В отношении руководителя «Экозащиты!» Александры Королевой возбудили 5 уголовных дел

Фото rugrad.eu

На руководителя организации «Экозащита!» в Калининграде Александру Королеву заведено 5 уголовных дел за отказ платить штрафы по закону об «иностранных агентах». Об этом сообщается на официальном сайте экологической общественной организации «Экозащита!».

Уголовные дела за злостное неисполнение решения суда были возбуждены в отношении Александры Королевой 30 мая 2019 года в период с 15:00 до 15:40. Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 2 лет лишения свободы.

В июле 2014 года Министерство юстиции РФ внесло «Экозащиту!» в реестр иностранных агентов. По мнению активистов, причиной послужила их кампания против строительства атомной станции в Калининградской области.  Организация попыталась оспорить статус иностранного агента в суде. В настоящее время в Европейском суде по правам человека рассматривается коллективная жалоба более 60 российских некоммерческих организаций (в их число входит и «Экозащита!»), подвергшихся преследованиям по закону об иностранных агентах.

По данным «Экозащиты!», всего Министерство юстиции РФ инициировало против организации 28 дел, касающихся нарушений закона об иностранных агентах. Общая сумма штрафов по состоянию на декабрь 2018 года составила около 2,2 млн руб. Банковский счет организации заблокирован.

Как поясняют активисты, организация не может оплатить штрафы, поскольку является некоммерческой и не получает прибыли, а ее финансирование носит целевой характер. Пять уголовных дел, о которых идет речь, также возбуждены по причине неспособности оплатить штрафы. По мнению представителей «Экозащиты!», в дальнейшем количество аналогичных уголовных дел может увеличиться.

«Российские власти занимаются политическим преследованием “Экозащиты” из-за ее деятельности. Раньше санкции были лишь административными, теперь предупреждения закончились, и началось уголовное преследование. <...> Мы никогда не участвовали в политике и борьбе за власть, тем не менее, Минюст обвинил нас в “политической деятельности” как иностранного агента, выписывал штрафы, а затем требовал наказаний. У нас есть прямое доказательство, что давление инициировано федеральным Минюстом, а не местными властями. Неужели быть экологическим активистом — преступление? Или это кто-то за их спиной, кому не нравится противодействие атомным станциям, угольным разрезам или вырубкам деревьев? Всё, что “Экозащита!” когда-либо делала, — защищала природу и права граждан», — подчеркнул сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

По информации портала Deutsche Welle, который ссылается на телеканалы ARD и WRD, руководитель «Экозащиты!» Александра Королева запросила политическое убежище в Германии. Ходатайство о получении убежища было подано 18 июня. В настоящее время эколог находится за пределами России.