение мероприятия президент Ассоциации центров поддержки малого и среднего предпринимательства Калининградской области Александр Попов и управляющий партнер компании «Консалт инфо» Константин Биценко представили IT-платформу для взаимодействия власти, общества и бизнеса при планировании территорий области.

«Продукт представляет собой каталог голосований, где любой желающий может инициировать запрос на мнение общественности: что общественность думает об идее в части реформирования городской среды? На текущем этапе мы принципиально различаем для себя пользователей портала, которые являются представителями власти, и обычных горожан. Вчера совершенно случайно мы узнали, что в кулуарах правительства появилась такая идея — выставлять на всеобщее обозрение те проекты, которые идут по федеральной программе «Комфортная городская среда». Сегодня в ней участвует 4 муниципалитета: Калининград, Светлый, Гвардейск и Советск», — сообщает Александр Попов. По его словам, проект сайта будет дорабатываться еще в течение месяца.

Подводя итоги, координатор проекта «Участие населения в городском планировании и развитии» Наталья Халюк отметила, что программа будет продолжаться, поэтому каждый может предложить свои идеи для будущего сотрудничества.


Текст: Марина Кошечкина
Фото: Юлия Власова, Анна Пласичук

Комментарии

[IMG]/upload/iblock/d07/d07c162a41b10828510ab14fcea2d22e.JPG[/IMG] [url=/interview/961663/]«Публичные слушания не работают»[/url] Могут ли горожане повлиять на облик города?
Общественные слушания не работают потому, что 1. О слушаниях не объявляют. 2. Если мнение простых людей не совпадает с мнением администрации, то всегда принимается мнение администрации и никогда людей. Поэтому горожане разочаровались в этих фальшивых слушаниях и в основном не ходят на них, как и на выборы. ИМХО
Я неоднократно была на общественных слушаниях и результат был такой, что мнение администрации победило мнение граждан, хотя граждане единогласно высказались против.

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь