Из-за жалоб жителей и опасности ветровала власти Светлогорска решили спилить аллею тополей

Фото maps.yandex.ru

Администрация Светлогорска приняла решение вырубить 30 тополей, посаженных на Калининградском проспекте ветеранами Великой Отечественной войны в 1975 году в честь 30-летия Победы. Информация об этом содержится в карточке соответствующей госзакупки.

Вырубка деревьев с обхватом стволов от 20 до 65 см будет производиться по заказу светлогорского МБУ «Спецремтранс». Порубочные остатки вывезут на полигон в Круглово. Решение о вырубке было принято в администрации Светлогорска из-за поступающих жалоб от жителей по поводу опасности ветровала этих деревьев и из-за их состояния. Вначале предлагалось убрать только аварийные тополя, однако по итогам консультаций со специалистами и лесоводами власти муниципалитета пришли к решению срубить все тополя и заменить их дубами, несмотря на то что аллея заложена ветеранами ВОВ.

Взамен предлагается посадить 40 саженцев дуба черешчатого колоновидного (Фастигиата) с диаметром каждого ствола 10–12 см и диаметром кома до 60 см. В техзадании отдельно оговаривается, что деревья должны быть правильно подвязаны к колышкам креплением «восьмеркой» из 3 растяжек из тканевой ленты шириной не менее 2 см. Для мягкой прокладки должна использоваться не синтетика, а мешковина, геотекстиль или специальные резиновые муфты. Гарантия на саженцы должна составлять 1 год. Погибшие и не прижившиеся деревья подрядчик заменит по итогам составления соответствующего акта.

Максимальная стоимость всех мероприятий составляет 1,28 млн руб. Заявки на участие в электронном аукционе принимаются до 11 июня.