Губернатор пожаловался на отсутствие диалога с Литвой по пункту пропуска в Дубках

Фото gov39.ru

Региональные власти не знают, как в 2020 году может быть запущено движение по новому мосту в пункте пропуска Дубки – Рамбинас. Причиной является отсутствие диалога с литовскими партнерами, что существенно тормозит развитие приграничной инфраструктуры. Об этом рассказал губернатор Антон Алиханов в интервью порталу Baltnews.lt.

Основные работы, связанные со строительством российско-литовского пограничного перехода «Дубки» на обходе Советска, завершились в августе этого года, а его ввод в эксплуатацию намечен на март 2020 года. Осенью специалисты займутся наладкой оборудования, однако окончательный запуск пункта пропуска всё еще под вопросом.

«В первом квартале 2020-го будет завершено строительство пункта пропуска, но диалог с литовскими партнерами отсутствует, а ведь проект соглашения об эксплуатации моста через реку Неман был передан литовской стороне два года назад. Сейчас нам трудно предугадать, как, по завершению строительства пункта пропуска, может быть запущено движение по новому мосту», — сказал глава региона.

Кроме того, по его словам, не решаются вопросы и с организацией судоходства по Куршскому заливу судов под «третьим флагом». «Российские предложения по этому вопросу с начала 2016 года находятся на рассмотрении в компетентных ведомствах Литвы», — напомнил Алиханов.

Также он отметил отсутствие прямого диалога между калининградскими и литовскими специалистами в экстренных ситуациях. Ранее проблемы, возникающие в ходе тушения сезонных пожаров или загрязнения трансграничных рек, обсуждались в рамках работы комиссий Российско-Литовского регионального совета.

Комментарии

казачок
Как там всё сложно в правительстве... а на уровне народной дипломатии всё  в сотни раз проще: ездим, дружим, общаемся...