Калининградские налоговики «упрашивают» бизнес предоставлять отчетность и получать федеральные субсидии

Фото rugrad.eu

Сотрудникам Федеральной налоговой службы приходится «упрашивать» предпринимателей предоставлять в ведомство сведения о среднесписочной численности сотрудников. Соответствующую отчетность организации должны ежегодно сдавать по требованию законодательства. Кроме того, сведения необходимы для включения в реестр малого и среднего предпринимательства и возможности получить субсидию из федерального бюджета за сохранение рабочих мест в апреле и мае 2020 года. Соответствующую позицию озвучила замглавы регионального управления ФНС Светлана Роева на заседании комитета по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты 22 июня.

Она обратила внимание на то, что у организаций, которые уже состоят в реестре МСП, осталась одна неделя, чтобы подать заявление на получение субсидии за апрель. Ее размер зависит от числа работников, на каждого трудящегося государство готово перечислить по 12,1 тыс. руб. Заявления на субсидию за работу в мае будут приниматься с 1 июня по 1 июля. Возможно, эти меры поддержки будут распространены и на последующие периоды, не исключила Роева.

По подсчетам налоговиков, большая часть претендентов на получение субсидии в Калининградской области — это предприятия из сферы торговли. Управление полагает, что это не менее 6000 налогоплательщиков, однако до настоящего времени заявления подали менее 40 % претендентов, сообщила Светлана Роева.

Она обратила внимание, что ряд заявлений был рассмотрен не в пользу организаций. Основные причины отказов — отсутствие заявителя в актуальном федеральном реестре МСП.

«В течение мая было достаточно много обращений о включении в реестр МСП, и изменения вносились, особенно в части обществ, у которых просто не был указан реестр держателей акций. В самом реестре можно подать заявку на корректировку данных, если имела место техническая ошибка, то организация будет включена в него. Но это не всегда возможно, поскольку есть такие факты: ИП, налогоплательщик сообщает, что он был в реестре, но исключен из него, мы разбираемся и понимаем, что он исключен за несвоевременное предоставление декларации. Соответственно, теперь будет возможность вернуться в реестр только 1 августа 2020 года. На федеральном уровне рассматриваются вопросы более гибкого включения в реестр», — заметила Светлана Роева.