«Увольняют без перевода и уведомления»

Фото rugrad.eu

В декабре 2019 года в районных больницах не должно остаться отделений скорой помощи. Управление всеми бригадами планируется передать «Городской станции скорой медицинской помощи». Такую реформу предлагает областной минздрав. В октябрьском приказе № 739 за подписью министра здравоохранения региона Александра Кравченко говорится, что реорганизация завершится в срок до 15 декабря, о чем необходимо уведомить службу занятости. 

Вопрос о предстоящей централизации скорых был поднят в Облдуме 28 ноября. Депутаты Павел Федоров («Справедливая Россия») и Михаил Чесалин («Патриоты России») сообщили, что к ним поступают многочисленные жалобы работников районных скорых. По их словам, вместо формального перевода из одного локального учреждения в единую городскую службу им либо предлагают увольнение, либо переводят на нижестоящую должность. 

«На сегодняшний день работников Светлого, Советска, Черняховска уведомляют о том, что с ними будут расторгаться трудовые договора по сокращению штата», — рассказал Михаил Чесалин. 

«Нормально переводят, только если специалист работала фельдшером. А ей предлагают медсестрой, но это понижение», — продолжил Павел Федоров. 

Спикер Марина Оргеева («Единая Россия») попросила дать разъяснения по проекту реформы заместителя министра Елену Семенову, присутствовавшую на заседании областной Думы. 

«Переход будет поэтапным, все трудовые права соблюдены, — заверила Семенова. — Все работники предупреждены, что будут трудоустроены, только в Городскую станцию скорой медицинской помощи, все абсолютно». 

Марина Оргеева попросила председателя комитета по социальной политике Ларису Швалкене («Единая Россия») взять эту ситуацию на ежедневный контроль и быть на связи с главным врачом станции скорой помощи Игорем Старостиным, и с руководством больниц, находящихся в районах. 

«Во вторник или в среду на следующей неделе давайте отдельно встретимся по этой проблеме и пригласим министра», — сказала Оргеева. 

Добавим, что, как следует из текста приказа, объединение системы оказания скорой помощи должно завершиться к 1 января 2020 года. До конца ноября учреждения, курировавшие «неотложки» на своей территории, должны передать их площади Агентству по имуществу Калининградской области для перевода под контроль Городской станции СМП. 


ДОПОЛНЕНИЕ

Как сообщили в министерстве здравоохранения Калининградской области, объединение службы скорой медицинской помощи региона под единым юридическим лицом инициировано в соответствии с письмом федерального Минздрава. "В рамках объединения планируется передача помещений, оборудования, а также перевод сотрудников имеющихся отделений СМП районных больниц на работу на городскую станцию, которая впоследствии будет переименована в Станцию скорой медицинской помощи Калининградской области", - говорится в комментарии областного минздрава. 

Комментарии

Flash
Блин, когда уже самого Кравченко уволят?!