Губаров: Администрация Калининграда и прокуратура по-разному понимают термины по охране зеленых насаждений

Фото rugrad.eu

Новый областной закон об охране зеленых насаждений в региональном парламенте рассчитывают принять в весеннюю сессию. Текст закона пока не сформирован. Об этом сообщил 13 февраля председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат Валерий Губаров. Также он заявил, что работа над законопроектом ведется с прошлого года, уже прошло 4 заседания рабочей группы с участием общественных организаций.

С точки зрения Губарова, стороны уже согласовали основные моменты и принципы законопроекта и идет «отшлифовка» его терминов и положений.

«Второй закон, над которым мы работаем с прошлого года, — это закон об охране зеленых насаждений. Тоже тут несколько разных мнений, толкований этого закона: что такое компенсационные выплаты, что такое компенсационное озеленение. У мэрии Калининграда одно мнение, в прокуратуре — другое, наши общественные организации — там вообще несколько мнений», — прокомментировал депутат.

Добавим, что в настоящее время в Калининградской области действует региональный закон «Об охране зеленых насаждений». Он был принят в конце 2006 года и перенес несколько радикальных редакций: в 2008, 2011 и 2013 году. В соответствии с действующими нормами, вырубка и снос зеленых насаждений разрешаются по шести основным причинам, среди которых — предписания ГИБДД, надзорных органов, необходимость сноса для реконструкции сетей коммуникаций и достижение нормативных показателей освещенности в жилых домах. В 2015 году Облдума отклонила новый пакет поправок в этот закон.