Исследование: Число случаев вмешательства в свободу интернета в регионе выросло почти в 7 раз

Фото rugrad.eu

В 2019 году в Калининградской области было зафиксировано 48 случаев ограничения цифровой свободы. Соответствующие данные предоставлены информационной службой Международной правозащитной группы «Агора» в рамках мониторинга совместно с общественной организацией «РосКомСвобода». Исследование учитывало все факты вмешательства в свободу получения и распространения информации в интернете, ставшие известными из открытых источников (официальные отчеты о деятельности государственных органов, экспертные заключения, публикации в СМИ, посты в блогах, заявления пользователей и владельцев интернет-ресурсов).

Калининградская область находится в «красной» зоне свободы интернета, которая подразумевает серьезное давление (30 и более фактов вмешательства или применение насилия). В 2018 году в регионе было установлено 7 таких прецедентов.

В целом по России авторы мониторинга зафиксировали почти 439 тыс. случаев вмешательства в свободу интернета (в 2018 году эта цифра составляла около 663 тыс.). Подавляющая часть таких фактов (более 434 тыс.) связана с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также с запретом информации по различным основаниям. 

В Москве за год было зарегистрировано 352 случая вмешательства в свободу интернета (в 2018 году — 397), а в Санкт-Петербурге — 67 (в 2018 году — 61). Кроме того, в указанных городах отмечались факты применения насилия. Максимальное количество случаев ограничения цифровой свободы установлено в Саратовской (612), Ростовской (423), Тюменской (472) областях, а также в Ингушетии (257). В Республике Тыва, Чукотском автономном округе и Кабардино-Балкарии фактов вмешательства в свободу интернета не обнаружили.