Калининград с опозданием на полгода присоединился к выкупу земли по 100 % кадастровой стоимости

Фото rugrad.eu

Депутаты городского совета Калининграда поддержали повышение выкупной цены земельных участков из муниципальной собственности без проведения торгов. С 2015 года владельцы недвижимости могли выкупить участки, на которых расположены их строения, по 15 % от кадастровой стоимости земли. Теперь цена будет устанавливаться в размере 100 % от кадастровой стоимости. Соответствующее решение было одобрено горсоветом 9 октября.

Решение затронет и тех собственников, которые собираются увеличить площадь своего земельного участка за счет перераспределения муниципальной земли. Этот процесс сейчас идет особенно активно в Центральном районе Калининграда. Если новый земельный участок по площади не будет превышать 1 тыс. кв. м., то таким собственникам нужно будет заплатить в казну 15 % от кадастровой стоимости присоединенной земли. Если участок по площади превысит 1 тыс. кв. м., то 30 % от стоимости перераспределенного участка.

Отдельно оговаривается, что если кадастровая стоимость участков не определена, то сделка будет оформляться по рыночной цене. 

Как пояснил в ходе заседания горсовета его председатель Андрей Кропоткин, изменения в порядок установления цены вносятся по инициативе администрации Калининграда, чтобы привести муниципальные земельные отношения в соответствие с правилами, принятыми правительством региона для областных земель в марте 2019 года. Для разработки нового порядка Калининграду потребовалось почти полгода. 

На заседании совета решение не обсуждалось, дискуссии по нему прошли ранее, на заседании градостроительной комиссии городского совета депутатов. Тогда замглавы комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей Румянцев констатировал, что участков, которые затронут новые нормы, в городе очень немного, сообщал портал «Новый Калининград.ру».