Пять «малых городов» региона с трудом справляются с созданием комфортных городских пространств

Ход благоустройства на набережной в Советске. Скриншот трансляции на gov39.ru

Пять «малых городов» Калининградской области с трудом справляются со своими проектами по созданию комфортных публичных пространств. Речь идет о Советске, Гурьевске, Гусеве, Зеленоградске и Светлогорске, победивших в федеральном конкурсе Минстроя в 2018 году. По оценкам регионального министерства строительства и ЖКХ, в декабре муниципалитеты завершат работы, но по состоянию на конец ноября техническая готовность ряда объектов далека от 100 %. 

Как рассказала заместитель министра Татьяна Трофименко на заседании комитета по экономической политике Облдумы, самая высокая степень готовности проекта — в Гусеве, где на средства целевого гранта благоустраивают центральную площадь и строят фонтан с гербом города. Самая низкая — в Советске, здесь реконструируют набережную. И Советск и Гусев получили по 80 млн руб. 

«Что касается конкурса малых городов 2018 года, то тут более напряженная ситуация, чем с простой программой благоустройства дворов. Конкурсы прошли без наличия проектно-сметной документации. И пока она была разработана, пока мы получили положительное заключение экспертизы, пока конкурсное агентство области провело торги, то к работам практически приступили в июле – сентябре этого года», — напомнила Трофименко.

Кроме того, участники столкнулись с проблемами при получении декоративных элементов и строительных материалов. По данным Трофименко, грузы из Польши для одного из объектов были задержаны на таможне на две недели. «Приходилось помогать», — заметила заместитель министра.