Ступин обвинил власти Гурьевска в сливе неочищенных стоков

Очистные Гурьевска Фото rugrad.eu

Министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин обвинил МБУ «Гидротехник», учредителем которого является администрация Калининграда, в «грубых нарушениях закона». Такое заявление министр сделал в среду, 9 октября, до начала встречи представителей калининградского и финского бизнеса на площадке Калининградской торгово-промышленной палаты. 

«Ливневую канализацию в Калининграде эксплуатирует "Гидротехник", и эти товарищи грубо нарушают закон. У них ни одна дренажка не оформлена надлежащим образом. Они должны прийти в министерство, взять разрешение на сброс дренажных сточных вод. Что они не сделали», — рассказал Ступин.

Министр отметил, что его ведомство указывало муниципальному учреждению на данные нарушения. По его словам, был наложен штраф, который муниципальное учреждение  оспаривало в суде. МБУ действительно пыталось оспорить наложенный министерством штраф в 30 тыс. руб. Однако Центральный районный суд оставил жалобу «Гидротехника» без удовлетворения.   

«Мы им вынесли предписание, чтобы они всю свою дренажку оформили, как полагается. Сдавали нам пробу: что там сливается в сточные объекты с их дренажных сточных вод. Мы, собственно, видим, что к ним банально подключаются жилые дома. Многочисленные частники, которые без очистки сливают хозяйственно-бытовые стоки (фекальные стоки, грубо говоря) в их дренажные воды», — заявил Ступин.

При этом министр подчеркнул, что никто не несет ответственности за эти нарушения. «"Гидротехник" кивает на частников, на многоквартирные дома и пытается таким образом переложить ответственность», — заявил чиновник. Министр пообещал «однозначно прекратить» эту практику. «"Гидротехнику" однозначно придется отвечать за те стоки, которые он сливает в водные объекты», — заявил Олег Ступин.

Кроме «Гидротехника» у министерства экологии и природных ресурсов есть претензии к другим муниципальным учреждениям. В частности, к «Гурьевскому водоканалу». 

«Гурьевская администрация, "Гурьевский водоканал"… У них банально очистные не работают. Они просто в реки, которые протекают по территории Калининграда и впадают в Преголю, сливают совершенно не очищенные стоки. Формально очистные работают, с людей собирается тариф за то, что происходит очистка. Но то, что мы видим по показателям, — это совершенно не очищенные стоки. С колоссальным превышением предельно-допустимых концентраций», — заявил Ступин, добавив, что у муниципалитетов нет «вменяемых программ по организации очистных сооружений».