Прокуратуре не удается полностью освободить территорию аэродрома Девау

Фото rugrad.eu

Ленинградский районный суд Калининграда отказал в иске районному прокурору и территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом, которые требовали от ООО «Квартет-Риэлт» освободить в течение 20 дней часть земельного участка на ул. Пригородной в Малом Исаково. Находящийся в собственности Российской Федерации земельный участок с 1996 года арендует ДОСААФ под размещение аэродрома третьего класса Девау. Решение суда первой инстанции не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Прокурор Ленинградского района посчитал, что компания Татьяны Васиной «Квартет-Риэлт» самовольно использует около 4,3 тыс. кв. м земли на участке с кадастровым номером 39:15:132703:1. От организации, которая с августа 2016 года владеет соседним участком (39:15:132702:103), потребовали демонтировать ограждения, ангары, площадку под автотранспортные средства, прекратить складировать там брусчатое покрытие, а также обеспечить свободный доступ на территорию ДОСААФ.


Участок, которым владеет «Квартет-Риэлт»


Однако суд отказал надзорному органу из-за реестровой ошибки в отношении местоположения границ соседних участков.

ООО «Квартет-Риэлт» подало встречный иск, указав, что спорная часть земельного участка с принадлежащим компании складом никогда не была в пользовании калининградского отделения ДОСААФ и не является частью летного поля.

Таким образом, компания «Квартет-Риэлт» на законных основаниях использовала землю, которую прокуратура считала территорией аэродрома.

В параллельном разбирательстве Калининградский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который по требованию прокуратуры обязал гражданина Куницкого освободить 7,3 тыс. кв. м того же участка, находящегося в аренде ДОСААФ. На территории должны быть демонтированы ограждение, строительный вагончик, беседка, высаженные плодовые и декоративные культуры, плиты, используемые в качестве дорожного покрытия.