Налоговикам жестко рекомендовали до 1 мая не «кошмарить» малый и средний бизнес

Фото rugrad.eu

Центральное управление Федеральной налоговой службы довело до калининградских налоговиков «жесткую» позицию о приостановлении принудительных мер взыскания задолженности с предприятий туриндустрии и занятых в авиаперевозках. На этой неделе к списку освобожденных отраслей добавлены объекты кинопроката, физической культуры и спорта. Также до 1 мая приостановлено принудительное взыскание сформировавшихся долгов и задолженности, которая будет определена к этой дате, со всех предприятий, включенных в реестр малого и среднего предпринимательства. Соответствующую информацию на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию Особой экономической зоны Калининградской торгово-промышленной палаты озвучила глава регионального управления ФНС Ирина Сорокина. 

«Объекты, которые массово собирали людей, с точки зрения того, кому они принадлежат, нами определены, и мы предусмотрели все меры, чтобы программный продукт убирал их из принудительных мер взыскания автоматически. До 1 мая также приостановлены меры взыскания для субъектов МСП. Мы не будем направлять требования и не будем форсировать меры взыскания. Предполагаю, что срок будет сдвинут на более длительный и за 1 мая, судя по тому, что мы видим в сводках по количеству заболевших», — прокомментировала Ирина Сорокина.

Она уточнила, что в первую очередь, с учетом озвученных сроков, речь идёт об отсрочке принудительного взыскания новой задолженности по страховым взносам. По мнению Ирины Сорокиной, льготы могут быть распространены и на уплату налогов по специальным режимам. 

Президент КТПП Феликс Лапин также обратил внимание на то, что региональные власти со своей стороны также могут принять меры по предоставлению отсрочки по уплате налогов, размер которых не связан с получением выручки: налогов на имущество организаций, а также земельного налога. Соответствующее обращение Калининградская торгово-промышленная палата направила в правительство области.