Администрация Гурьевска настаивает на законности продажи Александру Рейху больших участков без торгов

Александр Рейх и Сергей Подольский. Фото: www.нвремя.рф

Команда Сергея Подольского продолжает тяжбы с прокуратурой Гурьевского района из-за земли. Администрация муниципалитета обжаловала решение районного суда. Ранее судья Анна Кунина разрешила изъять из собственности предпринимателя Александра Рейха участок площадью более 3,5 тыс. кв. м. Он был продан администрацией в 2018 году без торгов под предлогом наличия на нем объекта недвижимости — будочки площадью 10 кв. м. Апелляция поступила в Калининградский областной суд в мае этого года. 

RUGRAD.EU неоднократно писал о нарушениях земельного законодательства в Гурьевске. История с продажей участка с нежилой постройкой попала в публичную плоскость летом 2019 года. Губернатор Антон Алиханов приводил ее в качестве примера систематической продажи по заниженной цене участков, несоразмерных по площади и стоимости возведенной на них недвижимости. 

Как следует из материалов дела, Александр Рейх несколько лет арендовал участок площадью 3,5 тыс. кв. м для личного подсобного хозяйства. В 2013 году администрация утвердила новые правила землепользования и застройки, в которых отнесла участок Рейха к зоне возможной застройки жилыми домами высотой до 4 этажей. В 2017 году землю поставили на кадастровый учет. В ноябре 2018 года Рейх зарегистрировал право собственности на нежилой объект в границах участка, а в декабре того же года обратился за покупкой всего участка без торгов. Администрация пошла навстречу коммерсанту и продала ему землю за 92,4 тыс. руб. Через непродолжительное время будочка была снесена.

Суд решил удовлетворить требования прокуратуры и признать недействительным договор купли-продажи. В решении судья указала, что участок был сформирован и продан не для ведения личного подсобного хозяйства Рейхом. Всё указывает на то, что на этой земле планировалось построить жилье. Следовательно, и продавать участок нужно было по другим правилам — через аукцион, который не был проведен. 

Решение первой инстанции было вынесено в январе, апелляционную жалобу ответчики подали своевременно. При этом передача дела из Гурьевска в Калининград заняла почти три месяца. Жалобу будет рассматривать судья Алексей Коноваленко. До 2011 года он служил в Гурьевском районном суде.