Слушания не слушаются: обзор RUGRAD.EU

Справа от дороги - поле и участки компании "Верум" под строительство в Куликово, слева - сосновый бор и около 200 метров до моря. Фото maps.yandex.ru

История с проведением в Зеленоградском городскому округе публичных слушаний по внесению изменений в генплан тянется с конца прошлого года. Изначально они должны были состояться 30 декабря, потом их перенесли на 20 января, потом отложили до 14 февраля, но за 4 дня до этого — снова отмена. Теперь их назначили на 25 февраля, перенеся место сбора из администрации в здание Центра культуры и искусства. Впрочем, как говорят многие потенциальные участники, этот перенос даже к лучшему. Во-первых, в здании администрации все желающие просто не поместились бы, а во-вторых, заместитель главы администрации муниципалитета успеет вернуться из Москвы, где должен решаться вопрос о выделении субсидий для сельских поселений. 

Слушания представляют интерес для широкого круга жителей Зеленоградска и других населенных пунктов. Сотни владельцев земельных участков на территории садоводческих товариществ опасаются, что пострадают, если через корректировку генплана власти переведут землю на побережье в поселке Куликово в категорию, «удобную» для дальнейшей многоэтажной застройки. Участками общей площадью 163 га рядом с игорной зоной «Янтарная» владеет ООО «Верум», которую возглавляет зять экс-губернатора Николая Цуканова Евгений Луценко. В конце ноября СНТ в письменных коллективных обращениях в администрацию заявили, что протестуют против жилищного строительства на побережье. 

На рабочей встрече 8 февраля председатели правления 11 садоводств («Флотское», «Заостровье», «Светлогорское», «Морское», «Чайка-1», «Рощино – Зеленоградск», «Прибой», «Волна», «Сокольники де Люкс», «Сосновка-1», «Бриз») еще раз подтвердили свое несогласие со строительством многоэтажных домов в Куликово (на земельных участках с кадастровыми номерами: 39:05:04602:49, 39:05:04602:50, 39:05:04602:661. — Прим. ред.), и решили поддержать предлагаемый правительством Калининградской области проект изменений в генеральный план (в редакции от 22 ноября 2019 года) по установлению на указанных землях зоны сельскохозяйственного использования.



Также из протокола встречи следует, что параллельно садоводы готовят обращения к губернатору с просьбой ходатайствовать перед правительством РФ и президентом об исключении территорий в границах СНТ «Волна», «Прибой», «Сокольники де Люкс» и «Лагуна» из 2-й зоны горно-санитарной охраны курорта Зеленоградск и внесении соответствующих изменений в постановление правительства РФ № 188.