Банкротство компании вице-президента Ассоциации иностранных инвесторов прекращено, но может начаться снова

Производственный комплекс на Аллее Смелых, 31. Фото 2gis.ru

Тринадцатый апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил решение калининградского арбитража о введении процедуры банкротства в отношении ООО «Лэндис Трэйдинг Калининград». Вопрос рассматривался в связи с жалобой президента компании Андре Келера.

Главным аргументом «Лэндис Трэйдинг Калининград» стали данные о том, что основной кредитор — литовский «Луминор банк АВ» — к началу 2019 года фактически не существовал как юридическое лицо. Еще в декабре 2018 года эта организация вошла в состав эстонского «Луминор банка». В январе 2019 года банк «Луминор» был исключен из реестра юридических лиц Литовской Республики, а стало быть, не мог выступать в феврале текущего года как носитель денежных прав к должнику.

Кроме того, как стало известно по ходу встреч с кредиторами «Лэндис Трэйдинг Калининград», за два месяца до слияния с эстонским банком литовский «Луминор банк АВ» уступил права требования к калининградской компании литовскому ЗАО «Цессия». Однако поначалу в арбитражный суд за взысканием долга обратился именно банк. Объем требований превышал 599 млн руб.

В полном объеме постановление Тринадцатого арбитражного суда, отменившее банкротство «Лэндис Трэйдинг Калининград», было изготовлено в середине октября. Впрочем, уже 17 октября в арбитражный суд обратилось литовское ЗАО «Цессия» с новым иском о банкротстве калининградской компании. 

Вторым заявителем в первом иске о банкротстве «Лэндис Трэйдинг Калининград» выступала компания Landis Trading Corporation, зарегистрированная на Багамских островах. Согласно материалам дела, в 2007 году «Лэндис Трэйдинг Калининград» открыла кредитную линию в литовском банке АО «ДнБ НОРД банкас». В качестве обеспечения обязательств заемщик предоставил в залог производственный комплекс на Аллее Смелых, 31 в Калининграде и право аренды на земельный участок под ним.