«Центр торгов» вместо конкурсного агентства

Фото duma39.ru

Правительство области инициирует упразднение конкурсного агентства в своей структуре. Его полномочия предлагается перераспределить между казенным учреждением «Центр обеспечения и организации торгов» (в части проведения процедур закупок товаров, работ и услуг) и министерством финансов (в части финансирования и контроля). Полномочия учредителя «Центра торгов», которым является конкурсное агентство, также возлагаются на региональный минфин. 

Вопрос об изменении в структуре органов исполнительной власти внесен на рассмотрение Калининградской областной Думы. Данный подход согласуется с федеральным, где управлением в сфере госзакупок и регулированием контрактной системы тоже занимается Министерство финансов РФ, говорится в пояснительной записке. 

В четверг, 13 февраля, вопрос об упразднении конкурсного агентства обсуждался на заседании комитета регионального парламента по законодательству, госстроительству, местному самоуправлению и регламенту. Часть штатных единиц агентства перейдут в ГКУ «Центр торгов», другие — в минфин, но в целом предлагаемое изменение приведет к уменьшению общего числа госслужащих в Калининградской области и будет способствовать повышению эффективности работы в сфере госзакупок, сообщила представитель губернатора в областной Думе Татьяна Шарова. На вопрос депутатов, позволит ли такая реорганизация избежать «криминальных инцидентов», подобных тем, что случились с подрядчиками онкоцентра и порта в Пионерском, Шарова ответила, что местные власти не могут изменить систему проведения торгов, поскольку это полномочия федеральных органов власти.  

«Перемена мест слагаемых не очень интересует депутатов, поскольку сумма от этого не меняется. Нас интересует, изменится ли качество работы по организации и проведению госзакупок. Можем ли мы предусмотреть, чтобы в процессе реструктуризации агентства была повышена ответственность исполнителей, в частности, исполнение победителями аукционов своих обязательств?» — задал вопрос руководителю конкурсного агентства Левану Дараселии глава парламентского комитета Сергей Юспин

«Мы все действуем в рамках законодательства о контрактной системе и федерального закона № 44. Все те требования, которые предъявляются к поставщикам и подрядчикам, неизменны и находятся в ведении все-таки федерации. Те крупные объекты, которые по вине подрядчиков были сорваны — к сожалению, это проблема федеральных законов. Не дай бог, мы кого-то из участников незаконно отстраним, это сразу же обжалуется в антимонопольную службу. Поэтому по поводу усиления мер мы периодически обращаемся в Федерацию, чтобы они рассматривали те или иные поправки в закон, но пока наши предложения ничего не меняют. У нас полным ходом идет реализация национальных проектов, и мы предполагаем, что реорганизация и перераспределение полномочий в пользу минфина даст сущностный прорыв в плане контроля расходных обязательств», — объяснил Леван Дараселия

«Министерство финансов занимается финансами, а когда речь идет, например, о надзоре в строительстве, что оно может? У нас в свое время была система, когда ОКСы и подписывали и контролировали, почему бы не вернуться к этому, чтобы контролировали профессионалы?» — предложил депутат Андрей Оноприенко

«Агентство конкурсное никогда и не контролировало реализацию строительных работ, это делал заказчик», — парировала Татьяна Шарова. 

«Я решение о ликвидации поддержу, предполагая, что губернатор формирует органы исполнительной власти под себя и несет персональную ответственность за действия своих подчиненных и структурных подразделений. Согласен с коллегой Оноприенко, что как раз в отношении финансов-то всё было хорошо, когда при строительстве онкоцентра заключали контракт, то выбирали организацию, которая обещала построить его дешевле. И то, что сейчас работа встала и заливается дождями, финансистов мало волнует, у них всё хорошо», — заявил Михаил Чесалин («Патриоты России»), пожелав правительству чаще обращаться в областную Думу, чтобы та тоже инициировала внесение поправок в федеральное законодательство о госзакупках. 

Упразднение конкурсного агентства и перераспределение его полномочий в итоге поддержали большинство членов комитета по законодательству. На следующей неделе  вопрос рассмотрит Калининградская областная Дума. После заседания Сергей Юспин заявил журналистам, что эта реорганизация — спланированный шаг и подготовка к нему правительством велась давно:  «Из этого процесса убирается промежуточное звено, которое в принципе не влияет на качество. Чем в цепи меньше участников, тем больше их ответственность и лучше виден каждый участник этой цепи, ответственность будет более персонифицированной, что дает основания полагать, что эффективность будет выше», — сказал Юспин. 

В существенном повышении нагрузки на министерство финансов региона глава комитета не увидел ничего особенного, сказав, что верит в профессионализм министра Виктора Порембского и его подчиненных, которым часто приходится «отдуваться за всех». 


Фото: duma39.ru