Правительство области ищет новых арендаторов для бывшей земли сына депутата Валерия Губарова

Фото maps.yandex.ru

Правительство области планирует найти арендаторов для пустующих сельскохозяйственных земель в Зеленоградском районе. Речь идёт о трех участках общей площадью 19,3 га по обе стороны от трассы Приморского кольца в районе посёлка Моховое, а также о 20 га земли рядом с трассой Романово - Заостровье. Право аренды участков сроком на 5 лет областные власти планируют продать на аукционе, соответствующая информация содержится в опубликованном декабрьском постановлении правительства.

Отметим, что эти земельные участки находятся в собственности Калининградской области. Они были выкуплены у индивидуальных предпринимателей и физических лиц в 2011-2013 годах для государственных нужд. При этом в собственность предыдущих владельцев земли были оформлены незадолго до продажи в собственность казны.

Так, согласно данным Росреестра, до того, как перейти в казну, участки вблизи посёлка Моховое принадлежали сыну действующего депутата Облдумы Валерия Губарова Дмитрию. Предприниматель приобрел землю рядом со строящейся трассой в конце 2011 года, а в июне 2012 года губернатор Николай Цуканов внёс участки Губарова и участок неразграниченной собственности в перечень имущества, подлежащего изъятию для госнужд. Отметим, что сам Валерий Губаров в это время являлся главой Зеленоградского района.

Согласно данным спутниковых снимков, в период строительства Приморского кольца, на одном из участков, приобретенных у Губарова, располагалась технологическая стоянка грузовиков. Архив снимков демонстрирует, что до 2008 года территория была задействована в сельскохозяйственном обороте, однако после этого срока признаки обработки земли на снимках не видны. В Едином реестре прав на недвижимое имущество отсутствуют записи о том, что после перехода в областную собственность участки сдавались кому-либо в аренду. В октябре 2017 года они были включены в реестр свободных сельскохозяйственных земель.




Спутниковый снимок периода строительства Приморского кольца


Отметим, что в постановлении правительства об изъятии участков не содержалась выкупная цена земли. В 2018 году областные власти готовы отдать участки в Моховом в аренду за 12 тыс. руб.  

Участок ранее принадлежавший Бережной.png

Участок, выкупленный в 2012 году у Е. Бережной


Похожую историю со сменой собственников перед выкупом в казну имеют и земельные участки рядом с трассой Романово - Заостровье. Так, надел площадью 182 га в сентябре 2012 года приобрела индивидуальный предприниматель Елена Бережная, а уже в декабре эта земля перешла в собственность Калининградской области. Меньший по площади участок, для которого теперь снова ищут пользователей, перед переходом в казну в декабре 2013 года трижды сменил собственника в том же году.