СМИ: Экс-полковник ФСБ из Калининграда возглавлял преступную группу по обналичиванию миллиардов

Фото rugrad.eu

Бывший полковник ФСБ и сотрудник калининградской пограничной службы Сергей Радзывилюк стал главным фигурантом дела о незаконной банковской деятельности организованной преступной группы. Об этом сообщает «Коммерсант».

Радзывилюк ушел из ФСБ в 1990-х годах. Затем он являлся руководителем нескольких компаний, зарегистрированных в Санкт-Петербурге и Калининграде. По версии следствия, 53-летний экс-полковник ФСБ возглавлял межрегиональную преступную группу из 20 человек, которая занималась обналичиванием и транзитом денег, поступающих от различных юридических лиц на счета подконтрольных фирм. Говорится, что в результате незаконной банковской деятельности группа извлекла доход в размере более 13,5 млн руб. Однако, по информации петербургского издания «Фонтанка», речь идет об «обнале» и выводе 5 млрд руб. с конца 2014 года по лето 2018 года. Официально эти данные не подтверждены.

Как сообщают СМИ, следствие объединило 3 уголовных дела. Только в Санкт-Петербурге органами МВД было проведено 30 обысков и задержано 6 подозреваемых. Сам Радзывилюк находится за границей в Латвии.

По данным ЕГРЮЛ, Сергей Радзывилюк c декабря 2012 года является генеральным директором ООО «Эко-Транссервис», зарегистрированного в Санкт-Петербурге и занимающегося «денежным посредничеством». Учредителями этой компании на равных долях выступают Александр Костюкевич, Елена Радзывилюк и вице-премьер правительства Калининградской области Гарри Гольдман, чья доля находится в доверительном управлении ООО «Западная юридическая компания» Ольги Стороженко. Гольдман в 2016 году направил нотариальное заявление о выходе из учредителей. 

По данным RUGRAD.EU, Сергей Радзывилюк был женат минимум дважды, причем обеих его супруг зовут Еленами. Елена Борисовна Радзывилюк занималась с мужем совместным бизнесом, они выступали генеральным директором и учредителем в ООО «Мосстройгразкомплектация», ООО «Б.Т.К.» (обе из Санкт-Петербурга), ООО «Балтмос-трейд», ООО «Балтмострейд К», ООО «Эко-Трейд», ООО «Рикос-Балтия», ООО «Меттрансбанк» (все из Калининграда).

Елена Павловна Радзывилюк с ноября 2013 года является исполнительным директором благотворительного фонда «Берег надежды», одним из учредителей которого выступает супруга экс-губернатора Калининградской области, нынешнего полпреда президента в Уральском федеральном округе Светлана Цуканова.

Комментарии

Hercule Poirot
Это же сколько весьма заметных и не очень персон в нашем крае потеряли сейчас сон и покой 8) ?  Как там Саша Златокудрый себя чувствует? На Д.Д.1,поди вообще многие в шоке? Жуть то какая...
Hercule Poirot
Цитата
Hercule Poirot пишет:
Это же сколько весьма заметных и не очень персон в нашем крае потеряли сейчас сон и покой   ?  Как там Саша Златокудрый себя чувствует? На Д.Д.1,поди вообще многие в шоке? Жуть то какая...
А Александра свет Ярославича и вообще наверное траур объявлен...
creedence slade
Цитата
Hercule Poirot написал:
А Александра свет Ярославича и вообще наверное траур объявлен...
Ну,это было известно ещё весной))
p.s.А слухи об этом пошли аж в ноябре 2017-го. :oops:  
Hercule Poirot
Да и в Прибалтике этим вопросом занялись https://www.newsru.com/world/08nov2018/danskebank.html