Инвестор «Рыбной деревни» не смог отсудить у администрации Калининграда 221 млн руб.

Фото rugrad.eu

Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения первой и апелляционной инстанций об отказе ООО «Компания проектного финансирования» («КПФ») в иске к администрации Калининграда. Компания, которая выступала инвестором «Рыбной деревни», требовала взыскать с городских властей около 221 млн руб. убытков за уклонение от исполнения инвестиционного контракта.

«КПФ» с 2005 года претендовала на землю под вторую очередь «Рыбной деревни», однако городские чиновники не исполнили обязательства по ее передаче, а областное правительство демонстративно искало нового инвестора на участок. В июне 2015 года компания обратилась в суд с требованиями расторгнуть инвестиционный контракт, взыскать убытки, возникшие в ходе его реализации, убытки, связанные со строительством сетей подготовкой к возведению хозяйственно-складских помещений, а также стоимость переданного в муниципальную собственность имущества.

Как было установлено в ходе разбирательств в трех инстанциях, инвестиционные контракты с условиями о готовности исполнять обязанности не являются гражданско-правовыми сделками. Поэтому требование о расторжении контракта из-за нарушения администрацией его условий было признано необоснованным. При этом «КПФ» не доказала совокупности условий, необходимых для привлечения властей города к ответственности в виде возмещения убытков.