В правительстве заявили, что в регионе заработал механизм эскроу-счетов, застройщики называли его «вредительством»

Фото rugrad.eu

В 2020 году в Калининградской области было завершено строительство трех многоквартирных жилых домов (в общей сложности на 288 квартир) с использованием механизма эскроу-счетов. Соответствующие данные озвучила 22 мая на оперативном совещании правительства министр регионального контроля (надзора) Елена Серая. «Средства с эскроу-счетов уже поступили на счет застройщика. То есть механизм заработал», — доложила министр.

Серая отметила, что 9 застройщикам удалось получить проектное финансирование через различные кредитные организации на общую сумму 4,5 млрд руб.

С данным механизмом на территории региона, по сведениям министерства контроля, ведут работы 37 застройщиков, на начало мая в регионе было зарегистрировано 212 договоров долевого участия по эскроу-счетам. При этом 54 застройщика на территории региона продолжают работать по старой схеме (деньги, полученные от дольщиков, поступают непосредственно на счета строительных компаний без «заморозки» в банках). В общей сложности такие застройщики возводят 807 тыс. кв. м жилья.