Бизнес: Введение маркировки лекарств увеличит налоговую нагрузку на аптеки в 4 раза

Фото rugrad.eu

Российский союз промышленников уведомил правительство России о неготовности производителей и участников рынка лекарственных препаратов к началу работы в условиях обязательной маркировки. Об этом со ссылкой на два письма РСПП сообщает сегодня РБК. Обязательная маркировка лекарств с целью отслеживания их обращения в России вводится с 1 января 2020 года. РСПП подчеркивает, что по состоянию на октябрь 2019 года необходимое оборудование для маркировки приобрели не более 45 % отечественных фармпроизводителей. Отдельно отмечается, что процесс передачи данных о произведенных и проданных товарах в единую систему мониторинга также нуждается в дополнительной отладке.

Чтобы лекарство соответствовало новым требованиям по маркировке, производитель должен поместить на его упаковку специальный qr-код. Само по себе оснащение таким оборудованием влечет за собой не только расходы, но и убытки для предприятия, поскольку для его монтажа линии должны быть остановлены на несколько недель, комментировал RUGRAD.EU сооснователь компании «Инфамед-К» Андрей Горохов. 

Кроме фармпроизводителей нагрузку от внедрения системы маркировки будут нести и аптеки. В Калининградской области, помимо крупных торговых сетей, торговлю лекарствами могут вести более сотни небольших компаний и 44 индивидуальных предпринимателя.

Как сообщали RUGRAD.EU собеседники в отрасли, основная часть розничных аптек работает в системе единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В 2018–2019 году они уже понесли расходы на установки онлайн-касс. Теперь, помимо новых затрат на покупку сканеров, которые смогут считывать и передавать информацию о лекарствах при их приемке и продаже, предприниматели вынуждены будут увеличить и налоговые отчисления, сообщил RUGRAD.EU владелец одной из небольших аптечных сетей Калининграда Михаил Самолетов.

«Мы, конечно, обновим программное обеспечение, добавим “железа”, оборудования, но самое главное, что у нас отменяется ЕНВД, и мы будем платить в 4 раза больше налогов, чем сейчас. Смысл в том, что как только мы переходим на продажу продукции с маркировкой, то ЕНВД отменяется — так же, как это происходит с продажей сигарет и алкоголя. Это ударит сильнее, чем маркировка», — пояснил Самолетов. 

При этом, несмотря на технические сложности, полагает Самолетов, система обязательной маркировки лекарств не будет переноситься, как это предлагает сделать РССП. 

Федеральные эксперты приходят к выводу о том, что все эти изменения приведут к заметному удорожанию лекарственных препаратов после 1 января 2020 года.