Крупнейшая калининградская деревообрабатывающая компания «Лесобалт» сокращает объемы производства, фактически речь идет о закрытии. Соответствующие оценки в беседе с RUGRAD.EU высказали эксперты, знакомые с ситуацией.
Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин отметил, что «Белорусская железная дорога» с 1 июля 2019 года увеличила тарифы на перевозку широкого перечня грузов. По некоторым позициям рост достиг 20 %. «Предприятие, перерабатывающее российское сырье, производящее экспортную продукцию с глубокой степенью переработки, закрывается из-за того, что затраты на доставку древесины делают продукцию неконкурентоспособной даже в Еврозоне», — прокомментировал Лапин.
Глава комитета КТПП по транспорту, депутат Облдумы Леонид Степанюк также подтвердил закрытие «Лесобалта» из-за «неподъемных тарифов». «Об этом откровенно говорят. Может быть, не закрывается, а сокращает объемы в связи с этой ситуацией. У них нерентабельность. Они везут кругляк из Сибири, и главная составляющая — железнодорожная. И, как говорят, на зерно еще есть скидки, а на другие грузы — нет», — прокомментировал Степанюк.
Директор «Лесобалта», депутат регионального парламента Александр Орехов на заседании комитета по экономической политике Облдумы в понедельник, 12 августа, заявил, что на предприятии приняли решение о сокращении всех работников. «400 человек сейчас выйдут на улицу, представляете! Это один из главных пунктов убийства бизнеса в Калининградской области», — возмутился Орехов.
Он также подтвердил, что на прошлой неделе был получен отрицательный ответ от Министерства транспорта РФ на обращения деловых сообществ Калининградской области о возможности компенсации разницы тарифов. «Ответ Минэкономразвития положительный — что можно, как зерновикам, компенсировать эту разницу предприятиям Калининградской области, завозящим сырье через железную дорогу. Разница составляет в разы от Российской Федерации. Мы конкурируем в неравных условиях», — добавил Орехов.
Комментарии