Калининградские инвесторы за год вложили 46 млн долларов в акции зарубежных компаний

Фото rugrad.eu

Зарегистрированные в Калининградской области хозяйствующие субъекты инвестировали в акции зарубежных компаний 46 млн долларов в 2019 году. На начало 2020  года общий объем портфельных инвестиций калининградских резидентов составил 140 млн долларов. Соответствующие данные опубликованы Центробанком России.

Среди всех регионов Северо-Западного федерального округа по этому показателю Калининградская область уступает только Санкт-Петербургу и Ленинградской области.  В целом по России общая сумма портфельных инвестиций за рубеж на начало года составляла 72,8 млрд долларов. 

Портфельные инвестиции представляют собой покупку акций, не дающих право вкладчикам влиять на функционирование предприятий и составляющих менее 10 % в общем акционерном капитале предприятия, а также облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг собственного и заемного капитала. В статистику Центробанка не попадают инвестиции Банка России и органов государственной власти. Как отмечают в пресс-службе ЦБ РФ, такие данные позволяют расширить представление об инвестициях хозяйствующих субъектов регионов России в ценные бумаги нерезидентов и их доле в иностранных портфельных инвестициях экономики страны.