Калининградский «Лесобалт» сокращает персонал и готовится к закрытию

Фото rugrad.eu

Крупнейшая калининградская деревообрабатывающая компания «Лесобалт» сокращает объемы производства, фактически речь идет о закрытии. Соответствующие оценки в беседе с RUGRAD.EU высказали эксперты, знакомые с ситуацией.

Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин отметил, что «Белорусская железная дорога» с 1 июля 2019 года увеличила тарифы на перевозку широкого перечня грузов. По некоторым позициям рост достиг 20 %. «Предприятие, перерабатывающее российское сырье, производящее экспортную продукцию с глубокой степенью переработки, закрывается из-за того, что затраты на доставку древесины делают продукцию неконкурентоспособной даже в Еврозоне», — прокомментировал Лапин. 

Глава комитета КТПП по транспорту, депутат Облдумы Леонид Степанюк также подтвердил закрытие «Лесобалта» из-за «неподъемных тарифов». «Об этом откровенно говорят. Может быть, не закрывается, а сокращает объемы в связи с этой ситуацией. У них нерентабельность. Они везут кругляк из Сибири, и главная составляющая — железнодорожная. И, как говорят, на зерно еще есть скидки, а на другие грузы — нет», — прокомментировал Степанюк. 

Директор «Лесобалта», депутат регионального парламента Александр Орехов на заседании комитета по экономической политике Облдумы в понедельник, 12 августа, заявил, что на предприятии приняли решение о сокращении всех работников. «400 человек сейчас выйдут на улицу, представляете! Это один из главных пунктов убийства бизнеса в Калининградской области», — возмутился Орехов. 

Он также подтвердил, что на прошлой неделе был получен отрицательный ответ от Министерства транспорта РФ на обращения деловых сообществ Калининградской области о возможности компенсации разницы тарифов. «Ответ Минэкономразвития положительный — что можно, как зерновикам, компенсировать эту разницу предприятиям Калининградской области, завозящим сырье через железную дорогу. Разница составляет в разы от Российской Федерации. Мы конкурируем в неравных условиях», — добавил Орехов. 

Комментарии

Казанфер Габибов
Бизнесмены, госчиновники, "младореформаторы" ,  четверть века бросавшие в воздух чепчики с криками "Рынок, рынок! Рынок все расставит по местам!" ,  - опомнились поздно. Выкидывание трудящихся (сегодня это слово под запретом!) на улицу, - неотъемлемый спутник  рыночной сути капитализма. Народное хозяйство нужно вести планово (а не "проектами"!) ,  с пониманием конкретных, конечных  результатов деятельности...
Джуманджи
"Дайте капиталисту 300% прибыли и он пойдет на любое преступление"... только вот убийство предприятия преступлением у нас не считается...а жаль
Карл Иванов
Не верю...это все вранье....батискафист сказал, что скоро прорыв будет в экономике, точки роста, нац проекты по распилу леса и просто распилу...батискафист не может врать! Он амфоры видел! Сам!