Московские владельцы «Танненхофа» не смогли убрать пансионат из перечня объектов культурного наследия

Отель "Старый доктор" в Светлогорске. Фото maps.yandex.ru

Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе решение Калининградского областного суда об отказе ООО «Авторский знак», которое требовало признать недействующим приказ региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия от 28 марта 2011 года в части включения здания пансионата «Танненхоф» в перечень выявленных объектов культурного наследия. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, решение суда вступило в законную силу.

Компания «Авторский знак» оспаривала включение в перечень принадлежащего ей с 2006 года здания площадью 673 кв. м 1912 года постройки на ул. Гагарина, 12 в Светлогорске, котором располагается отель «Старый доктор». Она посчитала приказ структуры областного правительства незаконным, так как проведенная историко-культурная экспертиза пансионата не соответствовала требованиям положения о государственной историко-художественной экспертизе, утвержденного правительством РФ в 2009 году.

Суд пришел к тому, что, действительно, заключение экспертизы не вполне отвечает требованиям положения. Однако по состоянию на март 2011 года не была в полной мере регламентирована аттестация экспертов, что делало невозможным проведение историко-культурной экспертизы в соответствии с ним. При этом по рекомендации федерального министерства культуры региональные власти придерживались норм, действовавших до 2011 года. Кроме этого, суд установил, что в деле имелось достаточно документов доказательственного значения, подтверждающих историко-культурную ценность здания пансионата «Танненхоф».