13,82 га Варникенского леса будут поставлены на учет как «городские леса»

Фото rugrad.eu

Порядка 13,82 га Варникенского леса между Отрадным и Лесным будут переведены в категорию «городские леса». Как сообщил в четверг, 28 мая, глава Светлогорска Владимир Бондаренко на своей странице в Facebook, граница будущего массива согласована с участием геодезистов, жителей и общественников. В ближайшее время эта часть заповедного Варникенского леса будет поставлена на кадастровый учет, а земельный участок с кадастровым номером 39:17:020001:21 и площадью 47,5 га, в границы которого попали ценные насаждения, будет размежеван.

Ранее 20 мая на рабочем совещании по созданию санаторно-курортного кластера в поселке Отрадное с участием вице-премьера Натальи Сибиревой заявлялось, что из пятна застройки будет выведено 10 га. Таким образом, лесной массив оказался больше первоначальных оценок почти на 38,2 тыс. кв. м. 


Источник карты: Facebook Владимира Бондаренко


Совещание в правительстве области состоялось после обращений инициативной группы жителей на имя губернатора Антона Алиханова и в администрацию Светлогорска на имя главы муниципалитета Владимира Бондаренко. Как сообщается в заключении по итогам общественных обсуждений, выложенном на сайте муниципалитета, всего в мероприятии заочно приняли участие и направили свои обращения 152 человека. Однако только 65 человек являются постоянными жителями Светлогорского городского округа, чьи обращения могут быть учтены в рамках местных общественных обсуждений. Из них 64 человека высказались против вырубки Варникенского леса, о необходимости присвоения данной территории охранного статуса и использования ее в целях экологического туризма. В 1 обращении заявлялось о несогласии с предлагаемыми изменениями по части участка с номером 39:17:0000000:368 в поселке Зори, которая должна быть переведена в курортную зону (КЗ) и зону делового, общественного и коммерческого назначения (О1.3).

В 85 обращениях граждан, не проживающих в Светлогорске, также говорилось о несогласии с изменениями в ПЗЗ касательно территории в Лесном и Отрадном, из них 9 дополнительно высказались против изменений в отношении земли под будущее освоение рядом с поселком Зори.

В итоге по вопросу застройки полей в Зорях и окрестностей ул. Хуторской в Светлогорске администрация вынесла положительную рекомендацию для регионального агентства по архитектуре и градостроению. По части участка с номером 39:17:020001:21 между Отрадным и Лесным под освоение и строительство санаториев, жилья, апартаментов и прочей инфраструктуры муниципальные власти вынесли отрицательную рекомендацию, посчитав предлагаемые изменения нецелесообразными. Решение обосновывается «необходимостью проведения кадастровых работ по межеванию территории с целью разделения участка и отнесения вновь образованного участка с лесным массивом к территориальной зоне "Городские леса" (Р-4)». Протокол за подписью главы Светлогорска Владимира Бондаренко и начальника отдела архитектуры и градостроительства Натальи Чижан направлен в областное агентство по архитектуре.

Отметим, что срок проведения общественных обсуждений был обозначен с 30 апреля по 21 мая. Однако непосредственно обращения принимались только до 14 мая — в период действия ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции и всеобщей самоизоляции. Широкое оповещение общественности и посещение экспозиции в здании администрации в это время было существенно затруднено.