«Нехватка дальнобойщиков связана в первую очередь с паникой»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Калининградские компании, работающие в сфере грузовых автомобильных перевозок, столкнулись с сокращением числа водителей, способных оперативно выполнить рейсы. Об этом RUGRAD.EU сообщили источники, знакомые с ситуацией. Дальнобойщиков отправляли на карантин с начала марта по возвращению из стран «красной зоны» – Италии, Испании, Франции и Германии. С 18 марта предписания должны были получать все водители, возвращающиеся из-за рубежа. 

Однако в понедельник, 23 марта, Роспотребнадзор направил в региональные управления ведомства разъяснения о порядке реализации постановления главного санитарного врача, которым предписан двухнедельный карантин для всех лиц, прибывающих в Россию. Как указано в письме за подписью главы ведомства Анны Поповой, данная мера не распространяется на дипломатических работников, экипажей воздушных судов и железнодорожного транспорта, а ________________ ____________ _________001.jpgтакже водителей автомобилей международного грузового сообщения. Для калининградского рынка автоперевозок это означает снижение в первую очередь, психологического напряжения, полагает глава транспортного комитета Калининградской торгово-промышленной палаты Леонид Степанюк.

В беседе с RUGRAD.EU он рассказал, что знает лично как минимум о шести водителях, которые были отправлены на карантин по предписанию главного санитарного врача. Еще ряд сотрудников транспортных компаний добровольно отказались от новых рейсов, мотивируя это самоизоляцией. Как полагает Леонид Степанюк, объективной необходимости для строгих ограничений в отношении водителей международных автомобильных перевозок нет. Экипажи практически изолированы от внешней среды, их контакты за границей сведены к минимуму. 

«Я считаю, что дополнительные меры для водителей сейчас бы просто сработали на нагнетание обстановки. Нас отдельно проверяют все ведомства, Роспотребнадзор, по их предписанию, мы своих водителей снабдили масками, спреями, перчатками, всем необходимым. И собственники компаний в Европе делают то же самое. Также мы пошли на увеличение зарплат – а что делать, люди работают на передовой», – комментирует Леонид Степанюк.

Другой источник в отрасли рассказал, что еще до 23 марта в связи с особым значением автомобильных грузоперевозок для региона из органов исполнительной власти поступило устное распоряжение выпускать водителей обратно в рейсы без карантина, но при условии изоляции их от контактов внутри региона. Эта мера пошла на благо перевозчикам, но не сработала «на сто процентов». Семьи дальнобойщиков просто отказались их отпускать. 

Роль инфодемии – так называют волну паники, связанной с распространением коронавируса при недоступности информации о реальном масштабе эпидемии, в организации перевозок не отрицает и Леонид Степанюк: «Семьи водителей смотрят телевизор, и этот паникоз рассеивается и отрицательно влияет. Моё мнение, если будет принято решение не ограничивать водителей, как это предписано разъяснениями, то люди начнут спокойнее относиться. На мой взгляд, нехватка водителей возникает, в первую очередь, из-за психоза, но я не вижу сейчас спада грузооборота. Если постановление будет принято, то будет легче, и к примеру, мне удастся послать к концу недели все 100 % машин, пока примерно 20 % с учетом карантина водителей, находятся в гараже», – прокомментировал  Леонид Степанюк.

По информации RUGRAD.EU, в ближайшее время новый порядок работы грузоперевозчиков в связи с разъяснениями Роспотребнадзора будет оформлен на уровне штаба по противодействию распространению коронавируса в Калининградской области. 


ДОПОЛНЕНИЕ. Как сообщает правовой департамент Калининградской ТПП, в соответствии с разъяснениями Роспротребнадзора режим изоляции на 14 календарных дней для всех лиц, прибывающих на территорию Российской Федерации, не распространяется на водителей автомобилей международного грузового сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения. Отмечается, что данные лица должны использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать правила личной гигиены.