Министерство Ступина заставили поставить на учет аллею дубов у Ясной Поляны

Фото maps.google.ru

Центральный районный суд Калининграда удовлетворил иск межрайонного природоохранного прокурора к областному министерству природных ресурсов и экологии. Спор касался границ охранной зоны дубовой аллеи в Нестеровском городском округе, решение суда первой инстанции может быть обжаловано.

В ходе проверки в феврале – марте 2020 года природоохранная прокуратура выявила нарушения, выразившиеся в отсутствии границ зоны с особыми условиями использования территорий «Аллеи дуба черешчатого у поселка Ясная Поляна», а также их государственного кадастрового учета. Эта особо охраняемая природная территория вдоль автомобильной дороги Нестеров – Калининград была создана по постановлению правительства региона в декабре 2019 года с целью сохранения и восстановления объекта.

Как посчитали в прокуратуре, отсутствие сведений об участке с аллей в кадастре недвижимости может привести к ее нецелевому использованию, поэтому было решено обязать минприроды провести кадастровые работы. Границы аллеи должны быть учтены в течение полугода после вступления решения суда в законную силу.