Алиханов подтвердил сохранение федеральных субсидий для областного бизнеса в 2019 году

Фото rugrad.eu

Губернатор Антон Алиханов подтвердил информацию о том, что в 2019 году и объем субсидий для регионального бизнеса по госпрограмме социально-экономического развития Калининградской области, и схема их начисления не изменятся. Об этом он сообщил в ходе дискуссии на заседании Калининградской областной Думы 8 ноября. По словам губернатора, деньги будут восстановлены. Соответствующей договоренности правительство достигло с Министерством финансов Российской Федерации. 

«Нам удалось решить эту проблему в масштабе этого года. Татьяна Григорьевна Нестеренко (заместитель министра финансов РФ. — Прим. авт.) признала нашу правоту, и они изучили документы, мы еще раз включились в эти консультации, и деньги в бюджете будут восстановлены», — констатировал Алиханов.

Что касается трехлетней перспективы, то, по словам губернатора, федеральный бюджет будет принят с сокращенными параметрами финансирования калининградской госпрограммы, но по ходу следующих лет средства также будут восстанавливаться отдельными актами. Ранее Антон Алиханов рассчитывал пролоббировать поправки в государственный бюджет до 2022 года. 

«Никто не будет скрывать проект бюджета, который прошел первое чтение, но они понимают, что должны будут сделать корректировки и восстановить деньги в следующем году. Этот вопрос в правовом поле урегулирован. Вопрос о том, сколько каких пошлин идет в какой бюджет, — является новостью, потому что четыре года мы жили по другим параметрам», — заметил губернатор. Он выразил убежденность в том, что федеральные органы власти не будут изменять схему компенсаций таможенных платежей. 

Однако планомерно с 2020 года сам объем субсидий для юридических лиц региона будет сокращаться на 5 %. Это, как отметил губернатор, делает первоочередной задачу по введению информационной системы для идентификации продукции. Она позволит рассчитывать таможенные платежи не на основании общей стоимости вывозимого товара, а только его «импортной» составляющей.