Дыханову предъявили нарушение закона об уполномоченном

Фото rugrad.eu

Уполномоченный по правам предпринимателей Калининградской области Георгий Дыханов заявил, что информация о нарушении им законодательства не соответствует действительности.

Ранее авторы публикации антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер» указали, что Дыханов владеет 49%-ной долей в ООО «Сивитта Калининград», а также является экспертом в консалтинговой компании «Сивитта Россия». «Это явно нарушает антикоррупционное законодательство, а также закон об Уполномоченном», — указали в «Муниципальном сканере».

Сам Георгий Дыханов в беседе с корреспондентом RUGRAD.EU назвал данные обвинения «заказухой». «Это как раз тот самый случай, о чем я говорил ранее, когда на меня ищут компромат. Я не знаю, с каким из моих дел это связано. Понятно, что в ходе своей деятельности я наживаю много врагов, в том числе и среди чиновников, правоохранителей. Иногда они достаточно могущественные, могут провоцировать. Заказуха, притянутая за уши», — отметил калининградский бизнес-омбудсмен.

По его словам, деятельность уполномоченного региона регламентируется тремя законами: «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ» ФЗ № 78, «О государственной гражданской службе Российской Федерации» ФЗ № 79 и региональным законом «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей Калининградской области» (принят в ноябре 2013 года).

«Авторы статьи просто плохо знают законодательство. По закону я имею право владеть бизнесом. Сам смысл в чем: уполномоченных выбирают из предпринимателей на короткий срок, на пять лет, можно продлить полномочия, но только один раз. Потом он должен вернуться к бизнесу, — отметил Дыханов. — В любом случае в этом году я передал акции “Сивитты” в доверительное управление, чтобы владение бизнесом не отнимало время. Хотя по закону я имею право владеть бизнесом напрямую и не обязан был передавать акции».

Также он сообщил, что не работает экспертом в компании «Сивитта Россия», как это указано на ее сайте.  


Скриншот с сайта компании civitta.ru. Источник: антикоррупционный проект «Муниципальный сканер»


«В этой компании я не работаю. На сайте они могут писать всё что угодно. Но если уж совсем строго подходить к закону о коррупционной деятельности, любой чиновник имеет право заниматься научной и преподавательской деятельностью. Я выступаю экспертом бесплатно и на ТВ, и в оценке даже научных работ, на каких-то конкурсах. Это неоплачиваемая работа. Здесь экспертом я не являюсь, не работал, никаких заданий не получал. Понятно, что компания хотела повысить свою значимость. Компания международная, в РФ у них не так много экспертов, и они меня разместили, но я не могу их заставить снять эту запись», — отметил бизнес-омбудсмен.


Скриншот из отчета компании «Сивитта Россия». Источник: антикоррупционный проект «Муниципальный сканер»


По словам Дыханова, с октября его супруга также не работает в «Сивитта Россия».

Комментарии

Проходил мимо
Публичность и открытость - лучшие друзья законности.  
Макеев Игорь
Такова судьба правозащитников, видимо ...
nash
как хочется закопать-то, а? И сканер подключили и еще рыть будут. Огромное желание видеть на его месте статиста-мечта наших псевдоправоохранителей.