Омбудсмен: Число совершенных полицейскими преступлений снизилось на 46 %

Фото rugrad.eu

В 2019 году сотрудники органов внутренних дел Калининградской области совершили 34 преступления. Об этом сообщается в докладе уполномоченного по правам человека Владимира Никитина.

По указанным фактам в отношении полицейских было возбуждено 34 уголовных дела. В 2018 году число таких преступлений было выше на 46 % (63 дела).

За минувший год на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя поступило 2,4 тыс. жалоб, из них удовлетворили 20,1% (476 обращений). 

47,8 % от общего числа уголовных дел были расследованы с нарушением сроков (3,1 тыс. судебных разбирательств).

Также прокуратура отменила незаконные постановления об отказе в возбуждении по 710 уголовных делам. Судами области было рассмотрено 78 уголовных дел, направленных после отмены таких постановлений. Из них по 43 разбирательствам вынесены обвинительные приговоры, по 4 назначен судебный штраф, еще 31 уголовное дело прекратили. 

За год в регионе было отменено 232 решения о возбуждении уголовных дел, принятых без достаточных на то оснований. При этом фактов фальсификации при возбуждении уголовных дел со стороны следователей и дознавателей не выявилось. При расследовании уголовных дел был установлен один факт фальсификации со стороны следователей МВД. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело за служебный подлог.