«Газпром» «отключил» Калининград от литовского транзита

Фото rugrad.ru

«Газпром» отчитался об обеспечении Калининградской области альтернативным источником газоснабжения. Во вторник, 8 января в регионе были введены в эксплуатацию терминал по приему газа и плавучая регазификационная платформа. Инфраструктурные объекты принимал президент Владимир Путин, прилетевший сегодня в Калининградскую область.

Глава государства в эфире телеканале «Россия 24» назвал ввод в эксплуатацию объектов «очень важным событием для энергетики России». По его словам, новый способ поставки энергоресурсов в регион «сводит на нет» все транзитные риски, связанные с транспортировкой газа в Калининградскую область по территории иностранных государств. При этом Владимир Путин признал, что традиционный способ поставки газа на такие расстояния («Трубой», — пояснил президент. — Прим. ред.) является более экономически целесообразным.

Владимир Путин отметил, что дал поручение правительству подготовить предложения по тому, чтобы новая экономика доставки газа в Калининградскую область «не легла дополнительным бременем» на конечного потребителя. «Такие предложения есть», — заверил президент.

Как доложили Владимиру Путину, система поставок газа через газопровод, который проходит через территорию Литвы, была полностью отключена. Газоснабжение региона в этот момент полностью осуществлялось через приемный морской терминал. «Задача гарантировать автономное газоснабжение Калининградской области выполнена», — отчитался председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.


Комментарии

Андрей
Так вроде недавно президента Литвы Далю Грибаускайте наша пресса чумарила за подобный терминал в Бутинге. Утверждали, что дорого и экономически нецелесообразно и т.п. . А теперь что  ,  сами сляпали то же самое?
Проходил мимо
Радостное событие для Газпрома и Путина: республики Прибалтики, Украина и Польша в след за Китаем окончательно ушли от российской газовой зависимости.

На очереди Европа.
nativ
Новость важная. Наконец мы избавлены от добрососедского газотранзитного шантажа - теперь он не имеет смысла даже для больных русофобией.
Но заголовок вводит в заблуждение. От литовского транзита КО не отключена от слова совсем! Остановка транзита была технологической и кратковременной, это демонстрация реальной возможности новой схемы. А транзит, няп, по действующему договору рассчитан до 2025. И, кстати, еще плюс: с тарифами на прокачку добрососеди будут внимательны, как никогда ранее)))      
Игорь Макеев
Действительно дорогой способ доставки энергоресурсов в Янтарный край России. Поэтому остаюсь при мнении о полезности и целесообразности строительства т.н. "регулируемого альтернативного" резервного ответвления нитки газопровода на Калининградскую область от "Северного потока - 2". Несмотря на все так называемые  "репутационые" и иные риски нашей страны. Что же касается самого нового и дорогостоящего регазификационного судна (газовоза) «Маршал Василевский" ,  построенного в Южной Корее, то он станет вполне самоокупаемым на других маршрутах альтернативных поставок сжиженного газа в любые другие точки мира. Зуб даю.
казачок
Цитата
nativ пишет:
Новость важная. Наконец мы избавлены от добрососедского газотранзитного шантажа
Поподробнее можно, когда это Литва делала "газотранзитный шантаж"?
Oleg Makarev
Я так понимаю этот проект, как запасное колесо в автомобиле. Вещь дорогая.Пользуются редко.Но она нужна.
Виктор Кошелев
Цитата
Oleg Makarev пишет:
Я так понимаю этот проект, как запасное колесо в автомобиле. Вещь дорогая.Пользуются редко.Но она нужна.
Интересное сравнение.

Скорее всего, газ как поступал через магистральный трубопровод через территорию России, Белоруссии и Литвы, так и будет поступать.Однако, всегда должна быть резервная система поставки газа с целью исключения различных форс-мажорный и других ситуаций, а также создания страхового запаса голубого топлива. Это общепринятая мировая практика