В области более 6,5 тыс. потенциальных банкротов с просроченной задолженностью свыше 0,5 млн руб.

Фото rugrad.eu

На ноябрь 2019 года в Калининградской области было зафиксировано 6543 потенциальных банкрота. Именно столько лиц в регионе формально подпадают под действие закона о банкротстве физических лиц. Их просроченная задолженность превышает 500 тыс. руб. сроком более 90 дней по всем видам кредитов. Соответствующую информацию приводит Национальное бюро кредитных историй, получающее данные от более чем 4 тыс. кредиторов.

За год число потенциальных банкротов в регионе снизилось на 3 %. В ноябре 2018 года таких физических лиц было зафиксировано 6743. Это позитивный результат, учитывая, что как минимум в четверти российских регионов наблюдается динамика по приросту числа несостоятельных физлиц, подпадающих под действие закона. По мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, ситуация с динамикой количества потенциальных банкротов близка к стабилизации.

«Признать себя банкротами решились лишь около 10 % граждан РФ, формально подпадающих под действие данного закона. Это объясняется прежде всего тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная и к тому же недешевая мера, прибегать к которой необходимо лишь в крайних случаях», — объяснил Викулин.

В целом по России число потенциальных несостоятельных должников выросло на 4,5 %. На 1 ноября 2019 года их было около миллиона — 983,3 тыс. человек. Для сравнения: в 2017 году число потенциальных банкротов в РФ увеличилось на 43,3 %, а в 2018 году — на 10,1 %.

По-прежнему основная часть должников приходится на тех, кто просрочил выплаты по потребительским кредитам (65,7 %). Остальные задолжали по нескольким кредитам разного типа (12,2 %), по займам МФО (7,4 %) и автокредитам (7,2 %). Меньше всего неплательщиков – потенциальных банкротов по ипотеке — 2,2 % от общего количества.