Алиханов предложил Путину «сэкономить» 2,5 млрд руб. на компенсациях калининградскому бизнесу

Фото kremlin.ru

Губернатор Антон Алиханов предложил президенту Владимиру Путину способ, как сэкономить средства федерального бюджета за счет компенсаций калининградскому бизнесу. Как отметил глава региона во время видеоконференцсвязи с главой государства во вторник, 21 апреля, федеральные власти с 2020 года планировали начать «поэтапное снижение объемов поддержки». Это решение затрагивает так называемые субсидии на поддержку рынка труда: фактически речь идет о компенсации таможенных платежей, которые местный бизнес получает с 2016 года.

«У нас есть предложение: мы не просим никаких дополнительных средств. Есть предложение: мы готовы со следующего года пойти на опережающее снижение объема компенсаций для нашего бизнеса. Это позволит высвободить для федерального бюджета порядка 2,5 млрд руб.», — предложил Алиханов Путину.

В качестве компенсации губернатор попросил президента «зафиксировать» объем получаемой бизнесом компенсаций таможенных платежей на уровне 85 % (когда механизм начал работать, местные производители получали 100%-ную компенсацию) .

«Этот вопрос согласован с Министерством экономического развития и не требует дополнительного финансирования, а наоборот, высвобождает из федерального бюджета дополнительные средства. Для нас он создает долгосрочную стабильность в плане компенсаций этих таможенных пошлин», — отметил Антон Алиханов.

Владимир Путин не дал однозначного ответа на предложение калининградского губернатора «зафиксировать» размер компенсаций на определенном уровне. Президент лишь отметил, что ранее принятые решения позволили области сохранить около 16 тыс. рабочих мест. Глава государства также подчеркнул, что федеральные власти планировали снижение дотаций на эти цели по 5 % в год

Во время совещания с Алихановым Владимир Путин связался с министром финансов РФ Антоном Силуановым. «С текущего года предусмотрено сокращение компенсаций по 5 % в год: 5 % в 2020, 10 % в 2021 и так далее, вплоть до приведения в соответствие с ситуацией на всей территории страны. Губернатор просит зафиксировать определенную стабильную часть. Вы с губернатором пообсуждайте, ладно?» — предложил министру президент.

Тем не менее, Владимир Путин подчеркнул, что считает, что власти могут позволить себе продлить для региона «льготный период». «В 2020 и 2021 году компенсировать Калининградской области расходы, связанные с таможенными процедурами в полном объеме так, как это было в предыдущие годы», — распорядился президент.

Что касается компенсаций в последующие периоды, то Владимир Путин предложил министру обсудить варианты с Антоном Алихановым.  

Комментарии

AVOV56 AVOV56
Неужели наш губер не усвоил,что сначала надо помогать Сирии,Италии,Сербии,Венесуэле..?
Эдуард
Пока А.А. обсуждает, другие делом занимаются:

"В 49 регионах снижены налоговые ставки УСН, в большинстве из них – до  минимальных значений (1% – «доходы, 5% «доходы-расходы»). Об этом  сообщил уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей  Борис Титов."

http://ombudsmanbiz.ru/2020/04/boris-titov-rasskazal-o-samyh-aktivnyh-i-samyh-passivnyh-v-plane-anti...